Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тибетский шрифт

Автор Alea, августа 25, 2007, 12:02

Alea

Поискала-посикала по форуму - не нашла, вот и спрашиваю: не подскажет ли кто, как мне заставить IE отображать тибетские тексты? Шрифты, вроде, устанавливала, печатать могу, а страницу инетовскую открыть - никак. Не подскажете, в чем  дело и как с этим справиться?
Alea iacta est.

Python

Из всех броузеров, с которыми мне приходилось иметь дело, лишь Firefox умеет автоматически находить установленные шрифты для экзотических алфавитов (как, например, эфиопский или глаголица — думаю, к тибетскому это тоже относится; кроме того, два разных шрифта для одного алфавита не заменяют друг друга). В других броузерах шрифты нормально отображаются либо когда они указаны непосредственно в коде страницы (что бывает далеко не всегда), либо их нужно каким-то образом сделать шрифтами по умолчанию (что не очень удобно, если в шрифте содержится только тибетский и, возможно, базовый латинский алфавит — здесь есть смысл ставить шрифт с большим количеством символов разных алфавитов).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alea

Цитата: Python от августа 25, 2007, 13:09
здесь есть смысл ставить шрифт с большим количеством символов разных алфавитов.

Не знаете такого?)

Т.е. проще всего поставить FireFox, вы полагаете?
Alea iacta est.

Python

ЦитироватьНе знаете такого?
Например, Arial Unicode. Впрочем, для тибетского и многих других редких алфавитов он не подходит :(
В принципе, можно попытаться создать один шрифт из нескольких путем их объединения, но для этого нужен редактор шрифтов и некоторый опыт работы с этим редактором...
ЦитироватьТ.е. проще всего поставить FireFox, вы полагаете?
Намного проще.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alea

Alea iacta est.

Lei Ming Xia (reloaded)

с тибетским, насколько я знаю, так:
часто разные страницы используют разные шрифты;
шрифт, как правило, можно скачать либо со страницы, либо по ссылке;
качаете шрифт, устанавливаете - вот и всё  8-)

попробуйте разные шрифты, указанные здесь (снизу): http://www.omniglot.com/writing/tibetan.htm

и здесь: http://www.wazu.jp/gallery/Fonts_Tibetan.html

а, вообще, укажите конкретную страницу и версию IE/Windows, если нетрудно
несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

Alea

Например, //ww.tibet.net читается замечательно, а Wikipedia - сплошной квадрат, точнее, много прямоугольников.

Шрифтов тибетских, кажется, скоро станет больше чем всех остальных...

IE, если не ошибаюсь, версии 6.0.

(а еще мне постоянно пишут, что "an error has occured, no links please", поэтому ссылка без одного "w")
Alea iacta est.

Lei Ming Xia (reloaded)

Цитата: Alea(а еще мне постоянно пишут, что "an error has occured, no links please", поэтому ссылка без одного "w")
енто Равонямчик так сделал, чтобы нас от спама защитить  ;D

если будете себя хорошо вести, скоро эта надпись исчезнет  8-)

кстати, если хотите, чтобы википедия хорошо показывала, то надо иногда делать пожертвования (там даже сверху это написано) :eat:

http://en.wikipedia.org/wiki/Help:Multilingual_support_%28Indic%29

Lei Ming Xia (reloaded)

попробуйте сделать, что в последней ссылке написано  :donno:

Alea

Я буду себz хорошо-хорошо вести

Спасибо за подсказку;)
Alea iacta est.

antbez

На сайте //www.tibettimes.net всё хорошо отображается. Вы учите тибетский? Современный, разговорный или классический?
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Alea

Спасибо за ссылку. Да, пытаюсь учить классический тибетский.
Alea iacta est.

pnkv

Скачиваете и кидаете в папку шрифты в виндовз шрифт Tibetan Machine Uni.
http://iris.lib.virginia.edu/tibet/tools/dls/fonts/TibetanMachineUnicodeFont.zip

Затем заходите в настройки эксплорера – первая закладка, кнопка Font. Выбираете язык – тибетский. Выбираете Tibetan Machine Uni. После этого должно показывать, в том числе в вики.

ou77

Цитата: antbez от августа 28, 2007, 20:15
На сайте //www.tibettimes.net всё хорошо отображается.

Просто потому что все надписи в виде рисунков:(

antbez

Это- верно. С другой стороны, неудобно сохранять в рисуночном формате и распечатывать- часто эти рисунки распадаются.
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр