Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Доклад А.В.Дыбо на Президиуме РАН 26.09.16

Автор Devorator linguarum, сентября 29, 2016, 20:41

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Devorator linguarum

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2aa8a27d-5707-4dd7-89d0-ed493b50ad26#content

ЦитироватьЧлены Президиума заслушали научное сообщение «Происхождение и родственные связи языков народов России».


Докладчик — член-корреспондент Анна Владимировна Дыбо, Институт языкознания РАН.


К настоящему времени насчитывается более 6000 человеческих языков; на территории Евразии их около 1000, на территории России — около 200. Существуют различные способы их классификации: типологические (по сходным структурным особенностям); генеалогические (такие классификации строят генеалогические деревья языков, в которых объединяются в один узел родственные языки). Этим занимается сравнительно-историческое языкознание, оно же — лингвистическая компаративистика.

В докладе вводятся формальное понятие языкового родства и основные положения сравнительно-исторического метода. Излагается современное представление о целях и возможностях сравнительно-исторического изучения языков мира.

Демонстрируются достижения классической компаративистики и данные, полученные в последние 50 лет на основании применения сравнительно-исторического метода к отдаленно родственным языкам.

1. Индоевропейская семья. Местонахождение индоевропейской прародины к настоящему времени спорно, но после получения датировок распада отдельных групп вопрос встает на более материальную почву. Так, судя по реконструируемой для праиндоевропейского лексике природного окружения, степь должна быть исключена из возможных прародин; ландшафт явно указывает на горную местность; кроме того, праиндоевропейское состояние никак не может соотноситься по времени с ямной культурой, поскольку распадается за 1000 лет до ее существования; таким образом, можно отказаться от «курганной гипотезы» М. Гимбутас.

1.1. Славянские языки. Недавно отработанное нами для совместной работы с генетиками балто-славянское древо дает датировку распада славянских языков на две группы — восточнославянские и прочие, около 2-го в. н.э. (что является более ранней датой, чем принятая ранее у глоттохронологов VI-VIII вв.). Во II-III вв. н.э. существовали, действительно, две археологических культуры, атрибуируемых праславянам: Пшеворская и Зарубинецкая. Датировка распада пра-балто-славянского единства падает на 1400-1300 до н.э. (что совпадает с предшествующими глоттохронологическими датировками). Это совпадает со временем формирования Поморской группы памятников Лужицкой археологической культуры — возможно, началом отделения праславянского от группы западно-балтийских диалектов.

1.2. Иранские языки: на территории РФ компактно проживают носители осетинского (северо-восточный иранский) и татского (юго-западный иранский) языков. Иранская группа составляет внутри индоевропейской семьи группу более высокого порядка с индоарийскими и дардскими языками. Вероятно, именно это единство следует связывать со степной ямной культурой. Не исключено, что именно контакты с праиранцами как носителями более поздней срубной культуры дали значительное количество заимствованной культурной лексики в финно-угорских языках. Распад иранского единства датируется приблизительно 1300 г. до н.э.

2. Алтайская семья языков. Праалтайский язык по предварительным оценкам мог распасться около VI тысячелетия до н.э. Восстанавливаемая лексика природного окружения и фрагменты культурной лексики в целом не противоречат гипотезе связи праалтайского с археологической культурой Яншао ( VII-III тыс.л. до н.э.).

2.1. Глоттохронологически датированное генеалогическое древо тюркских языков дает датировку первого распада пратюрков в районе рубежа эры. Эта дата хорошо коррелирует с тем фактом, что реконструируемые для пратюркского состояния слова, представляющие собой китайские заимствования, заимствованы в фонетическом облике, свойственном эпохам Западной и Восточной Хань; более того, цитируемые в ханьских исторических источниках слова из языка сюнну — это главным образом слова тюркского праязыка. Это позволяет отождествить носителей пратюркского языка с какой-то частью народов кочевой империи сюнну, которая как раз в это время выходит на историческую арену. Лексика природного окружения, восстанавливаемая для пратюркского состояния, позволяет связывать прародину тюрков с широкой территорией от монгольского Алтая до Ордоса. Мы находим заимствования из пратюркского языка в лексике, реконструируемой для прасамодийского и праенисейского состояний.

2.2. На территории РФ представлены три языка монгольской группы: калмыцкий, бурятский, хамниганский. Первый распад монгольской группы датируется V — VII вв. н.э. В прамонгольском языке наблюдается значительное количество заимствований из пратюркского, в том числе через тюркский заимствованы древнекитайские слова. О времени и месте распада монгольских языков косвенно говорят следующие факты: а) не обнаруживается прамонгольских (т.е. встречающихся в дагурском, могольском и кукунорской группе) древне-китаизмов и древне-иранизмов, которые не были бы заимствованы через тюркское посредство; б) имеются заимствования в прамонгольский из среднекитайского без тюркского посредства; в) имеются заимствования в прамонгольский из согдийского через древнетюркский; г) ряд формально прамонгольских тюркизмов (с развитием t > č) отсутствует в дагурском; д) ряд заимствований из (ранне)древнетюркского (с фонетическими приметами общетюркского) не обнаруживается в языках кукунорской группы; другая группа таких заимствований не обнаруживается в дагурском. Специалисты склоняются к признанию прамонголов лесными охотниками, однако восстанавливаемая терминология войлочного производства все-таки показывает скотоводческий характер прамонгольской культуры.

2.3. Тунгусо-маньчжурская группа. Сейчас большинство исследователей — сторонники приамурской прародины для пра-тунгусо-маньчжурских языков (ср. лексику природного окружения; наличие ПТМ термина для рыбьей кожи и под.).

3. Уральская семья. О контактах и местоположении прауральского пока трудно говорить. Обычно его прародину располагают в Западной Сибири, но приводится новая аргументация в пользу более западной локализации. Имеются данные о контактах двух дочерних групп. Прафинноугорский (распад — III-II тыс. до н.э.) содержит значительное количество заимствований предположительно из праиндоиранского или праязыка какой-то из его дочерних семей; место этих контактов относят обычно к локализации археологической срубной культуры. Прасамодийский (распад близок к рубежу эры) демонстрирует пратюркские и праенисейские контакты.

4. На основании ступенчатой реконструкции и с помощью применения глоттохронологических методик компаративисты продолжают работу по установлению древнего родства языков.

На территории России представлены языки, относящиеся в основном к двум макросемьям Старого Света — ностратической (семьи: индоевропейская, алтайская, уральская) и дене-кавказской (семьи: северокавказская, сино-тибетская, енисейская); кроме того, пока неуверенно аффилируемые группы (эскимосо-алеутская семья — возможно, ностратическая; юкагирская группа — по одной гипотезе ностратическая, близкая к уральским языкам, по другой — палеосибирская; чукотско-камчатская семья, возможно, вместе с нивхским (и юкагирским?) составляющая палеосибирскую макросемью). Многие из языковых групп и семей находятся в статусе исчезающих. Таковы все языки самодийской группы уральской семьи; все языки тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи; все российские языки западно-кавказской группы северокавказской макросемьи; последний сохранившийся язык енисейской семьи — кетский; юкагирская группа языков. Стираются диалектные различия внутри языков; между тем, диалекты представляют собой естественную среду, подпитывающую литературные языки. Кроме того, диалектное разнообразие предоставляет чрезвычайно ценный материал для историка языка, который может пролить свет на историко-языковые изменения и дать возможность восстановить предковые формы существующих идиомов. Все это делает необходимой работу по фиксации (документации) языков и диалектов с помощью современных средств (интегральное описание; ср. наши действующие проекты «Полная электронная этимологическая база по тюркским языкам» (Программа фундаментальных исследований Секции языка и литературы ОИФН РАН «Язык и литература в контексте культурной динамики», рук. Шеймович А.В.), «Создание корпусов миноритарных тюркских языков России» (направление 3 «Создание и развитие корпусных ресурсов по языкам народов России» Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Корпусная лингвистика», рук. А.В.Дыбо); «Построение виртуальной лаборатории для надёжного хранения и распределённой обработки данных исчезающих языков» (РФФИ 14-06-00271, рук. А.В.Дыбо), «Разработка анкет для сбора материалов к интегральному описанию миноритарных тюркских языков и диалектов России» (РГНФ № 15-04-00370, рук. А.В.Дыбо), «Информационная система для описания малочисленных языков народов мира. Создание описаний алтайских и уральских языков России, находящихся на грани исчезновения» (РНФ № 15-18-00044, рук. В.М.Алпатов) и ряд других проектов, объединяемых теми же целями.

Работа по документации языков и диалектов России, проводимая в рамках этих проектов, позволяет значительно уточнить внутриязыковую классификацию, понять сложную историю отношений между различными идиомами и их носителями, уточнить историческую реконструкцию языков в связи с историей народов. (Пример: в результате августовской экспедиции по изучению хакасских диалектов нам удалось обнаружить ранее не идентифицировавшийся идиом, который может являться остатком западно-хакасского диалекта, впоследствии стертого шорской миграцией. Другой след этого диалекта мы обнаруживаем в мигрировавшем на территорию Ганьсу на рубеже 1-го тыс. н.э. сарыг-югурском языке).

4.1. Уже сейчас можно утверждать, что не исключено генетическое родство между макросемьями Евразии, в которые входят языки народов России.

Nevik Xukxo

ЦитироватьНа территории РФ представлены три языка монгольской группы: калмыцкий, бурятский, хамниганский.
А где у нас хамниганы живут? :-\

bvs

Цитата: Devorator linguarum от сентября 29, 2016, 20:41
2.2. На территории РФ представлены три языка монгольской группы: калмыцкий, бурятский, хамниганский. Первый распад монгольской группы датируется V — VII вв. н.э.
В другой статье она писала, что южно-монгольские восходят к языку государства Тогон (Туюйхунь), а сяньбийцы в Цинхай переселились раньше, примерно в 4-м в. н.э.
Цитироватьon Mongolic languages: it is not true that all contemporary Mongolic languages can be
traced to the language spoken by Genghis Khan (p. 12). The Southern Mongolic languages of the Kukunor group (Mongghuer, Dunxiang, Baoan) presumably split from Proto-Mongolic
much earlier, around the 5th century (this may have been related to the migration of the
Xianbi clan Muyung into the region of Gansu in 313 A.D. (see Bichurin 1833: 844; cf. glottochronological data — 85–88% common matches on the 110item wordlist, as per Gruntov, Mazo 2015)

Devorator linguarum

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 29, 2016, 20:44
А где у нас хамниганы живут? :-\
Подгруппа бурят. До недавнего времени их язык считали диалектом бурятского.

Geoalex

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 29, 2016, 20:44
ЦитироватьНа территории РФ представлены три языка монгольской группы: калмыцкий, бурятский, хамниганский.
А где у нас хамниганы живут? :-\
В Забайкальском крае.

Devorator linguarum

Цитата: bvs от сентября 29, 2016, 20:51
Цитата: Devorator linguarum от сентября 29, 2016, 20:41
2.2. На территории РФ представлены три языка монгольской группы: калмыцкий, бурятский, хамниганский. Первый распад монгольской группы датируется V — VII вв. н.э.
В другой статье она писала, что южно-монгольские восходят к языку государства Тогон (Туюйхунь), а сяньбийцы в Цинхай переселились раньше, примерно в 3-м в. н.э.
А что за статья? Что-то не встречал у нее такого.

Nevik Xukxo


bvs

Цитата: Devorator linguarum от сентября 29, 2016, 20:52
Цитата: bvs от сентября 29, 2016, 20:51
Цитата: Devorator linguarum от сентября 29, 2016, 20:41
2.2. На территории РФ представлены три языка монгольской группы: калмыцкий, бурятский, хамниганский. Первый распад монгольской группы датируется V — VII вв. н.э.
В другой статье она писала, что южно-монгольские восходят к языку государства Тогон (Туюйхунь), а сяньбийцы в Цинхай переселились раньше, примерно в 3-м в. н.э.
А что за статья? Что-то не встречал у нее такого.
http://jolr.ru/index.php?article=184
Выше дал цитату.


Валер

Цитата: Devorator linguarum от сентября 29, 2016, 20:41
1. Индоевропейская семья. Местонахождение индоевропейской прародины к настоящему времени спорно, но после получения датировок распада отдельных групп вопрос встает на более материальную почву. Так, судя по реконструируемой для праиндоевропейского лексике природного окружения, степь должна быть исключена из возможных прародин; ландшафт явно указывает на горную местность; кроме того, праиндоевропейское состояние никак не может соотноситься по времени с ямной культурой, поскольку распадается за 1000 лет до ее существования; таким образом, можно отказаться от «курганной гипотезы» М. Гимбутас.
Это на чего таким образом намекается. Анатолия штоль.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Nevik Xukxo

А три ли монгольских языка у нас? Монгольский язык\диалект у части тувинцев проигнорирован? :-\

Hellerick

Offtop
Цитата: Devorator linguarum от сентября 29, 2016, 20:41
4.1. Уже сейчас можно утверждать, что не исключено генетическое родство между макросемьями Евразии, в которые входят языки народов России.

Даешь Российскую Федеральную Макросемью!

Karakurt


Валер

Цитата: Karakurt от сентября 30, 2016, 15:51
Цитата: Валер от сентября 30, 2016, 01:32
Это на чего таким образом намекается. Анатолия штоль.
Балканы скорее.
Ну да. Просто мне показалось что Балканы в кругах меньше котируются.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.



Tibaren

ЦитироватьМногие из языковых групп и семей находятся в статусе исчезающих. Таковы все языки самодийской группы уральской семьи; все языки тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи; все российские языки западно-кавказской группы северокавказской макросемьи
Не знал, что абхазский, абазинский, адыгейский и кабардино-черкесский языки исчезают. Порадовало "повышение в звании" северокавказских языков и присвоение им статуса макросемьи.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Bhudh

А много адыгов в быту говорят на адыгском, кстати? Случилось раз побывать в Шапсугской, но адыгского там не услышал. :(
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Tibaren

Цитата: Bhudh от октября  1, 2016, 00:56
А много адыгов в быту говорят на адыгском, кстати?
В смысле на адыгейском? Под рукой данные 1997 г. - численность адыгейцев 125 тыс., из них у 95% родной язык - адыгейский.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Rusiok

Цитата: Валер от сентября 30, 2016, 01:32
Цитироватьстепь должна быть исключена из возможных прародин; ландшафт явно указывает на горную местность
Карпаты. С них на восток расселились - стали степняками, на запад - остались горцами, на север - лесными племенами.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Awwal12

Цитата: Валер от сентября 30, 2016, 01:32
Это на чего таким образом намекается. Анатолия штоль.
Да 75% окрестностей Черного Моря.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Цитата: Tibaren от октября  1, 2016, 01:58
Под рукой данные 1997 г. - численность адыгейцев 125 тыс., из них у 95% родной язык - адыгейский.
По википедии:
ЦитироватьЧисло говорящих на адыгейском языке в России — 117 489 человек (2010).
Чуть-чуть сокращается?

Nevik Xukxo

Цитата: Rusiok от октября  1, 2016, 02:54
Карпаты. С них на восток расселились - стали степняками, на запад - остались горцами, на север - лесными племенами.
Зачем Карпаты? А вдруг ПИЕ - это какая-нибудь культура Варна на северо-востоке Болгарии (4400-4100 BC).
Исчезает Варна вроде бы из-за климата. Ну, вот обозлённые варнийцы и рассыпались во все стороны... :umnik:

Geoalex

Цитата: Tibaren от октября  1, 2016, 01:58
Цитата: Bhudh от октября  1, 2016, 00:56
А много адыгов в быту говорят на адыгском, кстати?
В смысле на адыгейском? Под рукой данные 1997 г. - численность адыгейцев 125 тыс., из них у 95% родной язык - адыгейский.
По переписи 2010 г. немного меньше. Но тут важно что: при переписи нередко лица не владеющие "своим" языком тем не менее называют его родным. У кавказских народов, у которых процесс утраты языка только начинается, это пока не сильно влияет на общую статистику, а вот у всяких финно-угров и КМНС - ещё как.

Tibaren

Цитата: Nevik Xukxo от октября  1, 2016, 10:04
Цитата: Tibaren от октября  1, 2016, 01:58
Под рукой данные 1997 г. - численность адыгейцев 125 тыс., из них у 95% родной язык - адыгейский.
По википедии:
ЦитироватьЧисло говорящих на адыгейском языке в России — 117 489 человек (2010).
Чуть-чуть сокращается?
:) 95% от 125 тыс. чел. это 118 тыс. За 13 лет число носителей сократилось на 1 тыс. Наверное, убывает по экспоненте, как у Сводеша... Надо бы вывести эмпирическим путём постоянную распада.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр