Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русский общепит

Автор Iskandar, декабря 10, 2016, 09:27

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Iskandar

Я в своё время вывел для себя триаду русского общепита, на которой он стоит, как на трёх китах. Это дорого - невкусно - жмотские порции.

Дмитрий Стешин, оказывается, тех же впечатлений и написал на эту тему статью. Где, правда, невнятно разобран вопрос второго члена моей триады, за то первая и третья во всей красе.



Дорого и гнусно

Давно живу, давно заметил: чем беднее страна, тем больше ресторанные порции. Если в Дамаске еда свисает с тарелки, то в какой-нибудь Харасте - со стола, и ты не можешь смотреть в глаза официанту, оставив поданное блюдо почти не тронутым. Не влезло. Поэтому, ты вскакиваешь внезапно и говоришь товарищам полную чушь - "Пойду машину погрею". На улице +30. В тени, разумеется. Ты быстро уходишь, тебе почему-то стыдно.

Такая же чушь с едой творится в нищем Эль-Саллюме, где всего одна улица, номер в караван-сарае стоит 50 рублей, а с мраморной набережной выкидывают в море тухлую баранью требуху. Вокруг безжизненная пустыня и коровы жуют задумчиво черные полиэтиленовые пакеты. При этом, кормят в единственном ресторане страшно – на убой. То же самое и в Тобруке, и в рыбном ресторане Бенгази, в шоферской столовке в провинциальном турецком Райханли, и тегеранском кабаке с пыльными плюшевыми портьерами телепортированными из 50-х годов. Даже в кабульском шалмане самого последнего пошиба, где нет вилок и ложек - не принято, вас накормят мясом до рвоты и вы уйдете шатаясь и вытирая жирные губы тыльной стороной ладони.

И только в России вас будут потчевать порциями, рассчитанными на карликов с гастритом. Или карликов, с вырезанной частью желудка. Или карликов особой породы – «городской». Меня за такого приняли, в ресторане имени одной известной актрисы, и за 30 долларов подали на стол "карамелизированную тыкву" - богатый такой и единственный шматок тыквы размером с зажигалку "Крикет", прихотливо украшенный кусками порванной булки, с дерзкими дизайнерскими брызгами шоколадного соуса. Булка тоже была особая - из социального магазина, знаете, такая дутая, которая не режется ножом, она либо крошится, либо мнется в блин, а голуби ее не едят принципиально? Брызг шоколадного соуса было ровно шесть. Их нанесли скупой, недрогнувшей рукой. Я считал эти брызги в полном отупении, созерцая гастрономический фейерверк русского хлебосольства. Я указал официантке на несуразность происходящего. Он фыркнула:

- К нам не наедаться приходят!

Крыть было нечем. Наедаются шавермой возле метро, а на Тверской в рестораны ходят не за этим. Я это понял. Это был важный урок.

Дальнейшие мои наблюдения показали, что провинциальные ресторации тоже работают в общем, экономном тренде. Уже кое-где стали супы подавать в чашках – чтобы не заедались особо. Умиляют специальные розетки под салаты – с жульническим, толстенным дном. На две ложки салата. В трепет вгоняет скрупулезный подсчет официантами съеденных тончайших ломтиков хлеба. Буханка проданная по пятирублевым ломтикам превращается в пятьсот рублей, минимум. Десятирублевыми – в верную тысячу! Все как в старой, давно позабытой книге о послереволюционных беспризорниках «Республика Шкид»...

Как патриот своей страны, я долго искал разумные, утешительные объяснения этой патологической общепитовской рачительности: неурожай, нашествие саранчи, пережитки плановой экономики и талонной системы, глинистые и подзолистые почвы, и вообще мы в "зоне рискованного земледелия» живем... Правда, потом я понял, что нет земледелия рискованней ливийского, например. Там растет только верблюжья колючка, а порцию национального блюда - курицы сожженной напалмом на гриле, уестествить просто невозможно в один присест.

Моя гастрономическая выборка из стран "третьего" или "четвертого" мира становилась все больше, а порции в московском общепите все меньше. Может быть мне просто так казалось... Но, так или иначе, больше порции не становились! Российский общепит стабильно играл на понижение. И тогда я понял: Господи, так это же просто жадные жлобы наживаются на дураках, которые к ним ходят! Они же с каждого блюда зарабатывают, как с чека героина, если брать его килограммами прямо на афгано-таджикской границе! Они же, при этом, экономят на всем! На травле крыс и тараканов, на зарплате, за которую только бомжей без гражданства можно нанять, на качестве продуктов, на холодильниках и канализационных насосах! Они же сейчас придут в комментарии к этой заметке и будут ныть: "налоги, сэс-пожарные-менты, аренда в центре, кризис, нет денег на нитки трусы сзади зашить и т.д.".

Люди вышибающие 1500 процентов прибыли с порции (я считал по порции «карамелизированной тыквы» - прим.авт.) или 300 процентов с иных блюд, будут жаловаться клиенту на свою нищету и трудность бизнеса, при этом, не отводя своих пречестных глаз от вашего раскрытого кошелька. И когда ты спросишь такого матерого деятеля общепита с притворным сочувствием: "Васюня, почему бы тебе не найти работу легче? Можно вот битыми тачками торговать, например? Ты пожалей себя, брат! Сгоришь!". Васюня ответит тебе с тяжелым вздохом: "Понимаешь, брат, есть такое призвание - кормить людей дорогим дерьмом с мельхиоровой ложечки!".

Я считаю, что людей, извративших целое духовное явление русской культуры - хлебосольство, когда на стол мечется буквально все, и неважно где это происходит - в трактире или в доме, нужно контролировать и нагибать страшно. За каждое порционное блюдечко с ложкой оливье, за каждую умело нарезанную в кружева соевую сосиску, за мороженые блины из микроволновки по цене килограмма форели. Прессовать, а на все их жалобы отвечать страшным, потусторонним хохотом. И чтобы в следующей жизни, эти рестораторы очнулись в декабре 1941 года, в блокадном Ленинграде, в самом конце очереди за хлебом, за пять минут до закрытия магазина. И чтобы хлеб этот перед ними всегда кончался, а завтра никогда не наступало. Ничего кроме вечных мытарств они не заслужили.


Bhudh

Ресторан есть ресторан.
В столовках можно нормально поесть, у нас вон пирожки по 9 (прописью: девять) рублей продают, вполне некарликовые.
Даже в курортном Геленджике за 150‒200 рублей в столовке можно ужраться.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо


Bhudh

Смотря какое и где. Какие-то ближе к ресторанам («ресторан "Макдоналдс"», мля...), какие-то к столовкам, какие — просто кабаки.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Iskandar

в Москве — по приложимости моей триады — это практически всё одно и то же. «Столовую» надо знать или специально искать. И не сильно там будет лучше.

Ну а зачем тогда все эти заведения, если не чтобы стать сытым?
«К нам не наедаться ходят» — это что значит, посидел у вас и пошёл к метро добираться шаурмой?

piton


Offtop
В девяностые годы был в пансионате на Черном море. Так о качестве еды можно было узнать по очереди за хот-догами. Ага, очередь, сегодня на обед можно не ходить.
Цитата: Iskandar от декабря 10, 2016, 11:46
и пошёл к метро добираться шаурмой?
Забудьте. :)
Великий визирь проявляет заботу, чтобы подданные не ходили отягощенные кошельками.



W

Эслыш

Мужик вроде матёрый на вид, а пишет про такие очевидности.

antic

Вам там, в метрополии везёт, что есть хоть какой-то общепит. Во многих северных посёлках нет даже занюханных столовок
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Iskandar

У вас там и Трасса — одна, а вы зачем-то навигатор хотели купить...

antic

Хотел и купил.
Нормальные герои не ходят по проторенным путям
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Awwal12

Дело не в жмотстве как таковом. Просто этот сектор общепита - химерный уродец, сочетающий претензии элитных ресторанов с бюджетностью ларька с шаурмой. А развит он так потому, что для обширнейшей категории граждан важнее не то, что по факту они съели, а то, в насколько дорогом ресторане они ели и как много оги потратили, они получают удовлетворение именно от этого факта - в силу неодолимой потребности ощутить причастность к элите. Национальное разжижение мозгов, третья стадия.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

Цитата: Эслыш от декабря 10, 2016, 12:37
Мужик вроде матёрый на вид, а пишет про такие очевидности
Так жрать хотят одинаково, матерые и не очень.
W

Iskandar

Цитата: Awwal12 от декабря 10, 2016, 13:38
А развит он так потому, что для обширнейшей категории граждан важнее не то, что по факту они съели, а то, в насколько дорогом ресторане они ели и как много оги потратили, они получают удовлетворение именно от этого факта - в силу неодолимой потребности ощутить причастность к элите.

Но дело в том, что непафосные заведения в сущности ничем не отличаются...

Awwal12

Цитата: Iskandar от декабря 10, 2016, 13:40
Но дело в том, что непафосные заведения в сущности ничем не отличаются...
Так они обслуживают ту же самую идею, только делают это хуже! :) В конце концов, ну какой нормальный русский, а особенно москвич, не постесняется сказать, что он питается в столовой для бомжей по стоимости 150 рублей за обед?..
А отданная за обед тысяча способна оправдать все или почти все, включая, парадоксальным образом, аховое качество.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

Экономика же. Поинтересуйтесь арендой в Москве, зарплатой персонала, отступные инстанциям. Нормальные люди питаются дома, а пиры на садовых участках организуют. :)
W

Iskandar

Я питаюсь дома, а в Москве я хочу просто пожрать после длительной прогулки, например.
Но не так, что уже которая тыща в счёте, а жрать хочется всё сильнее...

Эслыш

Цитата: piton от декабря 10, 2016, 13:39
Цитата: Эслыш от декабря 10, 2016, 12:37
Мужик вроде матёрый на вид, а пишет про такие очевидности
Так жрать хотят одинаково, матерые и не очень.
Кто ж в ресторан голодным ходит?

piton

W

piton

Цитата: Эслыш от декабря 10, 2016, 13:52
о ж в ресторан голодным ходит?
Нам комплекс заменит домашний очаг,
Но лучше в столовой не есть натощак.
W

Awwal12

Цитата: piton от декабря 10, 2016, 13:48
Экономика же. Поинтересуйтесь арендой в Москве, зарплатой персонала, отступные инстанциям. Нормальные люди питаются дома, а пиры на садовых участках организуют. :)
По этой логике столовых в Москве существовать, наверное, вообще не должно. Отступные - это общая больная тема всей экономики, но тут они на энном месте.
Цитата: Iskandar от декабря 10, 2016, 13:51
Я питаюсь дома, а в Москве я хочу просто пожрать после длительной прогулки, например.
Но не так, что уже которая тыща в счёте, а жрать хочется всё сильнее...
Мир вокруг нас строится для большинства, увы.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

Цитата: Awwal12 от декабря 10, 2016, 13:55
По этой логике столовых в Москве существовать, наверное, вообще не должно.
Почему, по мощам и елей. Каков стол, такой и стул. :)
W

VagneR

Сочувствую москвичам. У нас таких проблем нет.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

piton

Да, приятель постоянно разъезжает по России, очень хвалит захолустные рестораны.
W

Эслыш

Стоял недавно на улице в очереди за духовными ценностями (в музей). Рядом торговали горячими напитками. Самый дешёвый - чай 70 рублей, кофе до 200. Судя по наружности торговцев, не только русское хлебосольство захирело.

Geoalex

Лет 15 назад проблема действительно была - в Москве тогда вообще не было дешёвого общепита. Но сейчас всего полно на любой вкус и кошелёк. Что касается тыквы за стопицот рублей, то есть такие "гастрономические" рестораны, куда ходят не наесться, а попробовать какой-нибудь изыск. По мне так бред, но кому-то нравится.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр