Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

перец горький или жгучий?

Автор maratonisto, апреля 24, 2017, 16:32

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

maratonisto

На днях прочитал совет: не варите перец в скороварке, а то он станет горьким. Меня одолело любопытство: неужели после варки в скороварке (простите за каламбур) перец начнёт щипать язык? Оказывается нет, он станет горьким, как жёлчь. Как же отличать горький перец от злого? У меня возникла мысль о том, что название "горький" для жгучего перца является одним из немногих "народных проколов". А вы как думаете?

Волод

Ну так Вы и горчицу запишите в проколы.
"Горький" от глагола "гореть".

mnashe

Никогда не слышал (и не вкушал) горький перец. Только острый.
Вот хрен, если он хреновый, бывает горьким. Хороший хрен только остр, но не горек.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

maratonisto

Цитата: mnashe от апреля 25, 2017, 10:08
Никогда не слышал (и не вкушал) горький перец. Только острый.
Вот хрен, если он хреновый, бывает горьким. Хороший хрен только остр, но не горек.
Вы правы. По-моему, "острый" - самое подходящее слово для "горького" перца.

maratonisto

Цитата: Волод от апреля 25, 2017, 07:47
Ну так Вы и горчицу запишите в проколы.
"Горький" от глагола "гореть".
То есть, Вы считаете, что нормально называть острый перец горьким.

Волод

Я считаю, что неправильно считать "горький перец" ошибкой.

maratonisto

Цитата: Волод от апреля 25, 2017, 13:38
Я считаю, что неправильно считать "горький перец" ошибкой.
А я считаю, что лучше ясность, чем неразборчивость в традициях.
Подумайте о тех десятках миллионов русских и русскоязычных, которые после развала СССР мигом оказались в диаспоре. Они постепенно превращаются в косноязычных, и их лучше не запутывать.

Волод

Так я и так всё время о себе родимом думаю.
Вот москали переименуют горчицу, что делать буду?


maratonisto

Цитата: Волод от апреля 25, 2017, 15:51
Так я и так всё время о себе родимом думаю.
Вот москали переименуют горчицу, что делать буду?
Скакать на майдане.

Драгана

Горький перец - это разговорщина. Острый перец - есть такое, не путать со сладким (болгарский перцем и паприкой). Да и острый перец тоже разный бывает. Есть привычный нам острый перец - черный и красный, есть чили, есть кайенский перец, все это разные специи, и при каждом определенном рецепте нужно уточнение.

oveka

Они, сволочи, как от бенгальских огней до водородной бомбы.
В украинском - гірке, все інше- згіркле.

mnashe

Чем отличается «красный острый перец» от «чили»?
Я думал, второе то ли разновидность первого, то ли даже синоним.
Про кайенский вообще никогда не слышал.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Волод


Драгана

Цитата: mnashe от апреля 26, 2017, 08:02
Чем отличается «красный острый перец» от «чили»?
Я думал, второе то ли разновидность первого, то ли даже синоним.
Про кайенский вообще никогда не слышал.
Красный перец и чили -разные вещи. Красный сладкий -это паприка. Красный острый - это обычный, каким мы, например, натираем курицу при жарке или запекании. Болгарский перец используется в свежем или маринованном виде, даже не знаю, он сладкий, но то же самое, что паприка, или другое. А вот чили- это совсем другой вид, и он намного острее, чем просто красный перец.

true

Цитата: Драгана от апреля 25, 2017, 21:12
Есть привычный нам острый перец - черный и красный, есть чили, есть кайенский перец, все это разные специи
Чили, красный перец - это ж одно и то же. Сортов в них много, это да.

mnashe

Цитата: Драгана от апреля 26, 2017, 09:27
Красный острый - это обычный, каким мы, например, натираем курицу при жарке или запекании.
Это мне ни о чём не говорит :donno:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

Цитата: true от апреля 26, 2017, 10:50
Чили, красный перец - это ж одно и то же. Сортов в них много, это да.

Если "обычный" красный перец упоминается рядом с "черным", то скорее всего имеется в виду молотый, который в перечницах на столах.

"Чили" вообще редко где слышал. Только когда о соусе речь.

Острый перец как противоположность сладкому (болгарскому)  - обычно речь о стручке.
Еще "жгучий" употребляется.
"Горький" слышал, но давно и не часто.

Сорта не важны.
Это где-то на жарком юге перец - это растение. У нас перец - не растение, а приправа.

Соответственно, если стручок высушили и перемололи, это другая приправа.  :yes:

Волод


Bhudh

Цитата: Flos от апреля 26, 2017, 12:35Это где-то на жарком юге перец - это растение. У нас перец - не растение, а приправа.
:donno: Мы на балконе в горшке выращивали. И красный острый, и болгарский.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Драгана

Цитата: Flos от апреля 26, 2017, 12:35
Это где-то на жарком юге перец - это растение. У нас перец - не растение, а приправа.
У нас растение, когда имеется в виду болгарский перец. Который для так совершенно нормально добавлять в салат с помидорами и огурцами, и заправлять подсолнечным маслом.

true

Драгана, а острый стручками не добавляете или просто не достать?

Flos

Цитата: Bhudh от апреля 26, 2017, 14:27
:donno: Мы на балконе в горшке выращивали. И красный острый, и болгарский.
Ну, это другое.
Если сказать безотносительно чего-либо: "у меня в доме нет перца", то все поймут, что это о приправе, а не о растении в горшочке.

Flos


Драгана

Цитата: true от апреля 26, 2017, 14:38
Драгана, а острый стручками не добавляете или просто не достать?
У нас это не распространено. Может, если постараться, достать можно (по идее и выращивают иногда, делают же острые консервированные закуски типа аджики, "хренодера" и прочих, в состав которых входит перец) - но в повседневности как-то нет такого на каждом шагу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр