Author Topic: Колымские байки. Случай на охоте  (Read 403 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline antic

  • Blogger
  • *
  • Posts: 7421
    • antic

Из книги Евгения Сычёва




Как почесать за пятку дикого гуся?


Эту почти невероятную историю поведал при встрече бывший директор Ольского лесхоза Владимир Иванович Ястребов. В прошлом крепкий хозяйственник, влюбленный в свою профессию, он редкое свободное время почти полностью посвящал охоте и рыбалке. Несколько лет назад вышел на пенсию и уехал на «материк», как выражаются магаданцы. Но каждый год стремится в места, ставшие родными. С ним, изрядно погрузневшим, мы встретились на весенней охоте. Он уже не бегал по тундре, сидел часто недалеко от охотничьего стана на берегу озера на стуле, положив на колени старую двустволку. Так мог часами сидеть, не шелохнувшись. Я думаю, что дичь его не особенно волновала, он просто наслаждался ощущением весны и единения с природой.


В эту встречу мы с ним часто общались. Видимо, проникшись ко мне доверием, он и рассказал о случае, происшедшим с ним много лет назад также на весенней охоте.


Однажды он решил поохотиться весной на гусей в тундре. Ровная как стол, изобилующая бесчисленным количеством озерков и просто луж, Ямская тундра была излюбленным местом для кормежки летящих на гнездовья гусей. Здесь они чувствовали себя в полной безопасности, поскольку издалека могли видеть хищника или охотника.


Добрался Ястребов туда на вездеходе, предусмотрительно захватив все, чтобы спокойно поохотиться. Быстро поставил просторную палатку, сверху накинул на нее маскировочную сеть, затащил доски, спальник, оружие и печку с горючим. Распрощался с вездеходчиком, набросал на маскировочную сеть верхушки кочек с прошлогодней травой, выставил профили гусей и с чувством исполненного долга влез в палатку. Решил отметить приезд кружкой горячего чая. На портативном примусе вода закипела мгновенно.


Только он поднес ко рту кружку с крепко заваренным чаем, как послышался свист рассекаемого воздуха и гусиные крики.
- Ну и черт с ними, гусями! - подумал Ястребов, - пускай себе шастают, чай все равно допью, да и ружье еще не расчехлено.


Внезапно крыша палатки прямо у него над головой сильно прогнулась. Он пригляделся и увидел две гусиные лапы. От такого сюрприза кружка с чаем чуть не выпала из рук.


Держа ее в одной руке, Ястребов другой рукой потянулся и почесал гусю пятку. Гусь ногу отдернул. Тогда охотник начал чесать пятку другой лапы.  Гусь почуял что-то неладное и решил взлететь, но одной ногой запутался в сетке и стал истошно орать. Наконец выпутался и с паническим криком улетел, а за ним и вся стая. А Ястребов представив эту картину со стороны, свалился и примерно полчаса хохотал до слез.


Эту историю он рассказал мне первому, боясь, что охотники поднимут его на смех. Хотя ничего, если подумать, странного не произошло. Хорошо замаскированная палатка гусям показалась просто холмом в тундре. А в кормящейся или отдыхающей стае всегда есть один или два гуся-охранника, которые внимательно наблюдают, чтобы к гусям никто не подкрался. Возможно, именно такой гусь и занял выгодное для обзора место. Но он не ожидал, что ему будут чесать пятки, и, наверное, очень удивился, а потом просто напугался.


--------------------------
Е. В. Сычев  Где находится Север? — Магадан, 2015
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: