Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чукча-дворянин

Автор antic, декабря 5, 2016, 09:57

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

antic


Понятие "российское дворянство" обычно ассоциируется с русскими и представителями других европейских этносов Российской империи, ну, в крайнем случае, вспоминаются ещё татары и туркестанская элита. Народы зауральской России, а тем более Крайнего Северо-Востока в расчёт не берутся. Однако же, даже среди палеоазиатов был свой дворянин. Вот глава из книги известного якутского краеведа и этнографа Чикачева:




Дворянин из чукчей


Жизнь и исследования первого ученого-чукчи, арктического морехода, первого дворянина из числа малочисленных аборигенные народов Николая Дауркина (Тангитана) связаны и с Якутией.


В Государственном историческом музее хранится уникальный экспонат - донесение, вырезанное на моржовом клыке. Этот клык, видимо, служил чукчам для выбивания снега и пыли со шкур. Письмо «написано» в 31 строку (мы сохраняем его грамматику и орфографию): «1791 года июня 1 дня жил Ноняхмуне - во ожидание секретных экспедицких - же судов и того июня- 11 был на американских берегах- и на островах наИмяхлине Нельлине и Окибяне 17 байдарах верноподданными с чукоцким народом и с товарищем сотником Иваном Кобелевым Сибирский дворянин и чуко-цкий переводчик Николай Дауркин: подписал тогож июня: 30 вожидании были: и таки дождались до 15 июля».
Упомянутые в тексте острова Имяхлин (остров Ратманова) и Нельлин (остров Крузенштерна) находятся в Беринговом проливе.


В 1785-1792 годах Чукотку и север Якутской области обследовала секретная Северо-Восточная географическая и астрономическая экспедиция под руководством И. Биллингса - Г. Сарычева. В этой экспедиции в качестве переводчика и участвовал Н, Дауркин. В 1788 году И. Биллингс отправил Н.Дауркина, И.Кобелева из Охотска на Чукотскую землю, чтобы подготовить местное население к встрече экспедиции.


Биллингсу и адресовано это необычное письмо. Итак, кто же такой Николай Дауркин?
Во время похода в 1744 году по Чукотскому полуострову командир казачьего отряда майор Д. Павлуцкий взял на воспитание 10-летнего чукчу по кличке Тангитан, которому при крещении дал имя Николай Иванович Дауркин. Он воспитывался в Анадырском и Якутском гарнизонах, где освоил русский и якутский языки. Смышлёному мальчишке хорошо давалось изучение языков, основ арифметики, физики, астрономии и других наук.


В 1760 году Н. Дауркин уехал в Тобольск, был принят в казаки и петом следующего года назначен переводчиком в Анадырский острог Благодаря содействию Сибирского губернатора Ф.И. Самойлова Дауркину удалось получить разрешение Сената для определения на государственную службу. Губернатор решил использовать Николая Ивановича для налаживания отношений с чукчами.


Летом 1763 года Н. Дауркин участвовал в походе на байдарках по Анадырю, а осенью самовольно оставил службу, ушёл к чукчам. Он кочевал с ними, несколько раз пересёк Чукотское нагорье, побывал на острове Святого Лаврентия. За год путешествия по Чукотке он доходил до Чаунской губы на северо-западе, на северо-востоке - до Колючинской, переправился через залив Креста и создал там базу для будущих походов. В острог вернулся год спустя с большой группой чукчей, добровольно согласившихся принять русское подданство.


За самовольные действия Н. Дауркина арестовали. Находясь под стражей, он написал подробную докладную записку - «Скаску о Чукотке», передал богатые этнографические материалы о чукчах и начертил первую сравнительно подробную карту Чукотского полуострова.


Анадырский начальник Ф. Плениснер в 1777 году представил в Академию наук объяснительную записку и интересный чертёж «Чукоцкой земли». Это была новая карта Н. Дауркина, законченная в 1774 году с уточнённой конфигурацией побережья Чукотки и Северной Америки.


В 1765 году чукчу-казака под конвоем доставили в Якутск, после рассмотрения дела его оправдали и перевели в Иркутск, где он обучался владению компасом, другими приборами и составлению карт... В 1764-1766 годах Николай Иванович служил в Гижигинской крепости. Он становится участником многих научных экспедиций. Так, в 1767-1771 годах участвовал в качестве переводчика в экспедиции, которая описывала Медвежьи острова.


Вместе с прапорщиками-геодезистами К. Леонтьевым, И. Лысовым и А. Пушкарёвым в 1769 году Николай Дауркин был послан на поиски гипотетической «Земли Андреева», которую смешивали с «Большой американской землёй». Они выехали из Нижнеколымска на остров Четырёхстолбовый, проехали 300 километров на северо-восток, достигли 74 градуса северной широты, что являлось для того времени рекордом продвижения на север по льду. Но никакой «Земли Андреева» не нашли... При активном участии Николая Ивановича «Медвежьи острова с предельной точностью иа карту положены».


В 1786 году Н.И. Дауркин был включён в состав экспедиции И. Биллингса - Г. Сарычева. посетил острова Диомида, был среди первых россиян, высадившихся на побережье Аляски, и совместно с И. Кобелевым открыл бухту Порт-Кларенс. Затем сопровождал И. Биллингса от мыса Дежнёва до Нижнеколымска.


По окончании экспедиции Николай Дауркин жил в Якутске, болел. Затем перебрался в Охотск, где до лета 1795 года служил переводчиком. Дальнейшая его судьба неизвестна. Его именем назван полуостров - северовосточная часть Чукотки между Колючинской и Мечигменской губами.


В этом году исполняется 270 лет со дня рождения Николая Ивановича Дауркина (Тангитана) - первого учёного-чукчи, российского путешественника, арктического морехода, географа-картографа, этнографа, первого дворянина из числа малочисленных аборигенных народов, внесшего огромный вклад в установление добрососедских отношений чукчей с русскими, чья жизнь, судьба и научные изыскания и исследования самым непосредственным образом связаны с Якутией.




Ну, и в дополнение к теме, ещё одна маленькая главка из той же книги:


Первый якутский дворянин


Первым якутом, получившим дворянское звание, был князец Федор Матвеев. В своем прошении на имя Петра I о присвоении ему дворянского звания Матвеев выставил три довода. Первый: социальное происхождение и общественное положение как потомственного тойона-князца. Второй: принятие христианства. Третий: готовность служить государству в качестве ясачного сборщика.


Ему было присвоено дворянское звание и выдана именная грамота, гласившая: «В нынешнем. 1709 годя февраля в... день, по нашему, Великого Государя, указу велено якутскому новокрещеному князцу Федору Матвееву, сыну Отконову, за восприятие православные христианские веры быть по московскому списку во дворянех, а служить Якуцку, и учинить ему наше, Великого Государя, жалованье: оклад денег двадцать рублев, хлеба и соли против денег».


Жизнь первого якутского дворянина закончилась трагически. В 1721 году он был убит.




-------------------------------
Русское сердце Арктики / А. Чикачёв; [сост.: Е. Н. Аммосова, И. А. Чикачёв; ред. Е. Н. Аммосова). - Якутск : Лит. фонд, 2010. - 496 с.

— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Wolliger Mensch

Цитата: antic от декабря  5, 2016, 09:57
Цитировать(мы сохраняем его грамматику и орфографию): «1791 года июня 1 дня жил Ноняхмуне - во ожидание секретных экспедицких - же судов и того июня- 11 был на американских берегах- и на островах наИмяхлине Нельлине и Окибяне 17 байдарах верноподданными с чукоцким народом и с товарищем сотником Иваном Кобелевым Сибирский дворянин и чуко-цкий переводчик Николай Дауркин: подписал тогож июня: 30 вожидании были: и таки дождались до 15 июля».

Чукча, однако, был писатель — азбукой-то современной пользовался за сто с лишним лет до её введения. :3tfu:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

jvarg

Собственно, это была обычная ассимиляционная практика РИ: при освоении новых территорий местная знать просто включалась в российскую систему, и далее уже она она отвечала за лояльность всех новых подданных.

Проблемы начинались там, где местной аристократии не было. Точнее, где каждый считал себя князем.

Тогда приходилось геноцидить.

Так, например, из адыгских народностей выжили те, где существовала племенная знать. А те этносы, где ее не было - исчезли.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Валер

Цитата: jvarg от декабря  5, 2016, 16:52
Собственно, это была обычная ассимиляционная практика РИ: при освоении новых территорий местная знать просто включалась в российскую систему, и далее уже она она отвечала за лояльность всех новых подданных.

Проблемы начинались там, где местной аристократии не было. Точнее, где каждый считал себя князем.

Тогда приходилось геноцидить.

Так, например, из адыгских народностей выжили те, где существовала племенная знать. А те этносы, где ее не было - исчезли.
Знать вообще склонна договариваться. В отличие от.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

true

Цитата: jvarg от декабря  5, 2016, 16:52
Собственно, это была обычная ассимиляционная практика РИ: при освоении новых территорий местная знать просто включалась в российскую систему, и далее уже она она отвечала за лояльность всех новых подданных.
Касикизм. Как это называлось в РИ?

Wolliger Mensch

Цитата: jvarg от декабря  5, 2016, 16:52
Проблемы начинались там, где местной аристократии не было. Точнее, где каждый считал себя князем.

Проблемы начинаются, когда хреновину всякую начинают сочинять. Извините. Любое сообщество людей построено иерархически, иного не бывает. Если вам со стороны кажется, что все одинаковые, это не значит, что так на самом деле. На договороспособность народа влияет множество факторов, среди которых наличие покладистой знати — третьестепенный.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

antic

Цитата: jvarg от декабря  5, 2016, 16:52
при освоении новых территорий местная знать просто включалась в российскую систему, и далее уже она она отвечала за лояльность всех новых подданных
С Дауркиным это не прокатывает. Он, судя по всему, не был знатью. А больше дворян на Чукотке и не было. Среди коряков, кереков, эскимосов тоже не было.
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр