Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сик транзит глория мунди. На примере 5 городов Закавказья.

Автор Geoalex, августа 1, 2016, 20:30

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Geoalex

Вдоль южного склона Кавказских гор, на небольшом расстоянии друг от друга, расположились 5 населённых пунктов, некогда имевших куда больший, чем сейчас, экономический и политический вес. Расскажу о них кратко.

1.   Сигнахи, Грузия.

Он располагается на северном склоне Циви-Гомборского хребта, нависая с севера над Алазанской долиной. В середине XVIII в., желая защитить свою страну от постоянных набегов чеченцев и дагестанцев, грузинский царь Ираклий II строит в Сигнахи огромную крепость, по большей части сохранившуюся до наших дней. После того как Грузия вошла в состав России, Сигнахи стал уездным центром и продолжал оставаться важным военным пунктом. Однако вскоре царская администрация строит новую укреплённую линию для защиты грузинских земель от горцев намного севернее, и Сигнахи теряет своё стратегическое значение. После окончательного усмирения горцев город превращается в обычное захолустье. Сейчас в Сигнахи чуть больше 2 тыс. жителей, но он по традиции остаётся районным центром. В то же время входящий в Сигнахский район город Цнори в 3 раза крупнее его. (Фото не очень удачное, но если приглядется, то виден контур крепостной стены, проходящей далеко за пределами нынешнего города).

2.   Цнори, Грузия.

Этот город в Алазанской долине особой истории не имеет. Возник он в начале ХХ в., ещё при царе, в связи с постройкой железной дороги в Алазанскую долину и стал организационным центром местного сельского хозяйства и пищевой (в основном винодельческой) промышленности. В 1965 году Цнори стал городом. После окончания большевицкой оккупации железная дорога в Цнори была разобрана и теперь в центре города господствует наиболее символичный для выбравших свободу стран пейзаж – руины вокзала, населённые алкашами, опоры контактной сети без проводов, выдранные рельсы, остов путепровода с торчащей арматурой и останки памятника Ленину.

3.   Закаталы, Азербайджан.

Сейчас это небольшой (20 тыс. жит.) городок, районный центр на северо-западе Азербайджана. Но не все знают, что на рубеже XIX-ХХ вв. он имел права губернского города. Этот район, исторически населённый преимущественно аварцами и цахурами, достаточно долго сопротивлялся русским войскам. Он вошёл в состав России лишь в 1830 г. Тогда же в Закаталах была построена крепость для отражения набегов ещё непокорённых к тому времени чеченцев и дагестанцев. В 1860-е годы, после окончания Кавказской войны, крепость потеряла своё значение. Но особенности населения и сложности управления ими вынудили царское правительство не присоединять Закаталы к Тифлисской или Елисаветпольской губерниям, но выделить их в отдельный округ с правами губернии. Во время Гражданской войны Закаталы были объектом территориального спора Грузии и Азербайджана, в состав которого они и вошли после установления советской власти. Из губернского города Закаталы сначала превратились в уездный центр, а затем и вовсе в районный. О былом статусе напоминает лишь крепость и имперская застройка центра, явно не соответствующая нынешнему статусу города.

4.   Илису, Азербайджан.

Ныне это небольшое село со смешанным азербайджанско-цахурским населением. Расположено оно в горах Кавказа, на севере Гахского района. В XVI в. это селение стало центром цахурского протогосударственного образования – Илисуйского султаната. Султанат был весьма небольшим, но имел дипломатические связи с Турцией и Персией. Иногда султанат попадал в большую или меньшую зависимость от Персии, иногда же был де-факто независимым. После вхождения Грузии и азербайджанских ханств в состав России илисуйский султан пытался усидеть на двух стульях – с одной стороны он присягнул «белому царю», с другой – пытался вести собственную политику, продолжая при этом набеги на оседлое грузинское и тюркское население. После начала движения имама Шамиля против царских войск илисуйский султан примкнул к нему, что вынудило российские власти послать в Илису карательную экспедицию. В 1844 г. Илису был взят штурмом, а султанат упразднён. От былой славы в Илису сохранилась мечеть XVII-XVIII вв., боевая башня, старинный мост и ещё пара менее значимых построек.

5.   Шеки, Азербайджан.

Шеки также в своё время было центром отдельного государства, причём куда более «серьёзного», чем Илисуйский султанат. Шекинское ханство возникло в начале XVIII в., время от времени попадало под полный контроль Персии, но в основном было лишь под её номинальной, но не фактической, властью. От той эпохи в Шеки сохранился небольшой, но прекрасно украшенный ханский дворец, крепость, караван-сарай, джума-мечеть и несколько бань. В ходе русско-персидской войны в 1805 г. ханы принимают власть русского царя, что было закреплено Гюлистанским миром 1813 г. Через 6 лет ханство было упразднено, и Шеки стал обычным уездным городом. В отличие от вышеописанных городов Шеки не так уж и мал – около 60 тыс. жителей. Он является важным центром внутреннего туризма, и даже иностранные туристы встречаются там. Однако Шеки уже не столица отдельного государства, а всего лишь рядовой райцентр.

Georgos Therapon

Цитата: Geoalex от августа  1, 2016, 20:30
Этот город в Алазанской долине особой истории не имеет

На фотке видно немало богатства в виде бесхозных опор. Можно столбы завалить и все разобрать на ценный металл. А в столбах много ценной арматуры.  :)

Geoalex

Захиревшие города это не только тлен и разруха, но, порой, свой особый колорит. Эдакий культурный феномен, дающий пищу разуму и отраду пресытившемуся глазу. Из Закавказья перенесёмся в Центральную Россию.

Накануне революции в Тульской губернии было 12 городов - губернская Тула и уездные Алексин, Белёв, Богородицк, Венёв, Епифань, Ефремов, Кашира, Крапивна, Новосиль, Одоев и Чернь. После революции Кашира отошла к Московской области, а Новосиль - к Орловской. Из оставшихся 10 в современном списке городов вы найдёте только 6. Четыре же города в 1920-е гг. за отсутствием в них промышленности были переведены в разряд сёл. Это Епифань, Чернь, Одоев и Крапивна.

Одоеву ещё повезло - в советское время он стал райцентром, а в 1959 г. поднял свой статус до посёлка городского типа. Если в 1897 г. там было 4,3 тыс. жителей, то сейчас 5,2 тыс. Т.е даже подрос Одоев за век с лишним. Но общий вид посёлка говорит, что у него всё в прошлом. Возник он в XIV в. как центр небольшого княжества, долгое время играл роль важной крепости на Большой засечной черте (знаменитые тульские засеки и поныне проходят в нескольких км к северу от Одоева), потом стал центром уезда, при Екатерине II получил герб и регулярную лучевую планировку и до самой революции жил жизнью обычного небольшого уездного городка. Городок-то небольшой даже по царским меркам, но всё-таки город, да ещё и уездный, а значит было купечество и чиновничество. А где купечество и чиновничество, там будут и особняки, и присутственные места, и общественные здания, и торговые ряды, и несколько церквей. Так было в каждом городе, но в тех городах, которые в советское время росли, старая застройка часто сменялась более современной. В Одоеве этого не произошло. В посёлке есть небольшой "микрорайон" с современными многоквартирными домами, но он в стороне от центра, а центр остался почти нетронутым архитектурным заповедником последних лет царской власти. Главная улица, Крала Маркса, сплошь застроена купеческими и дворянскими домами, а также общественными зданиями тех времён. У них, на удивление, неплохая сохранность, постепенно ведётся реставрация. Печалит то, что из трёх городских церквей полностью восстановлена лишь одна, которая ближе к окраине. А церковь на центральной площади стоит в руинах.

В Одоеве два музея - стандартный краеведческий (сейчас закрыт на ремонт) и музей глиняной игрушки. В Одоевском районе издавна существует народный промысел - (wiki/ru) Филимоновская_игрушка. Ей изначально и был посвящён небольшой музей, но сейчас там выставляется самая разнообразная глиняная игрушка со все концов страны. Ещё одна достопримечательность расположена в 5 км от города - это Анастасов монастырь с храмом и колокольней XVII в. Стоит он на высоком берегу реки Упы, посреди бескрайних полей, населённых элитными бычками какого-то агрохолдинга. Культовые постройки монастыря отреставрированы, а жилые и хозяйственные пока в процессе. Между Одоевым и монастырём расположен бывший городской посад, от которого осталось два десятка домов, большей частью дореволюционных.

Для туристов в Одоеве есть неожиданно хорошая гостиница с рейтингом на "букинге" выше, чем у московского "Метрополя" (правда, цены высоковаты для русской провинции), пара кафешек со стандартной и недорогой едой и сувенирный магазин с филимоновской игрушкой.

Восточнее Одоева, ближе к Туле, расположен ещё один бывший город - Крапивна. Её судьба оказалась ещё более печальной, чем у Одоева. В 1897 г. там жило 6,1 тыс. чел, сейчас - 1,1 тыс. В отличие от Одоева это даже не пгт, а село. И статуса райцентра Крапивна не имеет (хотя при Сталине имела). Впрочем, частью Крапивны можно считать и прилегающие к ней слободы - Пушкарская, Казачья и др., напоминающие о том, что некогда Крапивна была крепостью на Засечной черте. Но и эти слободы добавят к населению Крапивны лишь несколько сотен человек.

Внешне Крапивна это деревня, застроенная городскими (дореволюционными) домами. Деревянных мало, почти все кирпичные - это был город купеческий, что и стало роковым для его судьбы после революции. В центре села стоит красивая церковь XVIII в., торговые ряды, уездное казначейство, в котором работал Лев Толстой, и ещё ряд общественных зданий., включая "Питейный дом 1840-х гг. с английским клубом". Дух застывшей во времени Крапивны очень сложно описать, тут нет архитектурных жемчужин, многие дома запущенны (хотя реставрация ведётся), но общий облик города-села совершено уникален. Дополнить впечатления можно в небольшом местном музее.

Сейчас засечные леса полны грибов, в садах поспели яблоки, сельские рынки завалены дешёвейшими дарами природы - самое время прокатиться по малым городам на границе Черноземья и Нечерноземья.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр