Author Topic: Колымские байки. Визит Генри Уоллеса  (Read 429 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline antic

  • Blogger
  • *
  • Posts: 7421
    • antic

Интересная история ещё из одной книги Добротворского


.........
Во время Второй мировой войны Россия получала помощь от США по ленд-лизу. Через Чукотку и Колыму перерегоняли на фронт американские самолеты. И через весь Дальний Восток шли из Америки грузы: оружие, амуниция и различные товары. Товары, особенно продовольственные, оседали Колыме. СССР должен был расплатиться за американскую помощь чистым золотом (что он и делал вплоть о 1970-х годов), намытом в том числе на колымских приисках. В начале 1944 года, чтобы убедиться в платежеспособности Советского Союза, США направили в нашу страну вице-президента Генри Уоллеса. Конечно, свой визит в Россию он начал с посещения главного золотою цеха СССР - Колымы.


В конце мая 1944 гола самолет Генри Уоллеса приземлился недалеко от поселка Уптар. В тот год «губернатором» края - начальником Дальстроя Иваном Никишевым было сделано все возможное, чтобы высокопоставленный гость чувствовал себя как дома и ничего не испугался. Не будем забывать, что все поселки Колымы и сам Магадан в те годы был большой зоной для заключенных, которые работали везде - от приисков до школ и больниц.


Во-первых, на протяжении всего экскурсионного маршрута убрали всю колючую проволоку, спилив сторожевые вышки и снеся заборы. Во всех магаданских магазинах исчезли все американские товары. Как вспоминают очевидцы, магазины не опустели. Наоборот, были заполнены еще большим числом товара, но исключительно отечественного производства - от сгущенного молока до дореволюционного драпа. В одном из магазинов, где отоваривались по карточкам освобожденные зэки, даже постелили ковер. И открыли для всех свободную торговлю - без карточек. Правда, некоторые промышленные товары у магаданцев тут же отбирали... за углом. И возвращали обратно в магазин.


На стенах квартиры, где должен был ночевать вице-президент, изысканно нарисовали цветы и ангелочков. В первой школе, которую он должен был посетить, всех учеников заставили зубрить приветствие на английском. А в Магаданском театре им. Горького, на сцене которого готовилась выступить перед американцем балерина Большого театра СССР Нина Гамильтон, днем и ночью шли репетиции.


Приветствие на английском в школе отменили в последний момент. Генри Уоллес и без него был удивлен полиглотам - учителям школы, которые знали по два-три языка, не догадываясь, что все они - репрессированные кандидаты наук и профессора. Как вспоминает в те годы ученик 1-й школы Каниф Хакимов, в школьной столовой гость продегустировал «ученический ланч» (в то время как раз шли экзамены, и никаких горячих завтраков обычно никому не давали). Сопровождавшие Уоллеса американцы угощали официантку столовой «Кэмелом». Тогда она и выдала себя, машинально заткнув гостинец-сигарету за ухо (как делают это заключенные).


Генри Уоллес посетил еще один «спектакль». Под Сусуманом, на прииске им. Фрунзе, ему показали, как добывают колымское золото. Здоровенные мужики катали тачки с землей к промывочному прибору. Затем американец увидел, как снимают золото с промприбора: за раз почти ведро золотого песка! Ему было невдомек, что золото на Колыме в те годы мыли доходяги, буквально ходячие скелеты - заключенные, изморенные цингой и голодом. Но для «спектакля» их заменили здоровыми мужиками из числа вооруженной лагерной охраны. А золото для полноты впечатлений не снимали с промприбора несколько дней. Такая вот показуха продолжилась и в Иркутске, куда улетел Генри Уоллес из Магадана 27 мая 1944 года...




------------------------------------
Н. Добротворский  Как магаданцы на Новый Год белугу пилили: Пересказы и старые фотографии горожан  —  Магадан: Новое магаданское книжное издательство, 2011
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: