С другой стороны, есть компакты с ультразумом - например, HS50EXR от того же Fujifilm, и примерно за ту же цену. Там на объектив можно, конечно, много чего понакручивать, на сам фотоаппарат можно поставить внешнюю вспышку при необходимости.
Это фотоаппарат для меня

Более дорогие мне покупать неоправданно: слишком редко бывает возможность фотографировать что-то интересное.
Конечно, хотелось бы зеркалку, но 95% снимаемых мною снимков на более-менее доступных по цене зеркалках выйдут только хуже. А хорошая зеркалка с полноразмерной или почти полноразмерной матрицей и качественными объективами совсем уж недоступна по цене (хотя вот мой сын купил себе очень неплохую зеркалку, пусть и не полноразмерную, хотя он и ничего не зарабатывает на фотографии — но у него хотя бы гораздо больше возможностей для интересных снимков).
Поэтому приходится удовлетворяться тем, что время от времени я достаю из шкафа Зенит Е, смотрю в видоискатель и ностальгирую, ностальгирую, ностальгирую…
А фудзева серия EXR мне нравится. У нас есть ультракомпакт из этой серии (F660EXR), я очень доволен. Качество изображения и скорость вполне достойные, в отличие от более ранних их компактов. Зум 15 — даже больше, чем в моём компакте Finepix S6500. Очень часть пользуюсь двумя режимами EXR — один для темноты, другой для широкого динамического диапазона — то, чего не хватает в S6500.
Мы покупали его для жены, поэтому выбрали ультракомпакт. К тому же он вдвое дешевле компакта (8000р). Для себя я всё же брал бы компакт — как раз HS50EXR скорее всего (или HS35EXR, посколько HS50EXR тогда ещё был слишком дорог).
Три очень важных для меня преимущества в сравнении с ультракомпактом:
1) светофильтры (и бленда) — я нередко снимаю с полярофильтром;
2) возможность подключения внешней вспышки (в моём S6500 этого тоже нет);
3) видоискатель (исключительно важно при съёмке пейзажей в солнечном Израиле). Причём в этом фотоаппарате разрешение видоискателя почти мегапиксель.
Ещё два полезных преимущества:
4) возможность ручной фокусировки (в S6500 она тоже есть, а в ультракомпактах нет);
5) очень большой зум.
Если у меня появится возможность снимать чаще (хотя бы как 10 лет назад), то я, наверно, его куплю.
А пока я чаще всего в поездках обхожусь F660EXR — в конечном итоге у него больше преимуществ (в сравнении с S6500), чем недостатков.
(Преимущества S6500: видоискатель, светофильтры, ручной зум, ручная фокусировка, более крупная и качественная матрица с честными 6 Mpx; но зато она значительно крупнее и не умеет вытягивать снимки с широким диапазоном).