Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Колымские байки. О наледях

Автор antic, октября 31, 2016, 10:59

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

antic


Взято из книги известного колымского строителя Ивана Ивановича Лукина, почетного гражданина Магадана.




Наледи — это одно из редких явлений Крайнего Севера, где распространена вечная мерзлота грунтов. Летом земля оттаивает на некоторую глубину. Оттаявший слой (его называют «деятельным») с наступлением зимы снова начинает замерзать. Между двумя мерзлыми слоями — замерзающим и нижним (вечной мерзлотой) за лето накапливается вода. По мере сближения двух мерзлых пластов вода между ними испытывает гидростатическое давление, достигающее довольно значительных размеров. Найдя слабое место в «деятельном» слое  (корень дерева, сухой участок грунта или просто, трещина), вода прорывается на поверхность, иногда даже фонтанируя. Со временем этот процесс повторяется снова и снова, поэтому наросты льда в таких местах достигают за зиму нескольких метров толщины.


На реках даже в самые жгучие морозы встречаются участки, окутанные клубами пара. Это парит еще не замерзшая вода на поверхности льда. Речные наледи опасны. Ступив на них, легко можно провалиться под лед. Перед появлением наледи лед на реке под напором воды вспучивается огромным холмом, который вскоре с сильным звуком, напоминающим пушечный выстрел, взрывается, как в описанном выше эпизоде. Но мере повторения таких процессов толщина льда в месте прорыва воды нарастает, вода растекается все дальше и дальше, наконец выходит из берегов, и постепенно наледь заполняет всю долину реки. Такие участки становятся совершенно непроходимыми даже в самые сильные морозы. Окутанные паром наледи, как немая стража, запирают долину на долгое время. Особенно активны они в конце зимы, когда слои мерзлоты близки к соединению.


Все эти явления природы нам надо было изучить, чтобы учитывать при разработке проектов и строительстве зданий, инженерных сетей и дорог.


Кроме созерцания красочных явлений природы мне, да и не только мне, чаще всего приходилось испытывать неприятности от наледей...


В январе 1936 г. мы работали на строительстве обогатительной фабрики в районе прииска «Утиный». Домик таежного типа, в котором нас поселили, обеспечивал некоторый комфорт — в нем была большая кирпичная плита, хорошо державшая тепло. Однажды среди глубокой ночи нас разбудил какой-то странный звук, похожий на глухой выстрел, а затем послышался неясный шум воды. Наши валенки сушились на плите. На полу, у постелей, лежали оленьи шкуры... Соскочив с постелей, мы — о ужас! — вдруг оказались в воде. Она достигла уже порога и журча вытекала наружу. Затопление нашего жилища увеличивалось каждую секунду... Ничего не понимая, мы быстро оделись, кое-как натянули мокрые валенки и, с большим трудом открыв примерзшую дверь, выбежали наружу. За порогом нашей обители уже образовалась наледь из воды, поступающей из домика.


Мороз около 40° мгновенно сковал обувь — она стала невероятно тяжелой. И мы, бросив все, помчались к соседям — их домик был метрах в восьмидесяти от нашего. Как тяжело было преодолевать это небольшое расстояние в наших «колодках»... Разбуженные соседи, узнав о нашей беде, дали нам сухие валенки, портянки, напоили крепким чаем, предложили поспать у них до утра. Возбужденные, мы очень долго не могли заснуть, делились мнениями о причинах случившегося.


Утром наша обитель являла собой ледяной домик. Выросшая у плиты ледяная горка имела ровный уклон к стенам. Наледь прорвалась около плиты, предположили мы, и эти предположения оправдались.


В течение двух дней мы кайлили лед в избушке и, вскрыв зону около плиты, обнаружили, что фундамент её на 30—40 см заглублен в грунт. Тепло плиты и создало напиравшей воде легкий путь на поверхность. Хорошенько всё обдумав, мы решили больше не рисковать и, отказавшись от печного комфорта, установили в домике традиционную «буржуйку», исключив тем самым проникновение тепла в подполье. Так и прожили весь оставшийся зимний период...




-------------------------
Лукин И. И.    Первостроители: Из истории стр-ва на Крайнем Северо-Востоке СССР   —   Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1987
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр