Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что делают с шашлыками?

Автор zwh, ноября 7, 2016, 22:07

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

лад

Цитата: Grantum от ноября  9, 2016, 11:46
Цитата: Волод от ноября  9, 2016, 11:30
А в более древние времена ничего не варили и  :green: не жарили:
Цитировать
В лѣто 6472. Князю Святославу възрастьшю и възмужавшю, нача воя съвокупляти многы и храбры. Бѣ бо и самъ хоробръ и легокъ, ходя аки пардусъ, войны многы творяше. Возъ бо по себѣ не возяше, ни котла, ни мясъ варя, но потонку изрѣзавъ конину, или звѣрину, или говядину, на угълехъ испекъ, ядяше, ни шатра имяше, но подъкладъ постилаше, а сѣдло въ головах; тако же и прочии вои его вси бяху.
Так шампуров не было, мясо пекли на углях, как картошку, которой тоже пока не было  :)
И мяса не было и огня не было. Питались святым духом, аки пардусъ.

RockyRaccoon

Цитата: лад от ноября  9, 2016, 11:56
И мяса не было и огня не было. Питались святым духом, аки пардусъ.
Да и людей не было. И пардусов тоже.

Волод


лад

Цитата: Волод от ноября  9, 2016, 11:59
Не варил и не жарил ведь а пёк.
Так без котла и без воза, гол как сокол.

Karakurt

Цитата: Волод от ноября  8, 2016, 13:11
Цитата: emons от ноября  8, 2016, 13:07
Шашлык именно жарят, просто исходя из названия
........

И где в шашлыке "жар"?  :)
Жара нет. Зато есть "вертел, острый колышек". А в чувашском это "зуб".

piton

Offtop
Поскольку кулинарная тема не стихает, вспомнил. Как-то захворал на даче, решил перечитать "Дерсу Узала". Там рецепт от Дерсу приготовления мяса. Выкапывается ямка, в ней разводится костер. Потом угли извлекаются, закладываются куски мяса, завернутое в какие-то листья. Накрывается углями. Арсеньев пишет, что в ресторанах не приготовят такое сочное блюдо. Может, когда-нибудь повторю.
W

Эслыш

А вот что от чего образовано: печь от печь или печь от печь (в смысле глагол от существительного или наоборот)?

Волод



Волод

На зверине, конине и даже говядине  - долго не протянешь.
В первую очередь необходимо удовлетворять потребности организма в углеводах, иначе дня через 3-4 начнётся ломка.
Так, что выскажу свою гипотезу насчёт "грядины": "грядина" - это всё, что удалось утащить с грядки - с огорода.  :green:
Всё это и пеклось на углях.

Grantum


Интересно, чем Святослав запивал жаренное на углях мясо :UU:
Слово грядина мне показалось смутно знакомым... Вспомнил : видел у одного молдавана книжку на кириллице под названием "Грэдина драгости" (Сад любви). Впрочем, сам он перевел название по моей просьбе, как 'любимый огород' :)
А по-чешски hrdina - герой! Святослав точно герой, из его черепа вино пил печенежский хан Куря. Какое мясо он жарил, осталось неизвестным  :donno:
Это еще не всё.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр