Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Оливье и окрошка

Автор mnashe, января 2, 2017, 22:41

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lodur

Цитата: Iskandar от января  4, 2017, 15:51Правда, что все украинцы не любят окрошку, сравнивают её с тем, что наливают в корыто хрюшкам и неуважительно относятся к тем, кто её потребляет? Или это локальная особенность (известная мне по жителям окрестных сёл)?
Окрошку никогда не любил (даже, когда ещё ел; сейчас-то, понятно, давно не ем - там же, обычно, колбаса, яйца и лук), но ни с чем не сравнивал, и не сильно заморочен вкусовыми пристрастиями других людей, чтобы из-за них кого-то не уважать. Не нравилась она мне, однако, именно из-за кваса: с домашним - слишком кисло, ну а с магазинным сладким - вообще извращение (всего пару раз подобное пробовал... бррр!!!!).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Hellerick

Я окрошку не ем, потому что не понимаю, зачем из двух вкусных продуктов — кваса и салата — делать всего один.

RockyRaccoon

Цитата: Lodur от января  4, 2017, 18:15
Окрошку никогда не любил
О вкусах, кагрица, не спорят. А я люблю окрошку во всех её разновидностях - с любым квасом и даже с сывороткой. Вот только с кефиром... Не могу. Воспринимаю это не как окрошку, а как кефир, испорченный зачем-то насыпанным в него салатом.

Python

Цитата: Iskandar от января  4, 2017, 15:51
Правда, что все украинцы не любят окрошку, сравнивают её с тем, что наливают в корыто хрюшкам и неуважительно относятся к тем, кто её потребляет? Или это локальная особенность (известная мне по жителям окрестных сёл)?
Насколько я понимаю, в большинстве регионов (кроме, возможно, Слобожанщины) нет традиции употребления такого блюда.

Скажу больше, борщ со сметаной тоже не везде едят (например, в моем селе они считаются несочитаемыми).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Iskandar

Цитата: Python от января  4, 2017, 19:55
Насколько я понимаю, в большинстве регионов (кроме, возможно, Слобожанщины) нет традиции употребления такого блюда.
Я как раз про Слобожанщину говорю — у меня там нос воротили. Ну и вслед за ними это "поросячу" не ем :)
Значит, правда.

piton

Цитата: Iskandar от января  4, 2017, 15:51
авда, что все украинцы не любят окрошку, сравнивают её с тем, что наливают в корыто хрюшкам и неуважительно относятся к тем, кто её потребляет? Или это локальная особенность (известная мне по жителям окрестных сёл)?
Во всяком случае, по моей украинской линии родства (из Винницкой обл.) распространенное мнение. Дескать, настоящие украинцы съедят отдельно, или в салате, а потом запьют квасом.
Точка зрения простительна, там не готовили настоящего белого кваса из ржаной муки.
W

piton

Цитата: Iskandar от января  4, 2017, 20:25
Ну и вслед за ними это "поросячу" не ем :)
А я навпаки! Но только тут тонкость. Настоящую окрошку так за обедом не съешь.
W

VagneR

Цитата: RockyRaccoon от января  4, 2017, 19:35
О вкусах, кагрица, не спорят. А я люблю окрошку во всех её разновидностях - с любым квасом и даже с сывороткой. Вот только с кефиром... Не могу. Воспринимаю это не как окрошку, а как кефир, испорченный зачем-то насыпанным в него салатом.
Примерно так же. А кефир - бяка.
Цитата: piton от января  4, 2017, 20:33
Во всяком случае, по моей украинской линии родства (из Винницкой обл.) распространенное мнение. Дескать, настоящие украинцы съедят отдельно, или в салате, а потом запьют квасом.
Многие русские так едят. Моя сестра, например.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Timiriliyev

Правда — это то, что правда для Вас.

Toman

Цитата: mnashe от января  4, 2017, 09:24
Мне кажется, солёный огурец как-то не очень сочитнётся по вкусу со сметаной, но я не пробовал.
А если ещё и огурец взять свежий
В нашем варианте оливье огурец почти всегда свежий. Периодически раздаются голоса на тему "а не сделать ли нам очередную порцию оливье с солёным огурцом" - но как-то это в большинстве случаев не доходит до дела (в т.ч., может быть, потому, что я, заслышав про солёный огурец, сразу начинаю кривить рожу).

Со сметаной такой состав у нас иногда смешивается, но это всё-таки не оливье тогда. А именно окрошка без кваса. Оливье всегда с майонезом.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

VagneR

Цитата: Toman от января  4, 2017, 22:50
Цитата: mnashe от января  4, 2017, 09:24
Мне кажется, солёный огурец как-то не очень сочитнётся по вкусу со сметаной, но я не пробовал.
А если ещё и огурец взять свежий
В нашем варианте оливье огурец почти всегда свежий. Периодически раздаются голоса на тему "а не сделать ли нам очередную порцию оливье с солёным огурцом" - но как-то это в большинстве случаев не доходит до дела (в т.ч., может быть, потому, что я, заслышав про солёный огурец, сразу начинаю кривить рожу).

Со сметаной такой состав у нас иногда смешивается, но это всё-таки не оливье тогда. А именно окрошка без кваса. Оливье всегда с майонезом.
Друзья, давайте посмотрим правде в глаза. Настоящий оливье вот.

Цитировать
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Способ приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Нет рябчика - нет оливье  :P
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

mnashe

Цитата: Poirot от января  4, 2017, 23:07
Шо это?
:o
Майонез «Провансаль».
В советское время только так писали на банках с майонезом.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

VagneR

Цитата: mnashe от января  4, 2017, 23:12
В советское время...
Выше рецепт 19-го века. Но это не значит, что в советское время не писали. И сейчас тоже пишут.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: VagneR от января  4, 2017, 23:27
Меня больше заинтересовало, что такое ланспик.
Оказывается, это бульон для заливного.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Red Khan

Цитата: Timiriliyev от января  4, 2017, 21:26
Вообще без понятия, что такое окрошка.
Ел пару раз, но у нас это блюдо сильно не распространено. Странное дело - холодный суп.

mnashe

Цитата: VagneR от января  4, 2017, 23:18
Выше рецепт 19-го века.
Догадался.

Цитата: VagneR от января  4, 2017, 23:27
Меня больше заинтересовало, что такое ланспик.
:+1:
Я, правда, и каперсы не помню, что такое, но там хоть слово знакомое.

Цитата: VagneR от января  4, 2017, 23:18
И сейчас тоже пишут.
Но сейчас, наверно, и другие есть?
А тогда только это.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

VagneR

Цитата: mnashe от января  4, 2017, 23:37
Цитата: VagneR от января  4, 2017, 23:18
И сейчас тоже пишут.
Но сейчас, наверно, и другие есть?
А тогда только это.
Боюсь ошибиться, сейчас "провансаль" - это майонез, в составе которого есть оливковое масло.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

alant

С майонезом вообще беда, скажут, купи майонез, а их в обычном супермаркете разновидностей 10. И как их выбирать? Самое простое: по цене и объёму.
Я уж про себя молчу

Bhudh

Цитата: VagneR от января  4, 2017, 23:04
Цитата: Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки.
Получается, у Молоховец на 4 персоны было. «Взять 2 рябчика и телячий язык», которого, впрочем, в этом рецепте не вижу...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Poirot

Цитата: mnashe от января  4, 2017, 23:37
Я, правда, и каперсы не помню, что такое
Какие-то мелкие зелёные штучки. В сборную солянку кладут. Солоноватые такие.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

antic

Цитата: Poirot от января  5, 2017, 08:34
Цитата: mnashe от января  4, 2017, 23:37
Я, правда, и каперсы не помню, что такое
Какие-то мелкие зелёные штучки. В сборную солянку кладут. Солоноватые такие.
Что-то явно буржуазное. В моём советском детстве и слова такого не было
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Neska

Цитата: VagneR от января  4, 2017, 23:04
Цитата: Toman от января  4, 2017, 22:50
Цитата: mnashe от января  4, 2017, 09:24
Мне кажется, солёный огурец как-то не очень сочитнётся по вкусу со сметаной, но я не пробовал.
А если ещё и огурец взять свежий
В нашем варианте оливье огурец почти всегда свежий. Периодически раздаются голоса на тему "а не сделать ли нам очередную порцию оливье с солёным огурцом" - но как-то это в большинстве случаев не доходит до дела (в т.ч., может быть, потому, что я, заслышав про солёный огурец, сразу начинаю кривить рожу).

Со сметаной такой состав у нас иногда смешивается, но это всё-таки не оливье тогда. А именно окрошка без кваса. Оливье всегда с майонезом.
Друзья, давайте посмотрим правде в глаза. Настоящий оливье вот.

Цитировать
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Способ приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Нет рябчика - нет оливье  :P
До чего же люблю категоричных кулинаров. ;D
Ну вот такие неправильные пчелы у нас с неправильным мёдом... :donno:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр