Здравствуйте. Растолкуйте, пожалуйста, слово КАК в следующем предложении...

Автор Санчек, июня 28, 2014, 04:12

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Санчек

Мы долго смотрели, КАК тлеют угли костра.
Чтобы Вы поняли, мне не понятно его значение, роль, функция в этом предложении, каково его значение? Каким образом? Или оно просто соединяет главное и придаточное предложение, так же как и союз что? Нет? На мой взгляд каким образом сюда не подходит, так как согласно словарю Ожёгова, выражение каким образом толкуется так: каким способом, при каких обстоятельствах, способ толкуется так: способ - действие или система действий направленные на достижение той или иной цели, ну какое действие может быть у костра, да ещё и направленное на достижение цели?  :o Хотя, возможно, действие есть -гореть, но направленное на достижение цели  :o согреть что ли? В общем не понятно... Кстати, всегда не понимал этого выражения, каким образом, ещё автор разъясняя это выражение отсылает к слову образ, посмотреть его первое значение в словаре, смотрю: в философии результат и идеальная форма отражения предметов и явлений действительности в сознании человека, не пойму, философский термин и выражение каким образом связаны что ли? В общем я совсем запутался, давненько пытаюсь понять это выражение и слово как в тех или иных предложениях, в которых оно используется, всегда меня смущало, так вот дайте, плиз, формулировочку на мой вопрос по поводу употребления слова как в вышеуказанном предложении и, если Вас не затруднит, поясните мне выражение каким образом, надоела путаница, сам додуматься не могу, заранее благодарен вам за ответы.)))

agrammatos

Якби ви вчились так, як треба,
То й мудрість би була своя.
/ Тарас Шевченко/

Марго

Да, agrammatos прав: либо союз (тогда на нем нет логического ударения), либо союзное слово (тогда логическое ударение именно на "как") — на усмотрение автора.

Я склоняюсь ко второму , потому что они смотрели долго.

ALEXIN

Цитата: Марго от июня 28, 2014, 07:12
Да, agrammatos прав: либо союз (тогда на нем нет логического ударения), либо союзное слово (тогда логическое ударение именно на "как") — на усмотрение автора.

Я склоняюсь ко второму , потому что они смотрели долго.

В жизни бы не додумался до такого. Заполонили иностранцы весь форум!

Когда наконец-то встречу земляка? Эй, аукнитесь кто-нибудь! Живые есть?!

Нам сразу ясно: речь идёт о местоимённом наречии!
ЦитироватьКАК. I. местоим. нареч.
1.
Каким образом. Как я узнаю твой новый адрес? Как это случилось? Как вы поживаете? Вот как надо делать. / (в вопросит. предл.). в функц. сказ. Как (вас, тебя) зовут? Как (ваша, твоя) фамилия? http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=как&all=x

ЦитироватьТолковые словари
Каким oбразом. Каки́м о́бразом нареч. качеств.-обстоят. Как? Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
dic.academic.ruhttps://slovari.yandex.ru/каким образом/правописание/

ALEXIN

Цитата: Санчек от июня 28, 2014, 04:12
На мой взгляд каким образом сюда не подходит, так как согласно словарю Ожёгова, выражение каким образом толкуется так: каким способом, при каких обстоятельствах, способ толкуется так: способ - действие или система действий направленные на достижение той или иной цели, ну какое действие может быть у костра, да ещё и направленное на достижение цели?

Там другое действие! Цель — удовлетворение любопытства, наверно, пламя огня и блеск искр обладают гипнозом, отключают 1-ю сигнальную систему и воздействуют на подсознание. Завораживают и заколдовывают человека.
Надеюсь, УЖАСТИКОВ не боитесь.

Мы (долго) смотрели, КАК тлеют угли костра.
Смотрели: каким образом тлеют угли.

Это НЕРАСЧЛЕНЁНКА с опорным компонетом — глагол: СМОТРЕЛИ, который требует пояснения и конкретизации.

Возможные варианты по смыслу:

Мы смотрели ТУДА,  ГДЕ тлеют угли костра.

Мы смотрели НА ТО,  КАК  тлеют угли костра.

Мы смотрели НА КОСТЁР,  В КОТОРОМ  тлеют угли.

ЦитироватьК НЕРАСЧЛЕНЁННЫМ относятся  предложения, в которых придаточная часть имеет внутри главной части опорный компонент в виде глагола, имени существительного, имени прилагательного, компаратива или наречия.

К расчленённым относятся  предложения, в которых придаточная часть не имеет составе главной части опорного компонента. В первом случае, т.е. при нерасчленённых сложных синтаксических структурах, обнаруживается более тесная связь придаточной части с главной, так как она прикреплена к слову или словосочетанию главной части.

Особенно тесно спаянными оказываются сложноподчинённые предложения с главной частью, имеющей в своем составе слово, которое обязательно нуждается в распространении или конкретизации значения, например: Вначале он испытывал некоторое стеснение за свой помятый китель и несвежую фуражку, но потом решил, что фронтовику, пожалуй, и нечего стыдится своей внешности (М. Шолохов). В данном примере придаточная часть конкретизирует значение слова решил, принадлежащего главной части.
http://docs6.chomikuj.pl/250723352,0,0,Классификация-сложноподчинённых-предложений-в-структурно.doc

Цитировать3.2. СПП с придаточными изъяснительными. http://www.portal-slovo.ru/philology/37393.php?ELEMENT_ID=37393&PAGEN_1=2

Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы. Это присловные придаточные, которые относятся к глаголу, отглагольному существительному, прилагательному или наречию в главной части, причем слова эти имеют значение речи, мысли, чувства, восприятия ("говорят", "пишут", "мысль", "решено", "известно", "плохо", "жаль"...). Придаточная часть вводится при помощи союзных слов КТО, ЧТО, КАКОЙ, КАК, КАКОВ, СКОЛЬКО, ГДЕ, КУДА, КОГДА, ОТКУДА, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ и при помощи союзов ЧТО, ЧТОБЫ, КАК, БУДТО, КАК БУДТО, КАК БЫ, ЛИ.

ЦитироватьМестоименные наречия http://rustest.edu.ru/rules/morf/narech/3096/

Особую группу среди наречий составляют местоименные наречия, которые, как и местоимения, не называют признаков, а только указывают на них, но, в отличие от местоимений, являются неизменяемыми словами.

Местоименные наречия делятся на следующие группы:    
Группы местоименных наречий   
Примеры
1.   Указательные:   там, туда, оттуда, сюда, здесь, так, тогда, потому, поэтому, затем.
2.   Определительные:   всегда, иногда, везде, всюду, повсюду.
3.   Вопросительно-относительные:   как, где, куда, откуда, когда, почему, зачем, отчего.
4.   Неопределённые (образуются от вопросительно-относительных):   как-то, как-нибудь, кое-как, где-то, где-либо, где-нибудь, кое-где, когда-то, когда-нибудь, когда-либо, зачем-то, почему-то и др.
5.   Отрицательные (образуются от вопросительно-относительных):   никак, нигде, негде, ниоткуда, неоткуда, никуда, некуда, никогда, некогда, незачем и др.


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр