Author Topic: Выбор фотоаппарата (вопросы)  (Read 13536 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline _Swetlana

  • Posts: 14571
  • Gender: Female
Это не я сканировала.
Вот оригинал.
Нормальный, вроде, скан. А что вас не устраивает?
Нормальный, конечно.  Или вот, например, с пивком потянет  ;D (Одноклассник в подобных случаях грит "Второй сорт - не брак").
Может, я ещё помню как выглядели настоящие фотографии  :???
Ὁ λόγος τῆς νοήσεως ἐλπίς ἐστιν.
Талбишектә үстем мин дә, сизелми мени бер дә?
Bless the Beasts and Children.

Offline procyone

  • Posts: 4059
  • Gender: Male
Фотоаппараты моего деда. Хорошего качества для своего времени. В Мари-Эл живет мастер по сервису советских фотоапаратов. Я у него заказывал Зоркий и Киев.
Вспомнил имя мастера советских фотоаппаратов (дальномеров) из Мари-Эль. Зовут его Олег Халявин. Возможно это псевдоним. Мастер с хорошей репутацией. http://www.okvintagecamera.com/

Online Toman

  • Posts: 8339
  • Gender: Male
Вот и мне что-то захотелось фотоаппарат поудобнее (ну и отчасти получше по возможностям), чем те мыльницы, которые имею сейчас. Но я, видимо, определённо хочу зеркалку. Дешёвую, конечно, ибо на дорогую денег нет, но зеркалку. По всему выходит, что всё остальное заведомо не может принести удобства. Кстати, посмотрев на сайтах магазинов, с удивлением обнаружил, что, собственно, нормальных обычных мыльниц привычного формата теперь больше не делают. Точнее, какие-то делают - но только какие-то очень дорогие, и очень мало таких моделей (и то, даже у этих дорогих - и то у большинства оптического видоискателя нет!) А всё остальное из мыльниц - либо совсем компактные, карманные в буквальном смысле с зумом >12, либо ультразумы с зумом >30 и соотв. темнющие (и тоже довольно дорогие при этом). А поскольку мыльница, которую можно всегда носить с собой, по-любому нужна тоже, я теперь и не знаю, как быть, когда нынешняя сломается (или если ещё раньше меня совсем задолбает её манера "надкусывать" батарейки в огромных количествах). Видимо, придётся покупать вот какую-то из этих совсем карманных дешёвых, ибо покупать мыльницу за 30-50 тыс. я как-то совсем не готов. Но как на эти карманные снимать, непонятно. Их даже держать-то непонятно как и за какое место.

...Что же касается зеркалки, то на данный момент я думаю насчёт Canon EOS 650D или 700D, или Nikon D5100 или D5200. С одной стороны, народ говорит, что Canon бесит шумами. С другой стороны, народ же говорит, что на Nikon имеются некоторые проблемы и косяки с видео.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.

Offline Awwal12

  • Super Moderator
  • *
  • Posts: 51609
  • Gender: Male
Впечатления от RX100 II.
1. Дисторсия на широких углах на самом деле все равно зверская, что хорошо видно на RAW-файлах, оптически она корректируется крайне слабо. Зато, очевидно, корректируется аппаратно (на экране ее вообще обычно не заметно). При этом аппаратная коррекция приводит и к тому, что на RAW-файлах может оказаться заметным виньетирование (от бленды, например), не видное на экране (из-за частичной обрезки краев).
2. Фотографическая широта матрицы хороша.
3. Шумы умеренные. Для компакта.
4. Глубина резкости, конечно, сравнительно большая. Иногда это хорошо, иногда не очень. Сильно размыть фон при портретной съемке не выйдет - не зеркалка. Зато иногда можно снимать пейзажи с приоткрытой пошире диафрагмой.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Offline Wolliger Mensch

  • Global Moderator
  • *
  • Posts: 49593
  • Gender: Male
  • Haariger Affe
    • Подушка
У меня на первом RXe фон размывается на ура. Часто мешает. Но боке красивое порой получается. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: „рулетке“ — „выпечке“?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил…», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО … ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики…», Авал

Online Toman

  • Posts: 8339
  • Gender: Male
Но какой мобильный телефон обладает дюймовой матрицей, 17 линзами и ручной фокусировкой?.. Я таких не знаю.
А как на мыльнице может быть ручная фокусировка? Точнее - как эту фокусировку на ней контролировать? На моей-то нынешней мыльнице некая как-бы-ручная фокусировка вроде есть, а толку? Ну т.е. там показывается в немножко (решительно недостаточно) увеличенном виде область кадра, по которой предлагается фокусироваться. По ощущениям это чем-то похоже на наводку на резкость на классическом дальномерном аппарате. Довольно неточно (из-за недостаточного увеличения) и, самое-то главное, ещё и очень медленно, потому что кнопками пошагово. Ладно если объект абсолютно неподвижен, и тебя самого никто не гонит - но в типичной ситуации просто не успеешь навестись таким образом, как возможность съёмки уйдёт. Кажется, ни разу не пользовался этой фичей в реальности. Собственно, именно это - один из основных моментов, из-за которых мне хочется зеркалку - т.е. вопрос удобства и скорости съёмки, а не качества получающейся картинки, в первую очередь. С качеством картинки я не думаю, что на зеркалке будет лучше с "основным" объективом, ибо он, "основной" объектив, будет, конечно, лишь темнее мыльницы, а значит, надо ожидать даже бо́льших шумов (а они, шумы, меня и на мыльнице уже забодали). Но да, можно поставить более светлый, чем у мыльницы, объектив с фиксированным фокусным расстоянием, ни большим, ни маленьким, и в рамках этого среднего фокусного расстояния что-то снимать с более умеренными шумами. Ну и реально широкоугольных объективов у мыльниц, вроде, не бывает пока ещё. Хотя странно: какие-то безумные длинные зумы - всегда пожалуйста с некоторых пор, хотя на них уже и атмосферные искажения заметно портят картинку, и снимать с рук на таких узких углах по-хорошему нереально. А широкие углы, которые как раз в первую очередь нужны на всяких там застольях, вечеринках, архитектурных достопримечательностях и прочей традиционно мыльничной тематике - почему-то нет.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.

Зато иногда можно снимать пейзажи с приоткрытой пошире диафрагмой.
Да вроде пейзажи на чём угодно можно снимать с открытой диафрагмой, нет? Зачем там какая-то особая глубина резкости, когда всё в десятках и сотнях метров?

И разве глубина резкости не определяется непосредственно самой цифрой диафрагмы?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.

Offline Wolliger Mensch

  • Global Moderator
  • *
  • Posts: 49593
  • Gender: Male
  • Haariger Affe
    • Подушка
А как на мыльнице может быть ручная фокусировка? Точнее - как эту фокусировку на ней контролировать? На моей-то нынешней мыльнице некая как-бы-ручная фокусировка вроде есть, а толку? Ну т.е. там показывается в немножко (решительно недостаточно) увеличенном виде область кадра, по которой предлагается фокусироваться. По ощущениям это чем-то похоже на наводку на резкость на классическом дальномерном аппарате. Довольно неточно (из-за недостаточного увеличения) и, самое-то главное, ещё и очень медленно, потому что кнопками пошагово. Ладно если объект абсолютно неподвижен, и тебя самого никто не гонит - но в типичной ситуации просто не успеешь навестись таким образом, как возможность съёмки уйдёт. Кажется, ни разу не пользовался этой фичей в реальности. Собственно, именно это - один из основных моментов, из-за которых мне хочется зеркалку - т.е. вопрос удобства и скорости съёмки, а не качества получающейся картинки, в первую очередь. С качеством картинки я не думаю, что на зеркалке будет лучше с "основным" объективом, ибо он, "основной" объектив, будет, конечно, лишь темнее мыльницы, а значит, надо ожидать даже бо́льших шумов (а они, шумы, меня и на мыльнице уже забодали). Но да, можно поставить более светлый, чем у мыльницы, объектив с фиксированным фокусным расстоянием, ни большим, ни маленьким, и в рамках этого среднего фокусного расстояния что-то снимать с более умеренными шумами. Ну и реально широкоугольных объективов у мыльниц, вроде, не бывает пока ещё. Хотя странно: какие-то безумные длинные зумы - всегда пожалуйста с некоторых пор, хотя на них уже и атмосферные искажения заметно портят картинку, и снимать с рук на таких узких углах по-хорошему нереально. А широкие углы, которые как раз в первую очередь нужны на всяких там застольях, вечеринках, архитектурных достопримечательностях и прочей традиционно мыльничной тематике - почему-то нет.

1) Томан, вы не пробовали писать покороче? Эту россыпь букв очень трудно читать, как вы пишете: «Кажется, ни разу не пользовался этой фичей в реальности» — так и тут: кажется, никто ваши сообщения не читает целиком. :fp:
2) Всё, что вы здесь написали, к RXу не имеет никакого отношения.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: „рулетке“ — „выпечке“?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил…», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО … ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики…», Авал

Offline _Swetlana

  • Posts: 14571
  • Gender: Female
Томан, наверно, не хочет удлинять текст, поэтому пишет скаредно.
Моймылов бояться - в лес не ходить ;D разбивайте текст на абзацы, страница структурированного текста читается много быстрее и приятнее, чем один такой сплошной пассаж.
Ὁ λόγος τῆς νοήσεως ἐλπίς ἐστιν.
Талбишектә үстем мин дә, сизелми мени бер дә?
Bless the Beasts and Children.

Offline Awwal12

  • Super Moderator
  • *
  • Posts: 51609
  • Gender: Male
Зато иногда можно снимать пейзажи с приоткрытой пошире диафрагмой.
Да вроде пейзажи на чём угодно можно снимать с открытой диафрагмой, нет?
Снимать можно вообще что угодно и как угодно. Но никто не гарантирует, что при установке фокуса на бесконечность и открытой на максимум диафрагме у вас не размоются наиболее близкие элементы пейзажа.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 41623
  • Gender: Male
    • Библиотека
А поскольку мыльница, которую можно всегда носить с собой, по-любому нужна тоже, я теперь и не знаю, как быть, когда нынешняя сломается (или если ещё раньше меня совсем задолбает её манера "надкусывать" батарейки в огромных количествах). Видимо, придётся покупать вот какую-то из этих совсем карманных дешёвых, ибо покупать мыльницу за 30-50 тыс. я как-то совсем не готов.
Чё, серьёзно? Так много изменилось за пару лет (с тех пор, как мы купили фудзевский F660EXR)?
Тогда точно проблем не было, ультракомпактов в магазинах было полно.

Между прочим, у всех современных ультракомпактов нет проблемы надкусывания батареек: они используют литиевые.
А для старых проблему можно решить использованием аккумуляторов. Возможно, есть смысл купить никель-цинковые, правда, это несколько рискованно: на свежезаряженных напряжение превышает 1,8 В, на разряженных — 1,5 В, то есть если в фотоаппарате используются два элемента, суммарное напряжение будет на 0,4 В выше (в сравнении с одноразовыми щелочными), а фактически разница даже больше, поскольку у Ni-Zn во много раз ниже внутреннее сопротивление, чем у MnO₂-Zn.
Мой фотоаппарат (S6500) использует 4 элемента, и проблемы надкусывания нет вообще: я использую либо 4 Ni-MH (со сниженным саморазрядом, Sanyo Eneloop или GP Recyko), либо 3 NI-Zn. И то, и то он использует до конца.
А надкусывание я использую в свою пользу: элементы типа AAA, AA, C, D я не покупаю вообще, а просто иду на батареечную мусорку с вольтметром и набираю себе с большим запасом кучу батареек самых лучших фирм, от совсем полных (1,6 В) до ≈1,4 В — эти тоже нормально работают в большинстве приложений.
В последний раз я нагрёб их столько, что, кажется, они скорее сядут от саморазряда, чем я их использую. У меня и применения-то им почти нет (кроме AAA).

А как на мыльнице может быть ручная фокусировка? Точнее - как эту фокусировку на ней контролировать?
Ну т.е. там показывается в немножко (решительно недостаточно) увеличенном виде область кадра, по которой предлагается фокусироваться. По ощущениям это чем-то похоже на наводку на резкость на классическом дальномерном аппарате. Довольно неточно (из-за недостаточного увеличения)
Вот-вот. И не только на «мыльнице».
На S6500 тоже от ручной фокусировки мало толку.
Вот думаю, на HS50EXR может быть лучше — там мегапиксельный видоискатель.

и, самое-то главное, ещё и очень медленно, потому что кнопками пошагово.
Вот это как раз не проблема. В обоих наших фотоаппаратах есть кольцо-крутилка. В S6500 она в основании объектива (под зумам), а в ультракомпакте (F660EXR) — вокруг «джойстика».

Кажется, ни разу не пользовался этой фичей в реальности.
А я пользовался, хоть и редко. Для съёмки неподвижных объектов (особенно размытых объектов на небе), для съёмки серий (особенно со штатива).
Только я не пытался фокусировать сам — бесполезно. Я выбирал ручную фокусировку и нажимал кнопку «сфокусируйся сейчас», нацелив объектив на объект, находящийся на нужном расстоянии.

А широкие углы, которые как раз в первую очередь нужны на всяких там застольях, вечеринках, архитектурных достопримечательностях и прочей традиционно мыльничной тематике - почему-то нет.
Я себе купил широкоугольный конвертер. Цепляется вместо светофильтра, уменьшает фокусное расстояние вдвое.
Естественно, некоторая дисторсия есть, и углы остаются тёмными. Чтобы углы не терялись, можно вырезать кадр с соотношением ≈4:5 или слегка взумиться (так что выигрыш фокусного расстояния будет не вдвое, а где-то в 1,5–1,8 раза).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Online Toman

  • Posts: 8339
  • Gender: Male
Между прочим, у всех современных ультракомпактов нет проблемы надкусывания батареек: они используют литиевые.
Да, конечно, то, как работают фотики на литиевых батареях, впечатляет. В 2008 году с нами в поход ходила одна девушка, она снимала, кажется, на Canon G9. И в то время как мне приходилось, как минимум, 2 раза в день менять батарейки, снимая совсем немного (тогда я снимал на ещё более прожорливый Самсунг (он в разы более прожорлив - на паре батареек мог сделать от силы 15-25 кадров, на аккумуляторах побольше, но всё равно жрёт) ), она же снимала дофига, и при этом за почти 2 недели то ли ни разу не сменила аккумулятор, то ли сменила один раз. С другой стороны, я всё время побаивался. Батареек-то в поход можно взять почти сколько угодно (и как раз в походных условиях обычно есть куда утилизировать "надкушенные" батарейки - напр. GPS, как я поступил в прошелшем июне с парой "закончившихся" на своей нынешней мыльнице (Canon PowerShot A720 IS), фонари (хотя для меня лично это сейчас не проходит, т.к. фонари у меня все налобные, и все на AAA, да ещё по 3 штуки) ).

Однако, к тому же моему Canon A720 у меня есть ещё претензия, что он весьма быстро содит батареи в выключенном состоянии. Так что, чтобы иметь возможность носить батарейки внутри аппарата, а не где-то ещё, и чтобы они при этом не садились за первые же несколько дней, мне пришлось наколхозить - подкладывать кусок полиэтиленовой плёнки под крышку батареек с контактным мостиком, когда фотоаппарат не в работе.

Впрочем, говорят, для фотоаппаратов со своими литиевыми аккумуляторами существуют некие адаптеры для батареек AA. Впрочем, и у обеих моих мыльниц есть входы для внешнего питания, что позволяет в принципе решить проблему с другой стороны. Правда, на Кэноне почему-то не подписана полярность этого входа, из-за чего я не знаю, как его подключать. А на Коника-Минолте подписана, и я даже пробовал снимать довольно длинное видео под питанием от сетевого адаптера (впрочем, как раз для видео это оказалось плохой идеей - словил наводки в звук, ну и вообще оказалось, что для видео та камера плохо подходит, т.к. она постоянно дёргала фокусировку чёрт знает куда).

А для старых проблему можно решить использованием аккумуляторов.
Да, на аккумуляторах (самых обычных Ni-MH) даже тот прожорливый Самсунг работал гораздо приличнее, чем на батарейках, особенно когда прохладно. С этими аккумуляторами у меня одна проблема: они очень быстро теряются. Чаще всего даже быстрее, чем я успеваю хотя бы раз ими воспользоваться. И ещё неудобно их держать группами (парами/четвёрками), в смысле, что всё время риск перепутать однотипные заряженные и разряженные, или просто однотипные разного возраста, с по-разному выработанным ресурсом. Да и при одном возрасте разные банки в группе могут терять ресурс по-разному. Литиевая в этом плане, конечно, попроще хотя бы тем, что она одна, а не батарея.

 Ну и собственный тип аккумулятора должен стимулировать держать запасные в сумке фотоаппарата, а не где-то ещё, что по идее должно спасать от потери аккумуляторов. Самая первая в нашей семье цифромыльница, купленная в своё время мамой и до сих пор используемая (нравится качество получаемых снимков, приличное по меркам даже более поздних мыльниц, несмотря на 2 недостатка - очень тормозной автофокус и маленький экранчик), имеет как раз литиевые аккумуляторы, и запасной аккумулятор действительно живёт в сумке, кроме моментов, когда стоит на зарядке - и благодаря этому теряется гораздо реже.

Мой фотоаппарат (S6500) использует 4 элемента, и проблемы надкусывания нет вообще: я использую либо 4 Ni-MH (со сниженным саморазрядом, Sanyo Eneloop или GP Recyko), либо 3 NI-Zn. И то, и то он использует до конца.
Да, у меня старая (купленная в своё время в комиссионном) Коника-Минолта Dimage Z5 (по тем временам это считался как бы "ультразум" с офигенным 12-кратным зумом) с 4 батарейками, так она и на обычных батарейках работает прилично (кроме как на морозе), и выедает их удовлетворительно полно, если не почти до конца. Правда, она при этом умеет выедать их так, что даже не успевает втянуть объектив. Благо хотя бы крышка на него там ставится вручную - но с выдвинутым объективом аппарат не лезет в сумочку. Я бы только им и пользовался как мыльницей, если бы его уже совсем не карманный размер (зато, правда, сумочка, где он живёт, позволяет носить огромное количество запасных батареек или аккумуляторов - тогда как в кофр для компактного Canon A720 не положить вообще ничего кроме самого аппарата - отчего аккумуляторы и теряются).

 Правда, кроме того, это совсем старая модель, из-за чего он не приемлет карты SDHC, а понимает только чистые SD не более 4 Гб, что не очень удобно - впрочем, на один день такого объёма мне всегда хватало с запасом. И ещё один её минус - тоже довольно маленький экранчик и отсутствие оптического видоискателя (вместо него стоит имитация видоискателя с внутренним экранчиком, на который можно переключиться с большого, и у которого, увы, непотребно низкое разрешение).

Я себе купил широкоугольный конвертер. Цепляется вместо светофильтра, уменьшает фокусное расстояние вдвое.
Для этого надо, чтоб было куда цеплять. На типичной мыльнице цеплять некуда.

А я пользовался, хоть и редко. Для съёмки неподвижных объектов (особенно размытых объектов на небе), для съёмки серий (особенно со штатива).
Только я не пытался фокусировать сам — бесполезно. Я выбирал ручную фокусировку и нажимал кнопку «сфокусируйся сейчас», нацелив объектив на объект, находящийся на нужном расстоянии.
Так это и не считается за ручную фокусировку. Это просто АФ с отдельной кнопки. Тоже полезная фича, но другая. Однако меня волнуют и те случаи, когда автофокус в принципе отказывается работать или наводится совсем куда-то не туда (а даже если наводится после 3-й-5-й попытки, столько времени может и не быть, кадр уйдёт).

 Ну и вроде как зеркалочные автофокусы работают на других принципах, чем мыльничные, и потому считаются в принципе быстрее. Я автофокусными зеркалками сам никогда не снимал, но как-то раз в 2005 году мне давали подержать в руках плёночную автофокусную зеркалку, и я помню, как быстро она фокусировалась с половинного нажатия. По времени сопоставимо со скоростью самого нажатия на кнопку. Правда, сверх этого нужно ещё время, чтобы проконтролировать, что он навёлся на то, на что нужно. (Впрочем, на мыльнице и не проконтролируешь).

Вот думаю, на HS50EXR может быть лучше — там мегапиксельный видоискатель.
Да и по небольшому экрану можно было бы хоть как-то наводиться - если бы увеличенная область была побольше (хотя бы с полэкрана), и увеличение было, по возможности, пиксел в пиксел или хотя бы близко к тому.

Вот это как раз не проблема. В обоих наших фотоаппаратах есть кольцо-крутилка. В S6500 она в основании объектива (под зумам), а в ультракомпакте (F660EXR) — вокруг «джойстика».
А объектив всегда успевает за рукой? Хотя, в любом случае, кольцо, конечно, удобнее и быстрее. Вроде, Воллигер писал про RX, что там тоже кольцо имеется.

2) Всё, что вы здесь написали, к RXу не имеет никакого отношения.
Кольцо - это очень хорошо, конечно. А как там с контролем ручной фокусировки? Фрагмент на экране пиксел в пиксел показывается?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 41623
  • Gender: Male
    • Библиотека
Правда, на Кэноне почему-то не подписана полярность этого входа, из-за чего я не знаю, как его подключать.
Если коаксиальный, то плюс внутри — стандарт.

словил наводки в звук
Так надо стабилизированный импульсный блок питания использовать.
Обычно производители фотоаппаратов прямо запрещают простые адаптеры.

С другой стороны, я всё время побаивался. Батареек-то в поход можно взять почти сколько угодно
А литиевые можно подзаряжать от портативных заряжалок (на солнечных, литиевых, или даже тех же AA). Это, конечно, потеря на четырёх преобразованиях энергии (химическая→электрическая, DC-DC в портативном источнике питания, схема зарядки, электрическая→химическая), но поскольку эти преобразования, как правило, довольно эффективны, потери вполне сравнимы с потерями в надкусывающем фотоаппарате, где половина энергии идёт на нагрев батареек (особенно если использовать одноразовые).

И ещё неудобно их держать группами (парами/четвёрками), в смысле, что всё время риск перепутать однотипные заряженные и разряженные, или просто однотипные разного возраста, с по-разному выработанным ресурсом.
Можно брать мерялку с собой.
Ну и, конечно, держать группы в коробках.

Правда, кроме того, это совсем старая модель, из-за чего он не приемлет карты SDHC, а понимает только чистые SD не более 4 Гб, что не очень удобно - впрочем, на один день такого объёма мне всегда хватало с запасом.
У меня с 6500 ещё хуже — там карта xD, у неё объём до 2GB и она намного дороже.
Мне MicroSD в пределах 2GB вообще бесплатно достаются, а xD когда-то покупать пришлось.
Сначала я за 3000р. купил полгига, потом за 2000р. два гига, потом ещё два гига за 1000р.

И ещё один её минус - тоже довольно маленький экранчик и отсутствие оптического видоискателя (вместо него стоит имитация видоискателя с внутренним экранчиком, на который можно переключиться с большого, и у которого, увы, непотребно низкое разрешение).
У меня так же.
Но это намного удобнее, чем в моём первом (Olympus), где кроме экранчика был только оптический видоискатель, и чем в F660, где вообще только экран, так что на ярком солнце ничё не видно.

Для этого надо, чтоб было куда цеплять. На типичной мыльнице цеплять некуда.
Конечно. В этом один из её главных недостатков.

А я пользовался, хоть и редко. Для съёмки неподвижных объектов (особенно размытых объектов на небе), для съёмки серий (особенно со штатива).
Только я не пытался фокусировать сам — бесполезно. Я выбирал ручную фокусировку и нажимал кнопку «сфокусируйся сейчас», нацелив объектив на объект, находящийся на нужном расстоянии.
Так это и не считается за ручную фокусировку. Это просто АФ с отдельной кнопки. Тоже полезная фича, но другая.
У меня эта фича запускается только из режима ручной фокусировки.
И только с ней этот режим для меня полезен.

Вот думаю, на HS50EXR может быть лучше — там мегапиксельный видоискатель.
Да и по небольшому экрану можно было бы хоть как-то наводиться - если бы увеличенная область была побольше (хотя бы с полэкрана), и увеличение было, по возможности, пиксел в пиксел или хотя бы близко к тому.
Плохая идея. Не сможешь понять, какая это часть изображения.
Пробовал ловить птицу на небе ультразумом?
Единственное решение, которое я вижу, — большой сенсорный экран с multi-touch, чтобы можно было быстро сжимать-разжимать-двигать. И всё равно это будет намного медленнее зеркалки.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

фонари у меня все налобные, и все на AAA, да ещё по 3 штуки
Это вообще издевательство над здравым смыслом. Я понимаю, что они самые дешёвые, но всё-таки не надо такое покупать.
Светодиодам в нормальном режиме работы надо 3-3,3 вольта. То есть, считай, две батарейки.
Третья нужна лишь для того, чтобы скомпенсировать высокое внутреннее сопротивление маленьких батареек. То есть треть энергии идёт на нагрев батареек.
Над светодиодами такая система тоже издевается по полной программе. Светодиодам нужен стабильный ток. Если использовать для питания обычные Zn-MnO₂ солевые батарейки, то они его получат (ценой потери ⅓ энергии на преодоление внутреннего сопротивления батарейках, как я объяснил). Но если поставить в них что-то другое (Ni-MH или даже щелочные), то ток будет в несколько раз выше, и светодиоды будут работать с перегрузкой. А потери будут не меньше — только теперь в основном на ускоренное выжигание светодиодов, а не на подогрев батареек. Ибо при превышении тока светоотдача растёт очень слабо, а срок службы резко сокращается.
Надо либо литиевые фонарики использовать, либо на двух AA. У меня есть такие (и налобные, и ручные), я использовал их, пока не сделал самодельные (у них гораздо равномернее свет, и они эффективнее). Да и сейчас использую, когда важна герметичность.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Online Toman

  • Posts: 8339
  • Gender: Male
Надо либо литиевые фонарики использовать, либо на двух AA. У меня есть такие (и налобные, и ручные), я использовал их, пока не сделал самодельные (у них гораздо равномернее свет, и они эффективнее). Да и сейчас использую, когда важна герметичность.
У меня, кажется, велосипедный фонарь на двух AA, если не ошибаюсь. Так когда его включаешь, перестаёт работать беспроводной велокомпьютер. Т.е. там в фонаре, надо полагать, высокочастотный преобразователь и хреновое подавление помех от него.

Я понимаю, что они самые дешёвые, но всё-таки не надо такое покупать.
При том сценарии использования фонарей, который чаще всего имеет место у меня в полевых условиях или на даче, не имеет смысла использовать что-то отличное от самого дешёвого. Если только не стоит задача либо выпендриться, либо реально длительно работать в темноте, когда важны и экономичность, и комфорт, и ресурс фонаря. Но в этих случаях надо брать или делать реально серьёзный фонарь, питание для него от здоровенного ИБП-шного свинцового кирпича (один товарищ делал такое на своём велосипеде, помнится) через соответствующие преобразователь и драйвер, и т.д. Но такое жалко сломать или потерять, а обычный копеечный фонарик - не жалко. Впрочем, есть у меня и чуть более дорогой фонарик, тоже на 3 батарейках, да ещё с плавной регулировкой яркости (не знаю на каком принципе - преобразователь какой-нибудь или таки тупо реостат). Так я там, кажется, ещё ни разу не сменил батарейки, при том, что используется тот фонарь года с 2011, наверное, как минимум. Это потому, что там кнопка включения правильная, которая почти никогда не нажимается случайно в карманах и сумках. А на более дешёвых фонарях батарейки приходится менять чаще сугубо потому, что они регулярно случайно включаются в кармане и именно на этом сажают все батарейки до упора за полдня, а не при штатном использовании (от силы раз 20 за день, по 10-30 с). Впрочем, от этого тоже можно защититься при помощи какого-нибудь кусочка пластика в период неиспользования фонаря, хотя это гораздо менее удобно, чем если бы был просто обычный механический предохранитель.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 41623
  • Gender: Male
    • Библиотека
У меня, кажется, велосипедный фонарь на двух AA, если не ошибаюсь. Так когда его включаешь, перестаёт работать беспроводной велокомпьютер. Т.е. там в фонаре, надо полагать, высокочастотный преобразователь и хреновое подавление помех от него.
Интересно.
Да, может быть такое. Там же мощность передатчика минимальна, для экономии батарейки.
У меня дома часть светодиодных драйверов (сетевых) даёт сильные наводки в диапазоне УКВ (радио FM).
Для всякой бытовой техники выделены частоты, кажется, 315 и 433 МГц (точно не помню), а микросхемы DC-DC преобразователей, как правило, работают на частотах 300-1200 МГц, так что вполне может пересечься.

При том сценарии использования фонарей, который чаще всего имеет место у меня в полевых условиях или на даче, не имеет смысла использовать что-то отличное от самого дешёвого. Если только не стоит задача либо выпендриться, либо реально длительно работать в темноте, когда важны и экономичность, и комфорт, и ресурс фонаря.
А, ну, если запросто может потеряться или украсться, то тут уже следует фонарик рассматривать как расходный материал, а эффективность и срок службы значения не имеют.

Но в этих случаях надо брать или делать реально серьёзный фонарь, питание для него от здоровенного ИБП-шного свинцового кирпича
Щито?! :o
Зачем?!

(один товарищ делал такое на своём велосипеде, помнится)
Ну, я пользовался лампой на свинцовом аккумуляторе (6 В 4,5 А•ч) до наступления эры светодиодов. Удобство той лампы в том, что у неё и фара есть, и экономичная люминесцентная лампа, так что есть и ближний, и дальний свет.
Но потом это, конечно, потеряло всякий смысл. Маленький лёгкий фонарик на эффективном светодиоде CREE даёт гораздо больше света, чем та здоровенная бандура. И работает дольше на одной или двух батарейках. И стоит дешевле.

А на более дешёвых фонарях батарейки приходится менять чаще сугубо потому, что они регулярно случайно включаются в кармане и именно на этом сажают все батарейки до упора за полдня
Я поэтому во всех самодельных фонариках делаю выключатель почти вровень с поверхностью. И обычно не кнопкой, а slide switch (как по-русски?). А если и кнопкой, то располагаю её в углублении.
Покупные же фонарики приходится либо укладывать в конверт с пузырчаткой, либо вытаскивать батарейки.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline Awwal12

  • Super Moderator
  • *
  • Posts: 51609
  • Gender: Male
Правда, кроме того, это совсем старая модель, из-за чего он не приемлет карты SDHC, а понимает только чистые SD не более 4 Гб, что не очень удобно - впрочем, на один день такого объёма мне всегда хватало с запасом.
У меня с 6500 ещё хуже — там карта xD, у неё объём до 2GB и она намного дороже.
Мне MicroSD в пределах 2GB вообще бесплатно достаются, а xD когда-то покупать пришлось.
Сначала я за 3000р. купил полгига, потом за 2000р. два гига, потом ещё два гига за 1000р.
Тю. Я-то купил 64 Гб (sdxc) за 2 с лишним тысячи, техника не стоит на месте. Впрочем, все равно стараюсь регулярно разбирать снимки.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Видимо, придётся покупать вот какую-то из этих совсем карманных дешёвых, ибо покупать мыльницу за 30-50 тыс. я как-то совсем не готов.
Тут уже выкладывались примеры вполне качественных, как вы говорите, "мыльниц" за 18-20 тыс. Опять же, с полным функционалом (raw, ручной фокус и т.д.).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 41623
  • Gender: Male
    • Библиотека
Тю. Я-то купил 64 Гб (sdxc) за 2 с лишним тысячи, техника не стоит на месте.
О чём и речь.
Первая купленная мной карточка была 16 MB SmartMedia. За 1300 рублей.
Последняя — 32 ГБ SDXC, вдвое дешевле. За в две тысячи раз больший объём.

Поставил её в планшетник. В фотоаппарате стоит 8 ГБ, больше не нужно.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline From_Odessa

  • Posts: 32184
  • Gender: Male
Я, кстати, ни разу не замечал, чтобы фотоаппарат делал какой-то выбор. Обычно он абсолютно податливый, принимает мой выбор. Хотя был разок, когда не включался по непонятной причине. Возможно, это был его выбор, правда, я так и не понял, в чем он состоял.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

По этой же причине у меня мыльница. Тащить в поход еще и фотоаппарат напрягает.
А мыльница в данном случае - это не фотоаппарат?
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Online Toman

  • Posts: 8339
  • Gender: Male
Но в этих случаях надо брать или делать реально серьёзный фонарь, питание для него от здоровенного ИБП-шного свинцового кирпича
Щито?! :o
Зачем?!
А вот затем, что литиевые батареи, вроде как, не очень любят лежать заряженными (как, впрочем, и разряженными) без работы по несколько месяцев или жить в режиме постоянных подзарядок на уровне, близком к максимуму. Тогда как для свинцовых как в тех же ИБП, так и в автомобилях, например - это штатные режимы работы. Если бы я жил в деревне или вообще в лесу на каком-нибудь кордоне, и пользовался фонарём буквально каждый день, т.е. каждую ночь - то да, к аккумулятору можно было бы относиться примерно так, как в сотовом телефоне или флэш-плеере, и ориентироваться на литиевые как самые ёмкие и мощные в расчёте на вес. А вот при сугубо эпизодическом использовании, но при этом с требованием постоянного поддержания в готовности (т.е. близкий к полному заряд) как-то более смотрятся свинцовые. Ну или с литиевыми пришлось бы устраивать регулярные "тренировочные" включения фонаря для поддержания постоянности цикла разряда-заряда, но это же дополнительная морока. Проще только изредка (раз в несколько месяцев) подзаряжать "доверху", что прокатывает только со свинцовыми, видимо (судя по применению именно их в автомобилях, в ИБП и т.п. девайсах).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.

Offline From_Odessa

  • Posts: 32184
  • Gender: Male
А вот затем, что литиевые батареи, вроде как, не очень любят лежать заряженными (как, впрочем, и разряженными) без работы по несколько месяцев
Не любят, это да. Один раз они выразили эту нелюбовь так, что погибли сами и уничтожили зарядное устройство.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Online Toman

  • Posts: 8339
  • Gender: Male
...Возвращаясь из оффтопа к теме - сегодня отправился на Савёловский рынок посмотреть фотоаппараты, попробовать, как лежат в руке. Собирался именно что только посмотреть - но вдруг наткнулся на б/у Canon 60D по приемлемой цене, и внезапно купил его. С китовым 18-135мм IS объективом - с которым он, судя по коробке, изначально и шёл. Не знаю, правильно ли, что взял этот объектив - так вроде для обычных съёмок сойдёт, и, наверное, немножко лучше всяких 11-14-кратных зумов типа 18-200...18-250, но он, как мне кажется, не умеет макро, и для длинных и для видео 135 мм - таки маловато. Т.е. по-хорошему нужен будет ещё один какой-то "основной"/универсальный объектив для длинных фокусов, для видео и для макро, вот что-то вроде 18-200. А останется ли тогда смысл в китовом? Впрочем, это можно будет посмотреть, когда тот объектив появится. Ещё, по-хорошему, для минимального набора надо, видимо, светосильный 50 мм фикс, и ещё что-то сильно широкоугольное надо. Но широкоугольное есть соблазн подешёвке наколхозить упоминавшимся выше в теме конвертером, чтобы не брать отдельного объектива.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 41623
  • Gender: Male
    • Библиотека
А вот затем, что литиевые батареи, вроде как, не очень любят лежать заряженными (как, впрочем, и разряженными) без работы по несколько месяцев или жить в режиме постоянных подзарядок на уровне, близком к максимуму. Тогда как для свинцовых как в тех же ИБП, так и в автомобилях, например - это штатные режимы работы. Если бы я жил в деревне или вообще в лесу на каком-нибудь кордоне, и пользовался фонарём буквально каждый день, т.е. каждую ночь - то да, к аккумулятору можно было бы относиться примерно так, как в сотовом телефоне или флэш-плеере, и ориентироваться на литиевые как самые ёмкие и мощные в расчёте на вес. А вот при сугубо эпизодическом использовании, но при этом с требованием постоянного поддержания в готовности (т.е. близкий к полному заряд) как-то более смотрятся свинцовые. Ну или с литиевыми пришлось бы устраивать регулярные "тренировочные" включения фонаря для поддержания постоянности цикла разряда-заряда, но это же дополнительная морока. Проще только изредка (раз в несколько месяцев) подзаряжать "доверху", что прокатывает только со свинцовыми, видимо (судя по применению именно их в автомобилях, в ИБП и т.п. девайсах).
А зачем держать все аккумуляторы постоянно в полной готовности?
Держишь один-два, остальные хранишь, как рекомендуют, с 40% готовности (ориентировочно 3,8 В).
Перед походом заряжаешь все.
Я вообще-то забиваю на это. Не слежу за аккумуляторами вообще. Разве что полного разряда не допускаю, а вот полностью заряженные они у меня частенько подолгу лежат, когда подолгу не выхожу ни на какие ночные прогулки.
Аккумуляторы от старых телефонов (Nokia N73 и т.п.) вообще уже года три лежат полностью заряженными безо всякого применения. Вот сейчас сделал три фонарика на этих батарейках — прекрасно работают, больше половины ёмкости сохранилась.
А вот все свинцовые аккумуляторы, кроме одного, у меня пропали. Хотя я всегда оставлял их полностью заряженными, и не реже чем раз в год ставил на подзарядку, в какой-то момент саморазряд (который я, как выяснилось, сильно недооценил) их убивал. Так сдохли две штуки 12 В 7 А•ч, три штуки 6 В 4,5 А•ч и две штуки 12 В 1,4 А•ч. Думаю теперь, как бы из них свинец извлечь дома с максимальным выходом, но без сложных устройств вроде самодельной доменной печи для углетермии.
А литиевые батарейки из пары десятков у меня только два сдохли, при весьма наплевательском отношении. И то один, видимо, из-за переразряда: племянница включила фонарик в шаббат, выключить никто не мог, сел до 2,8 В.
Короче, нафиг тот свинец, литий не только легче, но и менее уязвим. Да, ёмкость падает, но очень медленно.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: