Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Общество потребления

Автор Чугуний, ноября 26, 2013, 14:00

Чугуний

помогаете ли Вы экономике, покупая всяческие товары, без которых можно запросто обойтись?  :??? стимулируется ли Ваше потребление окружающим Вас обществом?  :umnik:
Все будут наказаны.

maristo

Я повсюду ищу гирю в 16кг. В спортмагазинах хотят за кусок металла 1500р минимум, на свалках металлолома тоже(просекли). Что делать?
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Triton

Вот кстати да. За спортивные принадлежности стало модно просить какие-то бешенные деньги. :(
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Geoalex

Цитата: Чугуний от ноября 26, 2013, 14:00
помогаете ли Вы экономике, покупая всяческие товары, без которых можно запросто обойтись?  :??? стимулируется ли Ваше потребление окружающим Вас обществом?  :umnik:
Да.
Нет.

жахнул

Цитата: Triton от ноября 26, 2013, 14:07
Вот кстати да. За спортивные принадлежности стало модно просить какие-то бешенные деньги. :(
>(
Ну почему просить-то? "Трое окружили меня, приставили нож к горлу и попросили деньги и телефон". Что за мода такая?

dragun97yu

Цитата: maristo от ноября 26, 2013, 14:06
Я повсюду ищу гирю в 16кг. В спортмагазинах хотят за кусок металла 1500р минимум, на свалках металлолома тоже(просекли). Что делать?
С миру по нитке. наскрести пуд свинца? :???
Скопка - это маленькая скопа.

maristo

Цитата: dragun97yu от ноября 26, 2013, 14:19
Не очень это полезное дело, свинец тереть в руках.

mnashe

Цитата: Geoalex от ноября 26, 2013, 14:11
Цитата: Чугуний от ноября 26, 2013, 14:00помогаете ли Вы экономике, покупая всяческие товары, без которых можно запросто обойтись?:??? стимулируется ли Ваше потребление окружающим Вас обществом?  :umnik:
Да.
Нет.
:+1:

Цитата: maristo от ноября 26, 2013, 14:21
Действительно, лучше золото. Безвредно для здоровья, да и удобнее: плотность на 70% выше.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

BormoGlott

Цитата: mnashe от декабря 23, 2013, 16:23
Действительно, лучше золото. Безвредно для здоровья, да и удобнее: плотность на 70% выше.
Что-то я где-то про золотые гири слыхал :???

maristo

Золотая гиря 16 кг? Капусту квасить?

Pinia

Цитата: maristo от декабря 27, 2013, 14:11
Золотая гиря 16 кг? Капусту квасить?
А кто богатому запретить это делать?   ;D
All people smile in the same language!

жахнул

помогаете ли Вы экономике, покупая всяческие товары, без которых можно запросто обойтись?
Купил хлопушку (вещь в хозяйстве абсолютно бесполезная). А сколько россияне миллиардов на всякую пиротехнику потратят даже страшно представить.

maristo

Цитата: жахнул от декабря 27, 2013, 14:28
помогаете ли Вы экономике, покупая всяческие товары, без которых можно запросто обойтись?
Купил хлопушку (вещь в хозяйстве абсолютно бесполезная). А сколько россияне миллиардов на всякую пиротехнику потратят даже страшно представить.
У меня на работе тоже картина маслом - взрослые дяди обсуждают где купить бомбочек к НГ.

RockyRaccoon

Цитата: BormoGlott от декабря 23, 2013, 16:35
Что-то я где-то про золотые гири слыхал
Наверное, там, где "Пилите, Шура, пилите".

From_Odessa

У меня термин "общество потребления" стабильно создает ощущение какого-то надуманного, смутного и во многом ложного. Не ожидал, что его ввел Фромм. Но суть от этого для меня не меняется. Почитал статью в Википедии - (wiki/ru) Общество_потребления  Пока что в целом остался при том же мнении. Какое общество противопоставляется обществу потребления? Коммунистическое? Если да, то почему его нельзя назвать обществом потребления? Если же говорить о тех формах общества, что уже были и есть, то разве нельзя о любом из них сказать, что это так или иначе общества потребления?

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от июля 22, 2016, 08:25
Коммунистическое? Если да, то почему его нельзя назвать обществом потребления?
Ещё как можно. Вспомним основной его лозунг: от каждого по способностям, каждому - по потребностям.

Zavada

Цитата: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл от
Уже доказано, что если средний уровень потребления будет такой, как в США, то основных ресурсов хватит всего на 40-50 лет. Бог не дал нам ресурсов, чтобы всем жить так.
А при нынешнем среднем уровне потребления на сколько лет хватит основных ресурсов?
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Geoalex

Цитата: Zavada от июля 22, 2016, 11:07
Уже доказано, что если средний уровень потребления будет такой, как в США, то основных ресурсов хватит всего на 40-50 лет. Бог не дал нам ресурсов, чтобы всем жить так.
А при нынешнем среднем уровне потребления на сколько лет хватит основных ресурсов?
Читал в достаточно серьёзной книге начала 1980-х, что к 2010 г. руд цветных металлов на земле почти не останется.

RockyRaccoon

Цитата: Geoalex от июля 22, 2016, 11:17
Цитата: Zavada от июля 22, 2016, 11:07
Читал в достаточно серьёзной книге начала 1980-х, что к 2010 г. руд цветных металлов на земле почти не останется.
Я когда-то читал в какой-то тоже серьёзной работе, что нефти в СССР не останется к 1980 году.
А вообще полагаю, что средний уровень потребления в США обусловлен только существованием частной ФРС и возможностью печатания ничем не обеспеченных денег, и то не навсегда. Поэтому такой уровень потребления возможен в принципе только в одной стране - гегемоне. Так что бояться повышения среднего потребления до американского уровня во многих странах (не говоря уж обо всём мире) не стоит, слава богу,  :green:.

mnashe

Цитата: From_Odessa от июля 22, 2016, 08:25
Если да, то почему его нельзя назвать обществом потребления?
Потому что потребление не является в нём основным стимулом развития.
Стало быть, нет нужды в его искусственном подстёгивании. Что резко повышает эффективность использования ресурсов.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: mnashe от июля 22, 2016, 13:08
Потому что потребление не является в нём основным стимулом развития.
А что там является стимулом?

Цитата: mnashe от июля 22, 2016, 13:08
Стало быть, нет нужды в его искусственном подстёгивании. Что резко повышает эффективность использования ресурсов.
Кстати, каким образом? Это я именно хочу уточнить.

mnashe

Цитата: From_Odessa от июля 22, 2016, 13:12
А что там является стимулом?
Божественные качества человека: стремление к творчеству, альтруизм.

Цитата: From_Odessa от июля 22, 2016, 13:12
Кстати, каким образом? Это я именно хочу уточнить.
Нет нужды выпускать халтуру или искусственно вносить недостатки с расчётом через год выпустить что-то чуть лучше и привлечь покупателя этими мелкими улучшениями (когда старая ещё вполне исправна).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Да, я понял.

Но такое общество на сегодня невозможно, я думаю. Для этого нужен переход на следующую стадию (или даже не следующую) развития. Тогда я бы сказал, что общество потребления было всегда у людей до сегодняшнего дня. И говорить, что оно появилось при развитии капитализма неверно. Просто при капитализме оно обретает специфические черты, как и при любом другом социально-экономическом строе.

Γρηγόριος

Да Вы литейщику отнесите, любой формы Вам выльет, правда, скорее всего оная будет стоить больше, нежели 1500 рублёв.

mnashe

Цитата: From_Odessa от июля 22, 2016, 13:21
Но такое общество на сегодня невозможно, я думаю. Для этого нужен переход на следующую стадию (или даже не следующую) развития.
Да, конечно.

Цитата: From_Odessa от июля 22, 2016, 13:21
Тогда я бы сказал, что общество потребления было всегда у людей до сегодняшнего дня. И говорить, что оно появилось при развитии капитализма неверно.
Нет. Раньше основным двигателем развития было не потребление, а выживание. Не было ни нужды, ни возможности для искусственного подстёгивания спроса. Не до жиру, быть бы живым.
Так было всегда, и капиталистическое общество тоже в начале было таким.
А потом ситуация изменилась.
Уже нынешнего уровня развития, если максимально рационально использовать все ресурсы (не разбазаривать их на всевозможные войны, конкуренцию, грабёж и на всякое там с-жиру-бешение), то достаточно было бы каждому землянину работать в среднем по часу в день, чтобы обеспечить гораздо лучшие условия жизни, чем у значительной части населения даже развитых стран.
Но беда в том, что на нынешнем уровне развития отсутствие конкуренции и эгоистических стимулов приносит больше зла, чем блага.
Поэтому и приходится тратить уйму ресурсов, чтобы всё-таки продолжать развиваться.
И в значительной мере стимул развития в нынешнем мире — потребление. Чего не было раньше и чего не будет при коммунизме.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр