Я внимательно читал словари Старостина. Там всё более чем убедительно. Сино-кавказскую теорию поддерживал и покойный А.М. Кондратьев, и Милитарёв. В современном состоянии можно сказать следующее. Есть 6-7 семей, точно являющихся сино-кавказскими: сев-кавк, средиземн (тиррен.), баск., енис., сино-тиб., на-дене, буруш. Есть шумерский, родство которого с сино-кавк. (по Милитарёву) "сестринское", как у афраз. с нострат. Есть языки, которые надо ещё оч. долго проверять: чук-камч. (с ительменским или без него), нивх., минойский (а был ли он? по Лагутину, никакого минойского языка не было).
Реконструкции макросемей подтверждаются историч., археолог., культурными и антропол. соображениями, иначе грош им цена. Нарисовав карту мира в 10-м тыс. до н.э., вы без труда расположите на ней современные макросемьи. СИно-кавказцы, напр., занимали территорию Средиземноморья и Бл.Востока (частично), и уже потом часть их быстро пошла на восток, к Аляске (на-дене), а другие части остались болтаться на просторах Азии (енис., буруш., шум., сино-тиб.). Теория 7-10 макросемей мира потому убедительна для меня как историка, что оч.хорошо совмещается с археологией и с миграциями палеолитич. населения, равно как и с теорией этногенеза.
Пессимизим в СИЯ заранее неуместен, т.к. те, кто, подобно Климову, тупо и злобно взъедаются на достижений соврем. лингвистики (а ведь сходство ИЕ с урал. и алт. видно даже неспециалисту невооруж. глазом), не могут предложить никакой позитивной программы. Они предлагают ущербный полигенез. Как это понимать? Так, что нет рода человеческого, а есть возникшие независимо расы людей? Простите, но это противоречит биологии и ведет к самому пещерному расизму! Или так, что речь первых людей были примитивной, а потому-де сложные реконструкции фантастичны? Э, нет! Речь первых людей были более сложна и богата, чем современных. Языки со временем упрощаются, а не усложняются...
Наконец, по вопросу о том, что же такое реконструкция. Милитарёв дал ответ: это не абстракция, не схема. Это черты живого языка. Как если бы до нас дошла фотография, отдельные части которой повреждены или пропали, но что-то осталось, и это что-то - реальный человек, а не абстракция. Так же и с реконструкциями: они воссоздают черты реальных языков.