Транслитерационная латиница-26

Автор Devorator linguarum, марта 4, 2015, 16:04

Devorator linguarum

Исходим из такого технического задания. Во-первых, это латиница-26 без диакритик; во-вторых, транслитерационная, т.е. преобразование туда и обратно должно происходить простой заменой букв без учета позиционной составляющей; в-третьих, все это должно выглядеть более-менее естественно, не перегружено диграфами и вообще читабельно.

а = a
б = b
в = v
г = g
д = d
е = e
ж = zs
з = z
и = i
й= j
к = k
л = l
м = m
н = n
о = o
п = p
р = r
с = s
т = t
у = u
ф = f
х = x
ц = c
ч = cz
ш = sz
щ = zc
ъ = q
ы = hi
ь = y
э = he
ю = yu
я = ya

Czto vhi dumaete ob takoj sisteme? Reszaet li ona postavlennuyu zadaczu? Naskolyko legko czitaetsya? Po hekonomicznosti, po-moemu, luczsze i prozce hetoj latinichi sdelaty trudno.

Тайльнемер

Цитата: Devorator linguarum от марта  4, 2015, 16:04
Reszaet li ona postavlennuyu zadaczu?
Net:
преобразование туда и обратно должно происходить простой заменой букв без учета позиционной составляющей
Obratnoe preobrazovanie zagnetsya na digrafax.

Naskolyko legko czitaetsya?
Bolee-menee.

Po hekonomicznosti, po-moemu, luczsze i prozce hetoj latinichi sdelaty trudno.
Sravnimhix bhilo mnogo.

Тайльнемер

Диграфы с буквой h (ч = ch, ш = sh, ж = zh) и выглядят привычнее и обеспечат однозначность.
Для щ можно придумать что-нибудь типа xh — это плохо, но не хуже предложенного zc, как мне кажется.

С ya, yu тоже надо что-то сделать.
Для однозначности преобразований и экономии хорошим вариантом будет:
ы = ih
э = eh
ю = uh
я = ah

Но с точки зрения удобочитаемости, правда, не очень.

Devorator linguarum

Цитата: Тайльнемер от марта  4, 2015, 16:25
Диграфы с буквой h (ч = ch, ш = sh, ж = zh) и выглядят привычнее и обеспечат однозначность.
Для щ можно придумать что-нибудь типа xh — это плохо, но не хуже предложенного zc, как мне кажется.
Pozhaluj, da. Mne voobxhe-to xotelosy exhe ujti ot chrezmernoj anglizacii, no v sochetanii sz, k sozhaleniyu, dejstvitelyno obrazuyutsya neodnoznachnosti.

Цитата: Тайльнемер от марта  4, 2015, 16:25
С ya, yu тоже надо что-то сделать.
Для однозначности преобразований и экономии хорошим вариантом будет:
ы = ih
э = eh
ю = uh
я = ah

Но с точки зрения удобочитаемости, правда, не очень.
Ya, yu, po-moemu, vpolne prigodnwi, t.k. v russkom yazwike йа, йу nikogda ne pishetsya. A na meste э i ы mozhno togda pisaty we i wi, chtobwi ne poluchalosy yazhik = ? яжик.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Devorator linguarum

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Тайльнемер

Цитата: Devorator linguarum от марта  4, 2015, 17:15
Ya, yu, po-moemu, vpolne prigodnwi, t.k. v russkom yazwike йа, йу nikogda ne pishetsya.
Кстати, ya, yu — это не йа, йу, а ьа, ьу.
Да, не пишутся, но если уж задаться целью обратимости, то лучше такое не оставлять.

Bhudh

Главный принцип был изложен ещё тогда:
Цитата: Bhudh от сентября 19, 2012, 23:4726-ую использовать в качестве элемента (левого или правого — неважно, желательно только, чтобы везде одинаково)
1) То есть 1 букву не использовать нигде, кроме как в диграфах, иначе она будет неоднозначна при обратной транслитерации;
2) Диграфы с ней должны быть однонаправленны, чтобы не возникало
Цитата: Devorator linguarum от марта  4, 2015, 17:15yazhik = ? яжик.
То есть нужна однозначность при встрече диграфов.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Ыняша

Для простой машинной взаимно обратной транслитерации нужны 33 различных символа или сочетаний символов, причём ни один символ в сочетании не должен быть префиксом (постфиксом) в другом.
Количество символов / сочетаний можно оптимизировать.
Мой номер на ЛФ #43854 — ура, я чётник! Чётники лучше нечётников.
С точностью до полпроцента в нановеке — пи секунд.

Bhudh

Если надо, чтобы все 1056 русских двубуквосочетаний однозначно транслитерировались туда-обратно, оптимизации чреваты.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Ыняша

Покуда выполняется префиксальность — пофиг. Это необходимое и достаточное условие :3
Оптимизация влияет только на общую длину сообщения и алфавита.
Можно дать каждому русскому символу в соответствие английский, тогда большой алфавит.
Можно записать нулями и единицами — тогда длинное сообщение.

Оптимизировать код по частотности можно Хаффманом, например. Я когда-то на теории информации писал эти кодировщики.

Ыняша

И да, можно кодировать блоками по два (и больше) русских символа, на сколько это будет выгоднее — надо считать. Можно делать код с плавающим окном и пересчитывать энтропию после закодированного блока :3 Так поступают архиваторы.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Bhudh

Цитата: Wolliger Mensch от марта  4, 2015, 20:00vie
Цитата: Wolliger Mensch от марта  4, 2015, 20:00aje
Обозначение одной и той же самой частотной буквы двумя различными диграфами — это ещё тот велосипед. Большегрузный, прямо скажем.

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от марта  4, 2015, 21:18
Цитата: Wolliger Mensch от марта  4, 2015, 20:00vie
Цитата: Wolliger Mensch от марта  4, 2015, 20:00aje
Обозначение одной и той же самой частотной буквы двумя различными диграфами — это ещё тот велосипед. Большегрузный, прямо скажем.

Ja uzhe mnogokratno opiysyval prieymushiestva y niedostatky svojej piysimiennostiy. Chto vy yz siebia celomudrienniycu tut yzobrazhajetie? :no:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Ыняша

Вот у WM не префиксальный и не оптимальный код :3

Хотя, наверное он ужэ описывал это в недостаткых.

Toman

Цитата: Bhudh от марта  4, 2015, 21:18
Обозначение одной и той же самой частотной буквы двумя различными диграфами — это ещё тот велосипед. Большегрузный, прямо скажем.
Можно обозначать и одним диграфом - ie. Одной буквой, конечно, тоже можно - но будет смотреться как-то совсем уж по-казахски. То, что наша кириллица выглядит по-казахски, мы как бы уже привыкли, но в латинице никто ни из славян, ни из балтов, вроде, таким не занимается. И вообще, это нарушит логичность и простоту. Так что диграф неизбежен.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Karakurt

Toman

А вот совсем лютый вариант, по приколу:
A B BH G D IE IO ZH Z Y IH K L M N O P R S T V F X C CH SH SHH VHH VH YH E IV IA
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Karakurt от марта  4, 2015, 23:41
Вы о чем? И рус. и каз. "е" по факту [je] ?
Вот именно об этом! При этом казахская начальная "е" соответствует нейотированной "е" в остальных стандартнотюркских языках (где нет перебоя гласных), поэтому её хоть в кириллице, хоть в латинице естественно писать одной буквой, притом одинаково выглядящей в обоих алфавитах. В славянских как-то тотально произошло аналогичное явление, но все латинописьменные славяне йот выписывают явным образом, а нейотирующих близких родственников вроде как не осталось. Поэтому невыписывание йота сделает такую латиницу нетипично-читаемой среди других славянских - подобно именно нетипично-читаемому казахскому среди других стандартнотюркских.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр