Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Германо-датская война 1864 г.

Автор Alexi84, февраля 1, 2014, 01:56

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

वरुण

Цитата: Awwal12 от февраля  1, 2014, 12:26
Цитата: alant от февраля  1, 2014, 12:11
Цитата: Leo от февраля  1, 2014, 08:57
интересно, что исконное население данных местностей не немцы и датчане, а фризы
Разве не англы?
Англы (на западе), юты (на севере), фризы (на востоке) и саксы (на юге). Но понятно, что к настоящему моменту только следовые количества фризов и остались.

Англы! - на каком западе? Фризы! - на каком востоке? Вы о чем?


वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Alexi84

Цитата: Red Khan от февраля  1, 2014, 13:00
Удивило просто, в первый раз такое встречаю, обычно руки вверх поднимают.
Да, в наше время поднимать ружья прикладом вверх не принято, способ устарел.
Я видел как-то в журнале "Огонёк" за 1914 год иллюстрацию, на которой австрийские солдаты сдавались таким же образом, подняв ружья прикладами вверх. На более поздних картинках и фотографиях ни разу не попадалось.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Rwseg

Цитата: Alexi84 от февраля  1, 2014, 02:01
Большую часть населения в герцогствах составляли этнические немцы, и только в северном Шлезвиге большинством были датчане.
Как они друг друга отличали?

Nevik Xukxo


Alexi84

Цитата: Rwseg от февраля  1, 2014, 15:20
Цитата: Alexi84 от февраля  1, 2014, 02:01
Большую часть населения в герцогствах составляли этнические немцы, и только в северном Шлезвиге большинством были датчане.
Как они друг друга отличали?
Насколько я понимаю, прежде всего по языку. Южноютландский диалект датского языка и шлезвигский диалект немецкого достаточно разнятся, чтобы можно было отличить датчанина от немца.
Если полагаться на этот критерий, то как раз выходит, что в XIX веке севернее линии Хузум - Шлезвиг - Эккернфёрде большинством были датчане, южнее - немцы.

Но если я ошибаюсь, пусть специалисты по немецким и/или датским диалектам меня поправят.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Pawlo

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Rwseg

Я думал, там континуум с далёкой древности. Как эта граница образовалась? Видимо, были какие-то автохтонные шлезвигцы с переходным говором, которых потом поглотили немецкие пришельцы с юга и датские с севера.

Alexi84

Цитата: Pawlo от февраля  1, 2014, 17:08
а как современная граница с этим соотноситься?
Современная граница между Данией и Германией? Она примерно совпадает с границей датского и немецкого языков. В 1920 г. в Шлезвиге прошёл референдум, по результатам которого северный Шлезвиг с преимущественно датским населением отошёл обратно под власть Копенгагена.
Надо сказать, южная граница распространения датского языка по сравнению с XIX веком несколько сместилась к северу - после 150 лет пребывания в составе Германии датская община заметно сократилась. Тем не менее в земле Шлезвиг-Гольштейн до сих пор живёт около 50000 датчан, большинство из которых владеет датским языком.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Продолжу, однако, рассказ о войне...

Одновременно с осадой Дюббёля пруссаки и австрийцы вели наступление вглубь Ютландии, дойдя до залива Лимфьорд. Организованного сопротивления они не встречали. В марте австрийская армия подошла к Фредерисии, которая считалась последним оплотом датчан в Ютландии. Эта крепость, как и Дюббёль, находилась на берегу Балтийского моря и прикрывала путь на острова. Во время предыдущей войны, в 1849 г., под её стенами датчане нанесли немцам серьёзное поражение. Перед войной 1864 г. крепость была в довольно запущенном состоянии, но назначенный комендантом генерал-лейтенант Нильс Кристиан Лундинг (1795-1871) прилагал все усилия для повышения её обороноспособности и добился заметных успехов в этом деле. Утром 20 марта 42 австрийских орудия открыли огонь по крепости. На следующий день осаждающие предложили датчанам сдаться, но получили отказ. Бомбардировки продолжались и позднее, однако наносили крепости довольно незначительный ущерб. Оборона могла продолжаться и дальше, и защитники Фредерисии были в состоянии в случае необходимости отразить австрийский штурм. Тем не менее 25 апреля командование внезапно приказало Лундингу эвакуировать Фредерисию; для генерала и его солдат это был тяжёлый удар, однако им пришлось подчиниться. Гарнизон крепости был перевезён морем на остров Фюн, а 28 апреля во Фредерисию вошли австрийские войска.

Австрийские орудия, обстреливавшие Фредерисию весной 1864 г.


25 апреля 1864 г. в Лондоне открылась конференция, в которой участвовали представители Дании, Пруссии, Австрии, Германского союза, Великобритании, Франции, России и Швеции. Она продлилась ровно два месяца и потерпела полную неудачу – воюющие стороны не пришли ни к какому соглашению. Правда, 12 мая было принято решение о временном прекращении огня, но продлилось оно всего шесть недель. В самом конце перемирия, 24 июня 1864 г., Австрия и Пруссия договорились полностью отделить немецкие герцогства от Дании.
25 июня военные действия продолжились. К этому времени у обоих противоборствующих сторон сменились командующие. 28 апреля датским главнокомандующим был назначен генерал-майор Георг Даниэль Герлах, участвовавший в битве при Мисунде, а впоследствии командовавший обороной Дюббёля. Немецкие войска возглавил генерал кавалерии принц Фридрих Карл (1828-1885), племянник короля Вильгельма I, ранее командовавший только прусским контингентом. Генерал-фельдмаршал фон Врангель ушёл в отставку, так как преклонный возраст и состояние здоровья больше не позволяли ему выдерживать полный груз обязанностей главнокомандующего. 18 мая за заслуги в войне он получил титул графа. (Как ни удивительно, старый генерал-фельдмаршал не ушёл на покой весной 1864 г. – он ещё многие годы вёл активный образ жизни. Во время Франко-прусской войны он в возрасте 86 (!) лет сохранял полную ясность ума, выезжал во Францию и живо интересовался делами прусской армии. Умер он в Берлине в 1877 г. в возрасте 93 лет).

Генерал-майор Георг Даниэль Герлах. Судя по наградам, фотография сделана после войны.


Когда закончилось перемирие, прусско-австрийское командование решило в первую очередь развить успех, достигнутый у Дюббёля. Решено было захватить укреплённый остров Альс к востоку от крепости.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Остров Альс площадью 321 кв. км находился в Балтийском море у восточного побережья полуострова Сундевед, от которого его отделял узкий пролив Альс-сунн (местами ширина его составляла всего 500 м). Главный город острова, Сённерборг (Зондербург), располагался частично на континенте и частично на острове. Альс защищали около 12000 датских солдат и офицеров; большинство из них участвовало в битве при Дюббёле и отступило на остров после поражения. Оборона острова была поручена генерал-майору Петеру Фредерику Штейнману (1812-1894), который командовал в начале войны 3 дивизией и успел получить ранение в ногу в битве при Санкельмарке. Под его руководством датчане построили вдоль побережья пролива Альс-сунн сеть укреплений и огневых точек. В прибрежных водах постоянно находились датские военные корабли и канонерские лодки.
Датское командование было уверено, что немцы осмелятся штурмовать укреплённый остров только после долгой бомбардировки. Но генерал пехоты Эбергард Герварт фон Биттенфельд (1796-1881), командовавший прусским отрядом, смог ввести противника в заблуждение. Весь день 28 июня прусская артиллерия молчала, и защитники острова не ожидали штурма. Но в ночь с 28 на 29 июня 1864 г. передовой отряд прусских войск численностью около 2600 человек начал переправляться через пролив на 166 различных гребных и понтонных судах. Главные силы отплыли около 2 часов ночи из деревни Соттруп-Сорскоу и через 10 минут были уже у лесистого северного берега острова. Находившийся там небольшой датский отряд не смог противостоять высадке пруссаков. Наступающие застали защитников Альса врасплох. Броненосец «Рольф Краке», стоявший на якоре в Августенборг-фьорде у южного побережья острова, появился в проливе Альс-сунн только через час, когда на Альсе высадились уже около 5000 пруссаков. Корабль заставил пруссаков прекратить переправу, но вскоре почему-то получил приказ уходить из пролива. Генерал-майор Штейнман попытался организовать контрудар силами 2 бригады и сбросить пруссаков в море, но ничего не добился и лишь понёс большие потери. Около 5 часов 30 минут утра датчане начали отступать на полуостров Кегнес в южной части острова, откуда их начали постепенно эвакуировать кораблями на остров Фюн. 1 июля последний датский солдат покинул Альс.
Генерал Герварт фон Биттенфельд мог торжествовать; за удачный штурм острова он был награждён прусским военным орденом Pour le Merite и рыцарским крестом австрийского военного ордена Марии Терезии.
Датские войска потеряли в боях за остров 3148 человек – 216 убитыми, 462 ранеными, 1878 пленными и 536 пропавшими без вести. Прусские потери были значительно меньше и составили 372 человека (в том числе всего 7 пропавшими без вести; по-видимому, они утонули в водах Балтийского моря). Датские и прусские солдаты, погибшие в бою, были похоронены местными жителями. На местах боёв и сегодня можно видеть несколько крупных братских могил.
Уже знакомый нам немецкий композитор Иоганн Готфрид Пифке в честь штурма острова Альс написал ещё один марш – «Der Alsenströmer».

В 1872 г. на острове Альс был воздвигнут памятник прусским солдатам, павшим в бою; в июне 1945 г. он был взорван неизвестными.



Датский генерал-майор Петер Фредерик Штейнман.


Прусский генерал пехоты Эбергард Герварт фон Биттенфельд.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

true

Цитата: Alexi84 от февраля  1, 2014, 19:40
Оборона могла продолжаться и дальше, и защитники Фредерисии были в состоянии в случае необходимости отразить австрийский штурм. Тем не менее 25 апреля командование внезапно приказало Лундингу эвакуировать Фредерисию; для генерала и его солдат это был тяжёлый удар, однако им пришлось подчиниться.
Не понятно, чем все-таки был вызван этот приказ?

Alexi84

Цитата: true от февраля  1, 2014, 20:06
Не понятно, чем все-таки был вызван этот приказ?
На датское командование сильное впечатление произвело падение Дюббёля 18 апреля. После этих событий датские генералы стали бояться, что и Фредерисию постигнет та же участь. Поэтому они решили, что лучше покинуть крепость спокойно и заблаговременно и сохранить войска, чем оставить её потом под ударами противника и понести при этом крупные потери.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Wolliger Mensch

Цитата: Leo от февраля  1, 2014, 08:57
интересно, что исконное население данных местностей не немцы и датчане, а фризы

Да, и англы с ютами. Почему они не вмешались? ;D

А вообще, я всегда считал эту войну дурацкой.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Awwal12

Цитата: वरुण от февраля  1, 2014, 13:01
Цитата: Awwal12 от февраля  1, 2014, 12:26
Цитата: alant от февраля  1, 2014, 12:11
Цитата: Leo от февраля  1, 2014, 08:57интересно, что исконное население данных местностей не немцы и датчане, а фризы
Разве не англы?
Англы (на западе), юты (на севере), фризы (на востоке) и саксы (на юге). Но понятно, что к настоящему моменту только следовые количества фризов и остались.
Англы! - на каком западе? Фризы! - на каком востоке? Вы о чем?
Я всегда путаю лево и право запад с востоком, не обращайте внимания. ;D
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Leo

Цитата: Alexi84 от февраля  1, 2014, 16:53
Цитата: Rwseg от февраля  1, 2014, 15:20
Цитата: Alexi84 от февраля  1, 2014, 02:01
Большую часть населения в герцогствах составляли этнические немцы, и только в северном Шлезвиге большинством были датчане.
Как они друг друга отличали?
Насколько я понимаю, прежде всего по языку. Южноютландский диалект датского языка и шлезвигский диалект немецкого достаточно разнятся, чтобы можно было отличить датчанина от немца.
Если полагаться на этот критерий, то как раз выходит, что в XIX веке севернее линии Хузум - Шлезвиг - Эккернфёрде большинством были датчане, южнее - немцы.

Но если я ошибаюсь, пусть специалисты по немецким и/или датским диалектам меня поправят.

вот страница из южнодатско-нижненемецко-верхнемецко-датского словаря

заметная черта южноютландского наречия датского языка - наличие препозитивного определённого артикля, как в западногерманских языках, в отличие от скандинавского постпозитивного

Leo

Цитата: Awwal12 от февраля  1, 2014, 12:26
Цитата: alant от февраля  1, 2014, 12:11
Цитата: Leo от февраля  1, 2014, 08:57
интересно, что исконное население данных местностей не немцы и датчане, а фризы
Разве не англы?
Англы (на западе), юты (на севере), фризы (на востоке) и саксы (на юге). Но понятно, что к настоящему моменту только следовые количества фризов и остались.

не совсем: работает фризский институт, есть фризские детские сады, фризский язык преподают в школе, у фризов есть места в земельном парламенте

http://www.landtag.ltsh.de/parlament/minderheitenpolitik/friesische-volksgruppe.html

Leo

Цитата: Alexi84 от февраля  1, 2014, 16:53
Цитата: Rwseg от февраля  1, 2014, 15:20
Цитата: Alexi84 от февраля  1, 2014, 02:01
Большую часть населения в герцогствах составляли этнические немцы, и только в северном Шлезвиге большинством были датчане.
Как они друг друга отличали?
Насколько я понимаю, прежде всего по языку. Южноютландский диалект датского языка и шлезвигский диалект немецкого достаточно разнятся, чтобы можно было отличить датчанина от немца.
Если полагаться на этот критерий, то как раз выходит, что в XIX веке севернее линии Хузум - Шлезвиг - Эккернфёрде большинством были датчане, южнее - немцы.

Но если я ошибаюсь, пусть специалисты по немецким и/или датским диалектам меня поправят.

датская историография считает, что на территории от Фленсбурга до Гамбурга проживают ассимилированные немцами датчане

Alexi84

До Гамбурга?! :o Датчане явно перегибают палку. Думаю, что их и в Киле в большом количестве никогда не было...
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Кстати, в википедии упоминается малоизвестный идиом под названием petuh (не знаю, как перевести на русский), который был когда-то распространён во Фленсбурге. Смесь датского южноютландского диалекта с нижненемецким и литературным немецким. Похоже, какой-то ужасный суржик... :donno:
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

piton

W

Pawlo

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Leo

Цитата: piton от февраля  1, 2014, 22:47
Offtop
Сейчас в Дании есть фризы?

после 1920 о них не слышно - видимо ассимилировались

Red Khan

Цитата: Alexi84 от февраля  1, 2014, 20:21
Цитата: true от февраля  1, 2014, 20:06
Не понятно, чем все-таки был вызван этот приказ?
На датское командование сильное впечатление произвело падение Дюббёля 18 апреля. После этих событий датские генералы стали бояться, что и Фредерисию постигнет та же участь. Поэтому они решили, что лучше покинуть крепость спокойно и заблаговременно и сохранить войска, чем оставить её потом под ударами противника и понести при этом крупные потери.
А как объяснить вот это?
Цитата: Alexi84 от февраля  1, 2014, 20:03
Корабль заставил пруссаков прекратить переправу, но вскоре почему-то получил приказ уходить из пролива.
Дать захватить остров при полном превосходстве во флоте это полный :fp:


Alexi84

Цитата: Red Khan от февраля  3, 2014, 00:12
Дать захватить остров при полном превосходстве во флоте это полный :fp:
Здесь сыграли роль два фактора; не знаю, какой из них оказался решающим.
Во-первых, датчане очень боялись потерять корабль - "Рольф Краке" был их единственным броненосцем, пригодным для операций в прибрежных водах (был ещё броненосный фрегат "Даннеброг", но он подходил только для действий в открытом море). А при обороне острова Альс "Рольфу Краке" пришлось действовать в темноте, в невыясненной до конца ситуации, где он мог сесть на мель или пострадать от огня прусской артиллерии.
Во-вторых, капитан корабля Ханс Петер Роте опасался за положение у других берегов острова и предполагал, что пока он ведёт бой у северного побережья, противник беспрепятственно высаживается на южном. Вероятно, это подвигло его увести броненосец на юг.
После войны капитана отдали под суд, но вскоре полностью оправдали, объяснив это тем, что один-единственный броненосец всё равно не смог бы контролировать всё побережье острова.
Кстати, "Рольф Краке" был первым в Европе башенным броненосцем береговой обороны и одним из самых современных кораблей своего времени. Он находился на службе до 1907 г., пережив почти все остальные корабли, участвовавшие в войне.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Цитата: Red Khan от февраля  3, 2014, 00:12
Как Вам, кстати, вторая Вики понравилась? :)
Понравилась, но играю очень редко. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр