Author Topic: Колымские байки. Иностранные журналисты. Курорт Талая  (Read 430 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline antic

  • Blogger
  • *
  • Posts: 7421
    • antic

Взято из книги Павла Засухина




После 1985 года Колыма перестала быть совсем закрытой зоной для иностранных журналистов. Сначала слабенькой струйкой, а потом все более мощным потоком к нам стали просачиваться зарубежные «акулы пера».


Поначалу любые контакты с западной прессой вызывали у наших земляков чувство трепета и восторга. Хотя не обходилось без комических ситуаций. Например, об одной поведала журналист И. Нефёдова.


«В июле 1986 года на курорт «Талая» привезли целый «Икарус» с иностранными журналистами. Надо сразу сказать, что в те времена первый корпус был исключительно женским, а второй - сугубо мужским. Не успели корреспонденты выскочить из авто, как сразу бросились брать интервью у неподготовленных для этого случая отдыхающих. Не проинструктированный как себя вести в таких случаях народ разбежался в разные стороны, причем женщины кинулись в свой корпус, а мужчины - в свой. И только повариха Клава с одного из колымских приисков осталась чинно прогуливаться у фонтана.
- Скажите, пожалуйста, - на хорошем русском спросил корреспондент югославского радио, - а почему у вас так - женщины справа, а мужчины - слева?
И тут Клава как прокричит в микрофон:
-Да ну их на..., они и дома надоели!

На другой день в дверь солярия постучали.
- Опять, наверное, какая-то культурная новенькая позагорать пришла, - пробурчала знойная дама с необъятной грудью, раскинувшаяся на солнышке в одних огромных китайских трусах (они тогда были весьма популярны у советских женщин - теплые такие, с резиночкой, и до самых колен).

И тут в солярий зашли, так и не дождавшись разрешения на свой вежливый стук, иностранные корреспонденты. Женщины завизжали, начали прикрываться. И только знойная мадам начала спокойно позировать перед фотокамерой:
-А пущай все видят, как русские женщины на курорте «Талая» отдыхают!

Через месяц это фото было опубликовано в немецком журнале «Штерн»... Его мне показала тогдашний секретарь по идеологии райкома партии Елена Петровна Хромова».


----------------------
Засухин П. А.    Мост между временами. Краеведение: факты, легенды, гипотезы: Очерки   —   Магадан: Новая полиграфия, 2012
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: