Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ваш любимый суп

Автор VagneR, марта 11, 2015, 23:11

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yitzik

Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Лом d10

Цитата: Yitzik от марта 12, 2015, 14:55
Харчо, уха, окрошка.
и какую рыбу колбасу домашние вам кладут в окрошку? (она же с ветчиной обычно делается, и без сметаны окрошка не та, в общем колитесь, что за рецепт?)

piton

W

Yitzik

Или без колбасы, или с маянезиком.
А вообще это так, деликатес из детства. Нынче в основном на вегетарианские супы налегаю.
Семейство у меня (жена да детки) благополучно все тоже соблюдающие, так что никто не обижен на почве еды.  :eat:
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Лом d10

Offtop
аж есть захотел)) пойду колдовать что-нибудь.)

procyone

Цитата: Pinia от марта 11, 2015, 23:33
Зимой триппа [по нашему флячки], луковый суп и журек; летом холодец и зелёный борщ


В Беларуси тоже готовят суп из рубца и название супа -Фляки. Польский суп 'Флячки' кажется гуще. И не поймешь первое это блюдо или второе.  :)




ostapenkovr

Борщ. Но без свёклы. Он оранжевый такой получается и менее сладкий, чем со свёклой.

VagneR

Цитата: ostapenkovr от марта 25, 2015, 19:18
Борщ. Но без свёклы. Он оранжевый такой получается и менее сладкий, чем со свёклой.
Плохо разбираюсь в кулинарии, но для меня борщ без свёклы - это щи  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

ostapenkovr

Цитата: do50 от марта 25, 2015, 19:22
Цитата: ostapenkovr от марта 25, 2015, 19:18
Борщ. Но без свёклы.
это называется "щи" ващета
Фигушки! Если почитать Похлёбкина "Национальные кухни народов СССР" - там и шщи содержат свёклу!

Лом d10


do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

ostapenkovr

Цитата: do50 от марта 25, 2015, 20:35
Цитата: ostapenkovr от марта 25, 2015, 20:30
Если почитать Похлёбкина
это псевда! анафема!!!
Хм, как сейчас помню, там содержится еврейская кухня в виде форшмака, и монгольская какая-то мало-съедобная штука с названием "Мать-хурунга". Оба блюда для русской головы не очень аппетитны.

VagneR

Цитата: Лом d10 от марта 25, 2015, 20:32
а где вариант: протобульон?
Протобульон стоит у меня в холодильнике третьи сутки, не зная, чем стать: щами или борщом))
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Лом d10

Цитата: VagneR от марта 25, 2015, 20:48
Цитата: Лом d10 от марта 25, 2015, 20:32
а где вариант: протобульон?
Протобульон стоит у меня в холодильнике третьи сутки, не зная, чем стать: щами или борщом))
перспективный протобульон!)

VagneR

Цитата: Лом d10 от марта 25, 2015, 20:52
Цитата: VagneR от марта 25, 2015, 20:48
Цитата: Лом d10 от марта 25, 2015, 20:32
а где вариант: протобульон?
Протобульон стоит у меня в холодильнике третьи сутки, не зная, чем стать: щами или борщом))
перспективный протобульон!)
Да, многообещающий)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

procyone

Цитата: ostapenkovr от марта 25, 2015, 20:30
Цитата: do50 от марта 25, 2015, 19:22
Цитата: ostapenkovr от марта 25, 2015, 19:18
Борщ. Но без свёклы.
это называется "щи" ващета
Фигушки! Если почитать Похлёбкина "Национальные кухни народов СССР" - там и шщи содержат свёклу!
При всем уважении к трудам Похлебкина его описание белорусской кухни содержат некоторые неточности и спорные утверждения. Неточности возможны и в описании кухонь других народов.  Вполне возможно, что в некоторых регионах добавляли свеклу  в Щи, но это скорее исключение. Основные ингредиенты - капуста или щавель, крапива, репа. Мясо, коренья, грибы, пряности, заправка. Но не свекла.

do50

Цитата: procyone от марта 25, 2015, 22:57
Вполне возможно , что в некоторых регионах добавляли свеклу
свёкла и белая бывает, так что... вместо репы, например
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

procyone

Я не поленился и проверил рецепты из другой книги Похлебкина «Национальные кухни наших народов» (1983). Книгу  «Национальные кухни народов СССР» не нашел. Похлебкин приводит 11 рецептов разных Щей и ни в одном свекла не входит в состав ингредиентов.

Страницы 29-32 : http://www.jagannath.ru/users_files/books/V.V._Pohlyobkin_-_Natcionalnye_kuhni_na6ih_narodov.pdf

Марго


ostapenkovr

Цитата: procyone от марта 25, 2015, 23:21...Похлебкин приводит 11 рецептов разных Щей и ни в одном свекла не входит в состав ингредиентов.
Страницы 29-32 : http://www.jagannath.ru/users_files/books/V.V._Pohlyobkin_-_Natcionalnye_kuhni_na6ih_narodov.pdf
Извините, обдёрнулся. Но эту книжку я держал в руках 35 лет назад.

procyone

Польско-белорусский суп Журек. Калорийная бомба, а не суп.




Лом d10

Цитата: procyone от апреля  9, 2015, 17:00
Польско-белорусский суп Журек. Калорийная бомба, а не суп.
таки кухня обозначена как польская во всех рецептах, а в России всё что не борщ, и не щи (ну, и там ещё несколько десятков названий) называется "тюря", рецепт на неё общепринятый отсутствует, составные инградиенты тоже, так что всё есть тюря.))

procyone

Цитата: Лом d10 от апреля  9, 2015, 17:07
Цитата: procyone от апреля  9, 2015, 17:00
Польско-белорусский суп Журек. Калорийная бомба, а не суп.
таки кухня обозначена как польская во всех рецептах, а в России всё что не борщ, и не щи (ну, и там ещё несколько десятков названий) называется "тюря", рецепт на неё общепринятый отсутствует, составные инградиенты тоже, так что всё есть тюря.))
Таки вы не знаете, что жур/журек это не только польская, а также белорусская, словацкая и чешская кухня (кисловка в Словакии и Чехии) независимо от того, кто и как обозначает  это блюдо в рецептах.

Во многих кулинарных книгах белорусской кухни приводят рецепты белорусского Жура. В книге Похлебкина, написанной в начале 80-ых, указаны 4 рецепта белорусского жура страницы 108-109 : http://www.jagannath.ru/users_files/books/V.V._Pohlyobkin_-_Natcionalnye_kuhni_na6ih_narodov.pdf

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр