Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ивритъ vs Идишъ

Автор NikolaoDen, февраля 10, 2014, 20:19

Dana

Цитата: Elischua от февраля 11, 2014, 23:55
А Вам есть смысл учить какой-либо из еврейских вообще?
Иврит меня стал интересовать с тех пор, как услышала песни Даны Интернешнл, ну потом ещё другие причины добавились :)
Иврит очень красиво звучит.

Цитата: Elischua от февраля 11, 2014, 23:55
Но, почему идиш нет смысла учить - у меня было очень много с кем общаться на идише. Даже сейчас я лично знаю рава, который дома с детьми говорит на идише (и паралельно на английском).
У меня, почему-то, идиш ассоциируется с американскими ультраортодоксами.
Ну, если Вам было с кем общаться, тогда другое дело. В Израиле идишем владеют процента 2% населения и это, скорее всего, старшее поколение. В России, думаю, вообще единицы. Ну вот Америка...
Зато носителей иврита минимум 5 миллионов.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Joris

yóó' aninááh

mnashe

Цитата: Vibrio cholerae от февраля 12, 2014, 03:44
Цитата: NikolaoDen от февраля 12, 2014, 02:07
Sed fonetiko de la juda estas simila al fonetiko de l'araba.
La hasha!
Kiebrania kina
a, i, u, e, o
b, p, m, v, f
d, t, n, l, z, s, ʃ
g, k, χ, ʁ, h, j, (ʔ)
maneno iliyokopwa tu ina ð?, θ, ʒ, ʤ, ʧ

Kiarabu kina
a, i, u, ā, ī, ū, ai, au
m, b, f, w
d, t, n, l, r, z, s, ð, θ, ʤ
tˤ, dˤ, ðˤ, sˤ
k, q, ʁ, χ, ħ, ʕ, ʔ, h, j

basi sauti za Kiebrania na za Kiarabu si sawa
Так то ж не иврит, а кастрированный израильский пиджин с огромным количеством омофонов.
Вот иврит, для сравнения:
i e ɛ a ɑ o u ə
b p v f m w
d t tʼ ð θ n l r z s ʃ
g k χ ʁ j
ħ ʕ
ʔ ɦ
До арабского всё ещё далеко, но всё-таки на 12 звуков больше, чем в пиджине.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Сведу в одну таблицу, убрав лишнее: долгие гласные в арабском (поскольку если считать долгие отдельной статьёй, то надо и долгие согласные в иврите и арабском считать отдельной статьёй, а мы ведь не фонемы, а звуки подсчитываем) и дифтонги (ведь в пиджине тоже есть дифтонг — ei̯, который ты не посчитал).

общиепиджинивритарабский
a i ue oe ɛ ɑ o əæ
b f mp vp v ww
d t n l z s ʃʦ ʧ*r ð θ tʼ sʼr ð θ ʤ tˤ dˤ ðˤ sˤ
k χ ʁ jgg kʼq
ħ ʕħ ʕ
ʔ ɦ*ʔ ɦʔ ɦ
*«официально» его нет, но в разговорном иврите он весьма распространён
*стремительно исчезают

Посчитаем:
общиепиджинивритарабский
3+2+5+1
3+2+3+1
7+2+5+8
4+1+2+1
0+0+2+2
0+0‥2+2+2
17+7‥9+19+15
Выходит, больше всего звуков в иврите, а не в арабском, но арабский лишь немного ему уступает (только за счёт вокализма).
В пиджине же необщих звуков в два раза меньше, чем в арабском, и ещё бо́льшая разница с ивритом.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Marius

Думаю было бы по приколу сравнить возможные комбинации согласных и гласных фонем этих двух языков (иврита и арабского). Например согласных Nc в возможных комбинациях с гласными Nv и установить колличество возможных комбинаций. Забыл уже как такая функция называется. Только надо быть внимательным не хитрить с колличество фонем (a = ɑ может).

Yitzik

Цитата: mnashe от февраля 12, 2014, 09:36
Так то ж не иврит, а кастрированный израильский пиджин
Ну вот когда говорят «иврит», то именно пиджин и имеют в виду. А настоящий язык акадэмики называют «древнееврейским», а нормальные люди «лашон-ɦаҡодэш».
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Joris

yóó' aninááh

Joris

Цитата: Yitzik от февраля 12, 2014, 12:06
Цитата: mnashe от февраля 12, 2014, 09:36
Так то ж не иврит, а кастрированный израильский пиджин
Ну вот когда говорят «иврит», то именно пиджин и имеют в виду. А настоящий язык акадэмики называют «древнееврейским», а нормальные люди «лашон-ɦаҡодэш».
:+1:
да и испоганили нормальный библейский иврит тивериадским четнием...
yóó' aninááh

Yitzik

Цитата: Vibrio cholerae от февраля 12, 2014, 12:11
испоганили нормальный библейский иврит тивериадским четнием
ну что было, то было
теперь һалаха такая
но все на нее плюют
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

mnashe

Цитата: Yitzik от февраля 12, 2014, 12:23
но все на нее плюют
Почти все.
Я уже писал, что рав ʕовадья напоминал, что в этом вопросе следует придерживаться ɦалахи, а не местной традиции или тем более израильского пиджина.
Но 99% пропускают такие указания мимо ушей, как и предостережения раввинов по поводу здоровья.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Они старались, насколько могли, восстановить утраченное.
Если бы современные лингвисты оказались в 9-ом веке, они бы, конечно, добились большего.
Но к XIX веку потери были ещё глубже, так что достоверно реконструировать иврит даже 2000-летней давности, не говоря уже о библейском иврите, не представляется возможным. Много тёмных пятен остаётся.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Joris

Цитата: mnashe от февраля 12, 2014, 12:57
Они старались, насколько могли, восстановить утраченное.
Если бы современные лингвисты оказались в 9-ом веке, они бы, конечно, добились большего.
Но к XIX веку потери были ещё глубже, так что достоверно реконструировать иврит даже 2000-летней давности, не говоря уже о библейском иврите, не представляется возможным. Много тёмных пятен остаётся.
у меня большие сомнения в том, что библейский иврит звучал даже близко к тому, как они востановили
yóó' aninááh

mnashe

Цитата: Vibrio cholerae от февраля 12, 2014, 13:01
у меня большие сомнения в том, что библейский иврит звучал даже близко к тому, как они востановили
Библейский иврит звучал далеко от того, что они восстановили.
Они приближённо восстановили состояние около 2000 лет назад, причём сделали это аж через 800 лет, — и на том спасибо.
Мне особенно жаль потерянные фонемы, которые, судя по Септуагинте, незадолго до того ещё сохранялись.
Но всё это ничто по сравнению с полностью уничтоженной фонетикой в пиджине.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Joris

Цитата: mnashe от февраля 12, 2014, 13:08
Но всё это ничто по сравнению с полностью уничтоженной фонетикой в пиджине.
Да лан. Он красиво звучит.
yóó' aninááh

Dana

Чего?
Тивериадское чтение отражает живое произношение начала новой эры.
Да и не используют его сейчас...
Homo homini cattulus est

watchmaker

Кстати, а как правильно должно писаться слово "идиш" еврейскими буквами? Так как в заголовке или через два י в начале?

Geoalex

Цитата: Dana от февраля 12, 2014, 05:18
В России, думаю, вообще единицы.
В России идишем владеет 1683 чел., в том числе в Москве - 599 чел., в Питере - 247 чел., в Еврейской АО - 97 чел.

Alexi84

Цитата: Geoalex от февраля 12, 2014, 13:42
В России идишем владеет 1683 чел., в том числе в Москве - 599 чел., в Питере - 247 чел., в Еврейской АО - 97 чел.
У нас в Уфе, как мне кажется, количество владеющих идишем стремится к нулю. Я знаю довольно многих здешних евреев, но на идиш никто из них не говорит. И даже учить не хотят - всем подавай иврит! :(
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

ali_hoseyn

Цитата: mnashe от февраля 12, 2014, 13:08Они приближённо восстановили состояние около 2000 лет назад, причём сделали это аж через 800 лет, — и на том спасибо.
Цитата: Dana от февраля 12, 2014, 13:35Тивериадское чтение отражает живое произношение начала новой эры.
Что?
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

mnashe

Цитата: ali_hoseyn от февраля 12, 2014, 20:16
Что?
Поправь меня, пожалуйста.
Я знаю только в целом, что они пытались реконструировать то, что в их время уже частично исчезло, и понятно, что удалось это им лишь очень приблизительно.
Но я не знаю подробностей.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Dana

Цитата: ali_hoseyn от февраля 12, 2014, 20:16
Что?
А я что неправильно написала? Иврит перестал быть языком повседневного общения примерно к 200 году н.э. Ну может быть, тивериадское чтение восстанавливает чуть более позднее произношение, да.
Homo homini cattulus est

J2a

Ув. Менаше, хотя я и не филолог, но берусь утверждать, что Вы придумали себе идеал, которого никогда не было, и ведете "священную войну" за его "поруганную честь". Ваши рассуждения и пунктуальные выписывания "совершенного" произношения, как минимум, относятся к разделу "Интерлингвистика и лингвопроектирование", если не к псевдонауке.

Какой пиджин?! Это лингвистический портал, у термина пиджин есть научное определение. Если иврит - пиджин, то что такое идиш или любой другой еврейский вернакуляр? Вы взяли за основу лингвистическую реконструкцию, которая как и любая реконструкция является интерграцией во времени и пространстве. Язык, который Вы так тщательно выписываете, никогда не существовал в таком виде в какой-либо период в ком-либо месте. Фонетические упрощения известны в развитии множества языков, в частности для восточносемитского ареала, для арамейского и т.д., для языков с непрерывностью живых носителей речи.

Живой язык - это саморегулирующаяся динамическая система, а не застывший религиозный канон. Его невозможно направленно "испоганить". Извиняюсь за тривиальности и банальности, но не "поганится" только мертвый язык.

ali_hoseyn

Цитата: mnashe от февраля 12, 2014, 21:04Поправь меня, пожалуйста.
Ну а как же вавилонская вокализация, самаритянская традиция, Гекзаплы? Масореты ничего не реконструировали, они зафиксировали современную им традицию чтения в своей общине.

Цитата: Dana от февраля 12, 2014, 21:17Иврит перестал быть языком повседневного общения примерно к 200 году н.э.
Забыли добавить "до". Если не раньше...
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Elischua

Цитата: J2a от февраля 12, 2014, 21:45
Живой язык - это саморегулирующаяся динамическая система, а не застывший религиозный канон. Его невозможно направленно "испоганить". Извиняюсь за тривиальности и банальности, но не "поганится" только мертвый язык.
Осмелюсь преположить, Менашше не имел ввиду, что "испоганение" направленно. К тому же, воспользуясь Вашим замечанием о мёртвых языках, можно сказать, что на счёт современного иврита это "испоганение" как раз можно отнести - ведь был же он оживлён из "мертвого" языка.
Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

mnashe

Цитата: ali_hoseyn от февраля 12, 2014, 22:05
Ну а как же вавилонская вокализация, самаритянская традиция, Гекзаплы? Масореты ничего не реконструировали, они зафиксировали современную им традицию чтения в своей общине.
Под «реконструкцией» я не имею в виду все известные сегодня методы СИЯ.
Реконструкция чисто внутренняя, конечно, на основе известных им данных.

Цитата: Афразийские языки 1. Семитские языки. Иврит. стр. 130Нет оснований думать, что на произношении древнееврейского текста масоретами не отразилась фонологическая система их родного разговорного языка или языков. Масоретская огласовка — попытка восстановить фонетику на субфонемном уровне, основанная на прекрасном знании традиции, но без научного понимания исторической и экспериментальной фонетики, которого в те времена и не могло быть. Поэтому масоретское произношение древнееврейского текста содержит ряд напластований: 1) весьма хорошая традиция подлинного древнего произношения; 2) традиция фонетической системы арамейской речи евреев первых веков нашей эры (по всей вероятности, различных диалектов); 3) более поздние изменения в произношении; 4) разнообразные домыслы и компромиссы между различными произносительными традициями. Выделить разные напластования чрезвычайно трудно, а в некоторых случаях невозможно. Существенную помощь здесь оказывает Септуагинта и самаритянская традиция, нередко базирующиеся на ином произношении, чем масоретское. Следует также отметить, что употребление matres lectionis в библейских текстах, найденных среди рукописей Мёртвого моря (II-I вв. до н.э. — I в. н.э.),  значительно отличается от масоретского.
    В настоящее время при изучении древнееврейского языка всё же приходится базироваться на масоретском (практически на «тивериадском») чтении; фонетические правила его (особенно это касается произношения гласных и различных их переходов) чрезвычайно сложны и часто непоследовательны. Поэтому для нашей цели — дать очерк, с одной стороны, древнееврейского языка библейского периода, а с другой — современного иврита — нет никакого смысла излагать все тонкости масоретской огласовки.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр