Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Упрощенный Basic English

Автор IsaHri, ноября 12, 2015, 13:31

IsaHri

Упрощенный Basic English - это бейсикоид (международный ауксланг на базе английского), задача которого заключается в следующем:

1) создать настолько простой английский, который будет доступен для изучения каждому рядовому челу;
2) этот упрощенный язык должен быть понятен и тем, для кого английский родной.

Обе задачи в некотором смысле являются взаимоисключающими, поэтому воплотить проект в жизнь будет нелегко. Надеюсь, что заинтересованные лингвофорумчане помогут доработать и отшлифовать до полной готовности этот проект своей критикой и советами.

Прошу всех пользователей данного форума, интересующихся интерлингвистикой, принять участие в критике или даже конструировании упрощенного Basic English (в частности, буду крайне рад критике, замечаниям, комментариям и советам со стороны Wolliger Mensch-а, Hellerick-а, scorpjke и т.д.).

Некоторые принципы упрощенного BE:

1) Черта, за которую нельзя переходить при упрощении BE - это понимание упрощенного языка англо-нативами. Пусть для ушей тех, чьим родным языком является английский, упрощенный BE будет звучать криво, странно и неправильно, но если они будут понимать этот язык, значит упрощение можно делать. Отказаться от упрощения нужно только в тех случаях, когда упрощение приведет к полному непониманию ауксланга англо-нативами.

Немного больше об "идеологии" упрощенного бейсик-инглиш можно прочесть по следующим ссылкам:
http://simbasen.blogspot.com/2015/11/simple-basic-english-sbe.html
http://simbasen.blogspot.com/2015/11/simple-basic-english.html

2) Бейсик-инглиш Чарльза Огдена - это талантливая (я бы даже сказал, гениальная) задумка. Но Огден не пошел до необходимого предела. Например, он в Basic English оставил все грамматические времена, чем сделал бейсик-инглиш недоступным для значительного количество простых людей по всему миру, у которых нет особых способностей к языкам (или нет средств и времени на серьезное и долгое изучение). Поэтому в новом проекте упрощение нужно начать с времен. Вполне достаточно трех времен: простого настоящего, простого будущего и простого прошедшего. В крайнем случае, можно оставить настоящее продолженное в качестве факультативного грамматического времени.

Увы, несмотря на дикую орфографию английского (показательно, что нередко изучение английского начинается с известной шутки: говорим "Лондон", пишем "Ливерпуль"), ее придется оставить, так как отказ от традиционной орфографии сделает письменный упрощенный BE недоступным для англо-нативов.

Словарь упрощенного BE должен базироваться на 850 словах огденовского BE. Однако некоторые добавления сделать необходимо. Когда Огден составлял свой словарь, не было слова "интернет", слово "сайт" не было частотным и значило не совсем то, что значит сейчас и т.д.

Простые (местами почти детские) уроки упрощенного бейсикоида можно будет найти на блоге http://simbasen.blogspot.com (сейчас там только два урока, но постепенно курс будет пополняться).

Тут же я буду время от времени публиковать "экспресс-курс", так как пользователи лингвофорума продвинутее обычных граждан в лингвистике, и то, что нужно объяснить далекому от лингвистики человеку, забывшему даже школьный курс родного языка, не нужно объяснять лингвофорумчанам.

Критикуйте, комментируйте, советуйте - это очень важно для развития проекта.
Критики - наши лучшие учителя

Тайльнемер

Можете рассказать про грамматику BSE?

ЦитироватьПотолок курса – это научиться без особых ухищрений выражать свои мысли и понимать язык бытовых ситуаций и новостных программ.
Речь о новостных программах на английском? Но ведь там скорее всего будет лексика и грамматика, которая поставит в тупик владеющего только SBE.

IsaHri

Цитата: Тайльнемер от ноября 13, 2015, 06:33
Можете рассказать про грамматику BSE?

В самое ближайшее время начну шаг за шагом излагать грамматику SBE в виде "экспресс-курса". Так, с одной стороны, и мне будет проще (потому что кратко и сразу изложить всю грамматику мне не по силам, я всего лишь лингволюбитель, а не профессионал от лингвистики), а с другой стороны, заинтересованным лингвофорумчанам так будет легче препарировать данный лингвопроект, выявляя возможные ошибки и неудачные решения по каждому отдельному вопросу.

IsaHri

Цитата: Тайльнемер от ноября 13, 2015, 06:33
ЦитироватьПотолок курса – это научиться без особых ухищрений выражать свои мысли и понимать язык бытовых ситуаций и новостных программ.
Речь о новостных программах на английском? Но ведь там скорее всего будет лексика и грамматика, которая поставит в тупик владеющего только SBE.

Да, вы указали на серьезную трудность, я тоже об этом думал.

Владеющий SBE не сможет слушать беглую речь дикторов CNN. Речь идет (для начала) о специальных новостях (упрощенные новости создает, например, Би-би-си, "Голос Америки" и ряд других подобных "контор").

Еще один нюанс, о котором я, наверное, сразу должен был сказать, это то, что в самом конце курса другие грамматические времена будут проходиться, но только для пассивного владения ими (чтобы узнавать смысл этих грамматических конструкций в речи других и на письме, не применяя их активно).

IsaHri

Мне проще излагать принципы упрощенного Basic English в виде "экспресс-курса", поэтому не обессудьте за такой вид подачи материала.

ГРАММАТИКА И ЛЕКСИКА УПРОЩЕННОГО BASIC ENGLISH
Раздел первый: произношение, орфография.

Дополнение:
a) Местоимения: I, you, he, she, it, we, they.
b) Слова: hello, good bye, yes, no.

1. Произношение

Для большинства людей, особенно если они начинают изучать язык в постшкольном возрасте, сложно (или даже невозможно) добиться точного произношения. Поэтому, если у вас нет к этому способностей, то не стоит терять время и тратить силы на недостижимое. Лучше сосредоточиться на целях, которые реально достичь.

Кроме того, нужно помнить, что язык – это не священная корова, а всего лишь инструмент передачи информации. И данный инструмент нужно приспосабливать под человека, а не человеку нужно приспосабливаться под инструмент.

Не стоит волноваться об акценте, акцент – это нормальное явление.

2. Орфография

Английская орфография весьма сложна. Неправильно будет сказать, что она не имеет определенной логичности и закономерности, но она настолько нерегулярна и имеет столько исключений, что если вы не собираетесь становиться профессиональным переводчиком, то нет смысла учить правила орфографии.

В ходе обучения вы начнете интуитивно чувствовать английское правописание. Чтобы это произошло легко и непринужденно, в данном "экспресс-курсе" упрощенного Basic English транскрипция будет дана не так, как дается в словарях, а кириллическими буквами (возможно, подобный метод не подошел бы для китайскоговорящих и т.д., но для тех, кто говорит на "кириллических языках" такой метод вполне пригоден, потому что кириллица позволяет делать фонетическую запись).

При этом помните, что в кириллическом алфавите нет букв, способных передать все звуки английской речи, поэтому, если вам нужно уточнить произношение какого-либо слова, можно пользоваться программами, озвучивающими английские слова. Самый быстрый и простой способ – это нужное слово послушать в гугл-транслейт.

3. Дополнение:

a) Местоимения:

I [ай] – я
you [ю] – ты/вы (используется как для обращения к одному человеку, так и для обращения к группе людей).
he [хи] – он (используется только по отношению к людям)
she [ши] – она (используется только по отношения к людям)
it [ит] – он/она/оно (используется по отношению ко всем, кроме людей: животным, предметам и т.д.)
we [уи] – мы
they [зэй] – они

b) Слова

Hello [хэлоу] – Здравствуйте! Привет! (буква, на которую нужно делать ударение, подчеркнута)
Good bye [гуд бай] – До свидания! Пока!
Yes [йес] – да
No [ноу] – нет

Напоминание:
Местоимение it не используется по отношению к людям

Тайльнемер

Цитата: IsaHri от ноября 14, 2015, 11:19
хэлоу
Если подчёркивание обозначает ударение, то и в этих примерах
уи
ноу
придётся либо обозначить ударение, либо использовать [ў].
Ведь неочевидно, что записи [уи] и [оу] передают по одному слогу, и что в первом слогообразующий второй элемент, а во втором — первый.

IsaHri

Цитата: Тайльнемер от ноября 16, 2015, 06:55
хэлоу
Если подчёркивание обозначает ударение, то и в этих примерах
уи
ноу
придётся либо обозначить ударение, либо использовать [ў].
Ведь неочевидно, что записи [уи] и [оу] передают по одному слогу, и что в первом слогообразующий второй элемент, а во втором — первый.

Крайне ценное замечание! Большое человеческое спасибо!  :UU:

Увы, отредактировать текст выше не могу, учту уже этот аспект на будущее. Так как [ў] может быть непонятным для людей, не интересующихся лингвистикой, то, не мудрствуя, буду просто транскрибировать как [уи], [оу] и т.д.

Еще раз спасибо, это очень важный совет для меня. По этому же принципу внесу изменения на блоге, где публикую более расширенные уроки упрощенного Basic English.

Fobee

they [зэй] – они

Вот за это, если честно, хочется очень сильно поругать. Даже если слушать нормальную английскую речь, можно убедиться, что звонкий межзубный на самом деле ближе к в, нежели к з.
Nisveste ploblem flemde lyngagen eksist plepåsgen et.
[Ni'svɛstɛ plob'lɛm 'flɛmdɛ 'li:nhahɛn ɛk'sist plɛ'po:shen ɛt]
Nisveste supelativ "svel" et, "-gen" fleksja kasgen genitivet.

Vesle Anne

а может все-таки оставить межзубные, просто дать понятное объяснение? ну честно, их же элементарно научиться произносить любому.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

IsaHri

По поводу замечаний к транскрипции. Я считаю, что если начинать людей "мучить" произношением или заморочками с произношением, то именно те, кто нуждается в простейшем ауксланге отсеются в первую очередь. То, что участнику лингвофорума кажется элементарной вещью, для других может оказаться неразрешимой проблемой. Да и нет у меня способности понятно и просто изложить "на бумаге" правила произношения злополучного th. Рисовать, что ли, куда язык ставить? ) Это спугнет людей.

Кроме того, я считаю, что тот, кто сможет врубиться в произношение th, сможет осилить и оригинальный огденовский бейсик без моего упрощения. Я же ставлю перед собой задачу подготовить курс именно для тех, кому даже творение Огдена не по силам.

maqomed1

Кратко изложив основных принципов разных упрощенных английских, надо организовать голосование.

IsaHri

Цитата: maqomed1 от декабря  5, 2015, 19:05
Кратко изложив основных принципов разных упрощенных английских, надо организовать голосование.

Я тоже вначале полагал, что можно сколотить инглиш-лайт голосованием :) Но во время работы по упрощению BE выяснилось, что есть много подводных камней, которые становятся видны уже только при попытке практически воплотить дело. Умозрительно, например, какое-то решение может показаться удачным и логичным упрощением, а на практике выясняется, что это упрощение еще больше усложняет дело. Я понял, что язык - это почти живой организм, так просто его не переделаешь.

Проблема в том, что конструировать язык с ноля, и упрощать уже готовый язык - далеко не одно и то же. Тем более, если иметь ввиду, что после всех упрощений язык должен остаться понятным и нативам. Начиная свое предприятие, я думал, что быстрой кавалерийской атакой сразу возьму высоту, но не тут-то было... Без помощи, в одиночку, не владея особыми способностями в области интерлингвистики я еле-еле плетусь... Признаться, руки начинают опускаются, а я ведь толком еще и не взялся за дело:) Правда, сдаваться не намерен, но и за несколько месяцев, как хотелось вначале, не справлюсь.

Кстати, думаю, может для тренировки попробовать сперва сделать какой-то облегченный мини-эсперантоид, и потом только браться за такую глыбу, как упрощение BE.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр