Моё решение - простое: отлавливать собак
Я придумал новое начало
меня попросили сочинить гимн
Заодно придумал гимн России
Мне было интересно проводить эксперименты,
в 2001-м году мне пришла в голову мысль
легко живу, глотая знание
Поразительно! Замечательно! Где Вы раньше были, тов. Нарцисс? Я.я.я.я, яяяяяяяяяяяяяяяя......
Только не пойму каким боком Вы к эсперанто примазались? С Вашими способностями - грех эсперанто не осилить.
Я бы добавил: у нас в России примерно 50 миллионов человек, которые без особого труда могут выучить Эсперанто. Но вот один мой знакомый, которого зовут Амретдин Дедов, предложил мне изучать якутский язык, как самый древний из тюркских, для объединения всех тюрков. Ощущение - примерно такое же, как и от предложения изучать Эсперанто. Где-то кто-то что-то придумал - а я должен изучать. Просто потому, что он это придумал.
Если говорить про общение - то мне достаточно русского языка. Даже более, чем достаточно. Если говорить об интересности, то для меня лично более интересны клингонский и пеано. Если говорить о Всемирном Языке - то Эсперанто вообще тут ни при чём.
Вот, допустим, лет через 50 или 100 собрались президенты на тайное совещание. И говорят: а давайте введём Общий Язык, но надо, чтобы это был такой язык, на котором сейчас говорит не меньше миллиона человек. - Я не вижу тут ничего правдоподобного. Скорее всего, они скажут: а давайте найдём из всех языков, какие только есть, один наиболее подходящий. И затем они опять уедут в свои страны.
Приехав домой, каждый даст задание (скорее всего, тайно), чтобы был отыскан ЛУЧШИЙ язык. Сколько человек на нём говорят - совершенно не важно. И спустя какое-то время будет обнаружено, что есть такой язык, правда, в нём всего 50 слов. И автор живёт где-то на Дальнем Востоке. И туда отправят запрос. Затем местный мэр отправит искать товарища Зюкина, придумавшего Шимбуский язык. И его найдут под забором, отмоют и отправят в столицу. И затем дадут ему задание продолжить работу над Шимбурским (или каким-то другим) языком.
Или, возможно, выберут Зип-Джолзик. Я удивляюсь самоуверенности эсперантистов, которые точно знают, какие именно люди будут жить через 100 лет, как именно они будут представлять Лучший Язык, и как именно будут развиваться события в будущем. У большинства людей нет такого зазнайства, вот поэтому они и не учат Эсперанто. А есть ещё и те, кому нравится козырять знанием чего-то, чего не знают другие, например, языка. И, чтобы козырять эффективно, надо, чтобы иногда попадался ещё один человек, с которым можно говорить на непонятном языке, а окружающие будут завидовать.
И - могу заметить: для самоутверждения, особенно на этом сайте, лучше создать свой язык, чем изучить чужой. На последователя смотрят не так, как на автора. Ленин и Берия - масштабы разные. Но, всё-таки, я придерживаюсь того, что "истина дороже". Всё-таки, лучше быть последователем лучшего языка, чем автором второстепенного. Очень многим я бы желал уйти в тень, а не становится у руля. Это уже не только о языках, это - о всём, что происходит вокруг. Если бы Ельцин остался директором завода, а не пошёл дальше, мы от этого только выиграли.