Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Беседы об аспирантуре и смысле жизни

Автор 428302, декабря 12, 2006, 11:22

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pere

И Вас с Новым годом, и конечно желаю успешно побороть студенческо-аспирантурные трудности, найти хорошего научрука и поступить «малой кровью».

Касательно «ковра», порядки безусловно разнятся не только от ВУЗа к ВУЗу, но и от кафедры к кафедре, а больше всего, зависимо от привычек конкретного руководителя или завкафедрой. Бывает, что отношения строги и формальны: и на ковёр вызывают, и распекают за нерадивость и т. п., но бывает и наоборот, с (будущим) научруком налаживается вполне нормальное, неформальное общение, Вы его уважаете, а он уважает Вас, и игор в начальники-подчинённые, формализма и излишней жёсткости удаётся совершенно избежать. Так или иначе, но «школьных» взаимоотношений в аспирантуре куда как меньше, и на первый план выходят индивидуальное общение и заинтересованность Ваша в научруке как необходимом помощнике и его в Ваших успехах.

То, что тема диплома и тема диссертации мало связаны, не страшно. Так бывает сплошь и рядом, ведь диплом — просто тренировка, и научный ценность его весьма ограничена (как правило, хотя бывают исключения), а диссертация — дело достаточно серьёзное, и тут уж важно, чтобы тематика была полезна и интересна и руководителю, и перспективна с точки зрения вашей научной карьеры.

Относительно добывания информации, ещё пара соображений: первое, при некоторых университетских сайтах бывают интернет-форумы, можно попробовать задавать вопросы на них, второе, если университет, в котором вы пытаетесь поступить в аспирантур находитсяв вашем городе, стоит сходить туда и разузнать всё на месте. Кроме электронной почты можно попробовать и самую обычную, ведь почтовые адреса должны быть у всех кафедр. В общем, стучитесь во все двери :)
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Тася

Ясно. А за какую конкретно нерадивость обычно ругают, чего лучше не делать, чтобы не разозлить своих сестёр и братьев по любви?
* Где единение, там и победа. Публий.

Pere

Да чаще за лень поругивают и за нерасторопность в формальностях. Формальности — это  всякая канцелярская ерунда, ведь аспирантам приходится вечно с какими-то бумажками бегать, что-то подписывать, что-то составлять, планы разные. Вот если волынить с этим, то бранятся, бывает. Но собственно, всё это мелочи. Если поступите, будет нормально двигаться работа над кандидатской, преподавательская деятельность, то всё будет в порядке. Кандминимум надо конечно хорошо отсдавать тоже. Но обо всём этом рано думать. Сейчас просто сосредоточьтесь на поступлении, а там как Бог даст.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Цитата: 428302 от января  3, 2007, 07:40
Значит,получается, что ещё перед вступительными экзаменами аспирантов вызывают,как бы так сказать, на ковёр к предполагаемому научному руководителю и проводят строгий допрос с целью выяснить, а чего это студент подался в аспиранты,
428302, извините, что вмешиваюсь в вашу милую беседу. С предполагаемым научным руководителем придется встретиться хотя бы потому, что 1) на вашем заявлении о поступлении должна быть его виза; 2) требуется предоставить реферат по теме диплома/предполагаемой теме дисера или что-нибудь в этом роде (во всяком случае в двух вузах Челябинска требования именно такие, про другие города - спрошу у друзей). Причем этот "реферат" предоставляется, как правило, заранее. Есть еще такой нюанс: иногда экзамены сдают, ну скажем, в два потока, например, в июне и октябре. Как вы думаете, у кого больше шансов поступить? И еще информация для размышления: двери внебюджетной аспирантуры открыты почти для всех желающих.  :)
А вообще, Pere прав: идеальный вариант - найти человека, который даст вам рекомендации. Лучше личные - лично вашему предполагаемому руководителю  :)

Lesya

Цитата: 428302 от января  3, 2007, 08:04
Интересно, вот, ещё что: если тема и цель исследования в моём дипломе и запланированное направление исследования в будущем (в аспирантуре) не то что просто не совпадают, а вообще даже с разными уровнями языка связаны , то меня за это сильно ,так скажем, ругать будут?
Не совсем поняла ваши сомнения. У всех ученых есть приоритетные направления исследования. Соответственно вам могут предложить если не тему, то проблему в рамках той или иной специальности.
Цитата: 428302 от января  3, 2007, 08:04
пыталась узнать  список необходимой литературы по тому минимуму знаний,который нужен при поступлении,
Хмм. Насколько мне известно, существуют программы вступительных испытаний, которые включают и вопросы и основную литературу. Хотя, возможно, это не повсеместная практика.

Тася

ЦитироватьФормальности — это  всякая канцелярская ерунда, ведь аспирантам приходится вечно с какими-то бумажками бегать, что-то подписывать, что-то составлять, планы разные
:)
А какие это могут быть бумажки? Планы,как мне сейчас кажется,наверное, связаны с ходом будущей работы.
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

ЦитироватьКандминимум надо конечно хорошо отсдавать тоже
:donno:
То есть экзамены,похоже,придётся сдавать 2 раза, и притом одни и те же,что ли? При поступлении философию, иностранный язык и спецпредмет и в течение учёбы (кандминимум) тоже. По крайней мере, я пока что так понимаю.
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

ЦитироватьСейчас просто сосредоточьтесь на поступлении, а там как Бог даст
Сейчас я сосредоточена и на поступлении (пока что на информации о нём), и на дипломе, и на младших подопечных,несколько из которых ещё не получили зачёт по введению в языкознание (ну, как же так!!! Я ещё понимаю, если б по литературе,не прочитали, то бишь что-нибудь, а тут такой классный предмет...). Ситуацию нужно изменить. Да,кроме того, у меня сейчас ещё и сессия со следующей недели начинается (3 экзамена). Так что есть о чём подумать и на чём сосредоточиться! А Вам опять-таки СПАСИБО за ответы, за поддержку, я уже так к нашей переписке привыкла !  :UU:
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

ЦитироватьС предполагаемым научным руководителем придется встретиться хотя бы потому, что 1) на вашем заявлении о поступлении должна быть его виза; 2) требуется предоставить реферат по теме диплома/предполагаемой теме дисера или что-нибудь в этом роде
Lesya, Вы меня простите,пожалуйста, и за гору, и за море,а ,может,  и за целый шквал вопросов , которые сейчас последуют, но я просто привыкла обо всём,что мне интересно, узнавать подробно, а рядом спросить  не у кого особо.
Значит, мне до подачи ещё первоначальных документов придётся с руководителем-то встречаться?
1).   А что такое ''виза'' здесь?
2).  Я,вот, тоже уже знаю про такие требования в некоторых вузах, но на некоторых сайтах в разделе ''аспирантура'' не указывается подобное требование. Значит ли это, что там рефераты не обязательны, или это значит, что реферат-общепризнанное, само собой разумеющееся дело, о котором можно и не упоминать? :)
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

ЦитироватьУ всех ученых есть приоритетные направления исследования. Соответственно вам могут предложить если не тему, то проблему в рамках той или иной специальности
То есть получается, что  руководитель предложит такую тему (если моя ему не понравится), которая связана с его приоритетным направлением исследования?
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

ЦитироватьНасколько мне известно, существуют программы вступительных испытаний, которые включают и вопросы и основную литературу
Существуют-то,может, и существуют, только,вот, как я заметила, вопросы по спецпредмету от университета к университету вообще разные. Иногда составляются на основе программы, разработанной,скажем, зав.кафедрой ,как,например, это имеет место в нашем Иркутском лингвистическом университете. То есть, как я всё больше и больше убеждаюсь, универсальных вопросов нету. А если они совсем не опублткованы, то вообще теряешься даже. ...А мой вебмастер,видно, человек очень занятой. Так и нет мне ответа.  :(
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

Кстати, если мой ник трудно запомнить и всегда страшно ошибиться, то,может, легче запоминать не сразу 6 цифр, а по две: 42 - 83 - 02.  ;-)
* Где единение, там и победа. Публий.

Lesya

Цитата: 428302 от января  7, 2007, 06:23
Lesya, Вы меня простите,пожалуйста  и за целый шквал вопросов ,
Значит, мне до подачи ещё первоначальных документов придётся с руководителем-то встречаться?
Шквал вопросов не проблема, всегда пожалуйста.
По поводу встречи с научным руководителем. Я, конечно, не скажу за всю Одессу, но за часть страны могу ответить... Вот что вы сейчас делаете, 428302? Вы собираете информацию. А что вы будете делать потом, когда ее соберете? Будете выбирать вуз? А как? Вы не можете этого сделать, не обсудив актуальные для вас проблемы с предполагаемым научным руководителем. Так что встречаться придется.  :)  Хмм... Даже не знаю, возможна ли такая ситуация: преподаватель приходит принимать специальность и там впервые видит кандидата на место. Хотя, конечно, есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашему рассудку.
Формально вы узнаете в отделе аспирантуры, какие документы  нужно принести, список наверняка вывешен где-нить на доске объявлений. И в этом списке на почетном месте значится заявление. Опять-таки не могу знать, как дело обстоит во всех-всех вузах, но, как правило, на заявлении руководитель ставит свою подпись и дату и что-нибудь вроде «Согласен» или «Одобряю». Это и есть виза.
По поводу реферата лучше уточнить: обидно будет, если вашей единственной ошибкой окажется несвоевременная сдача какого-то там реферата. Иногда его разрешают приносить сразу же на экзамен, но это уже исключение...  :) По идее эта работа показывает, что вы уже сделали по данной проблеме, с чем ознакомились и на что готовы в дальнейшем.

Цитата: 428302 от января  7, 2007, 06:29
То есть получается, что  руководитель предложит такую тему (если моя ему не понравится), которая связана с его приоритетным направлением исследования?
Это зависит от самого ученого. Существующий классификатор указывает только специальности, например, 10.02.19 – теория языка; 10.02.20 – сравнительно-историческое и сопоставительное языкознание и т.п. Естественно, что специализация может быть более узкая, хотя у некоторых ученых очень, очень и очень широкий кругозор. Кстати, каждая специальность имеет т.н. паспорт, т.е. «краткое содержание», как я это называю.
Да, проблему и даже тему вам могут просто предложить. Или вы создадите ее в процессе конструктивного диалога, тогда будут учтены и ваши пожелания.  :)

Цитата: 428302 от января  7, 2007, 06:35
как я заметила, вопросы по спецпредмету от университета к университету вообще разные.
А мой вебмастер,видно, человек очень занятой. Так и нет мне ответа.  :(
Ищите вопросы на кафедрах, которые отвечают за выбранную вами специальность.
А на вебмастера плюньте, до него не долетит, а вам станет легче.  ;D  Боюсь, что вам так и не ответят.
Цитата: 428302 от января  7, 2007, 06:39
Кстати, если мой ник трудно запомнить и всегда страшно ошибиться,
:D  Спасибо, конечно, вы очень милы. Мне, в общем-то, все равно, а вдруг вам будет обидно?

А про индивидуальный план и кандидатский минимум вам, наверно, Pere ответит.

yuditsky

Да, интересная в России система. Заграницей, кстати, принято не ограничиваться одной страной, а искать руководителя по всему миру, все же всех знают, и в зависимости от ваших желания и возможностей находят подходящего, которому, к тому же, нужен ученик, или который получил грант на ученика. И т.д. и т.п.
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

Pere

Да, Леся на сто процентов права. Вам, 428302, нужно обязательно получить список  документов и необходимые указания по их оформлению именно в отделе аспирантуры и докторантуры. Притом, точное соблюдение формальностей очень важно: не успеете в срок оформить, и вас не допустят до экзаменов и в аспирантуру не примут. На некоторых кафедрах бытует традиция: секретарь кафедры помогает оформить всё как полагается и собрать подписи. Но это если повезёт. Короче говоря мороки много, хотя по настоящему сложного ничего в этом и нет. Подписи потребуются от научрука, вероятно, декана и завкафедрой. Какие экзамены сдавать, когда, когда консультации — всё это тоже скажет отдел аспирантуры.

Итак, Ваши непосредственные цели: защитить диплом на отлично, текже сохранить девственность зачётки (поможет при конкурсе), установить контакт с научруком (наиважнейшее), в отделе аспирантуры выяснить всю необходимую информацию об экзаменах и документах. Экзамены принимают преподаватели с определённых кафедр (например, философию — кафедра философии, английский — какая-либо кафедра с иняза и тп.), на этих кафедрах как правило можно будет получить и списки вопросов, и консультации.

Ну а когда поступите, тогда уже и планы инд. работы составлять (наверняка утверждаемые на заседании совета факультета), и к кандминимуму готовиться. Причём, некоторые экзамены и зачёты на кандминимум вероятно по тем же предметам, что и вступительные, будут. Поэтому, вступительные — хорошая к ним тренировка.

Такие дела...

Цитата: "yuditsky" от
Да, интересная в России система. Заграницей, кстати, принято не ограничиваться одной страной, а искать руководителя по всему миру, все же всех знают, и в зависимости от ваших желания и возможностей находят подходящего, которому, к тому же, нужен ученик, или который получил грант на ученика. И т.д. и т.п.

В Украине тоже так ищут часто, полагаю — и в России. Однако нюанс в специализации. Точные науки везде одинаковы и затребованы, а филологу занимающемуся серьёзно русским языком куда поехать? Вот и естественное ограничение.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

yuditsky

Цитата: Pereустановить контакт с научруком (наиважнейшее)
:yes: :yes:
Цитата: Pereа филологу занимающемуся серьёзно русским языком куда поехать?
Во-первых, я не заметил, что ув. 428302 занимается русским языком (а не общей и частной лингвистикой).
Во-вторых, я не уверен, но мне кажется, что вы не очень искали. Мест зарубежом как раз немало.
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

Pere

Цитата: "yuditsky" от
Во-первых, я не заметил, что ув. 428302 занимается русским языком (а не общей и частной лингвистикой).
Ну, может быть и не занимается. Just a wild guess on my part. :)
Цитата: "yuditsky" от
Во-вторых, я не уверен, но мне кажется, что вы не очень искали. Мест зарубежом как раз немало.
Нет, конечно же я не искал :). Мне незачем. И наверняка вы абсолютно правы — найти можно. Вероятно и не с первого раза, но при определённой настойчивости что-то да подыщется.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya


yuditsky

Вы будете смеяться, но мне и тут хорошо. ;--)
Но вы не думайте, что мне пришлось заполнять меньше бумажек, и бегать меньше по всяким кабинетам.
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

Lesya

Цитата: yuditsky от января  8, 2007, 20:28
Вы будете смеяться, но мне и тут хорошо. ;--)
:up:   :D

Цитата: yuditsky от января  8, 2007, 20:28
Но вы не думайте, что мне пришлось заполнять меньше бумажек и бегать меньше по всяким кабинетам.
Охотно верю. И вообще испытания воспитывают волю.  :)

Тася

ЦитироватьВы не можете этого сделать, не обсудив актуальные для вас проблемы с предполагаемым научным руководителем
Что-то немножко какой-то круг получается: чтобы выбрать вуз, нужно встретися заранее и поговорить с научным руководителем. Но ведь если беседа ведётся с конкретным человеком из определённого вуза, то,значит. вуз-то уже выбран. (?)  :)
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

 
ЦитироватьПричём, некоторые экзамены и зачёты на кандминимум вероятно по тем же предметам, что и вступительные, будут. Поэтому, вступительные — хорошая к ним тренировка
А почему предметы вступительных экзаменов совпадают с предметами кандидатского минимума? Или я что-то не до конца поняла. Получается одно и то же сдаёшь 2 раза. Или требуемый объём знаний всё-таки разный? :what:
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

ЦитироватьВо-первых, я не заметил, что ув. 428302 занимается русским языком (а не общей и частной лингвистикой).
8-)
А изучение русского языка разве не частная лингвистика ? .... :D
Специальность на нашем факультете,к которой я отношусь, называется ''Филология. Русский язык и литература''. Поэтому,конечно, у нас лингвистические предметы прежде всего связаны с русским языком (в синхронии и диахронии). Но так как одно из направлений специальности связано с языком, следовательно, нам читали такие курсы, как введение в языкознание, общее языкознание, психолингвистика и социолингвистика(немножко)  - интересные и классные предметы. Вот и получается... :UU:
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

ЦитироватьСпасибо, конечно, вы очень милы. Мне, в общем-то, все равно...
А в моей жизни ещё не было ни одного человека, до которого бы мне было совершенно всё равно. Мы ведь все в одной системе... :)
* Где единение, там и победа. Публий.

Pere

Цитата: "428302" от
А почему предметы вступительных экзаменов совпадают с предметами кандидатского минимума? Или я что-то не до конца поняла. Получается одно и то же сдаёшь 2 раза. Или требуемый объём знаний всё-таки разный?
Правду сказать, ощущается это действительно, словно сдаёшь дважды одно и то же (по крайней мере, что касается английского и философии). Но на самом деле, объёмы конечно разнятся, и подходы могут разниться. На вступительных, например, больше вероятность, что зарежут, ведь на места может быть конкурс, и тогда, бывает, начинается протаскивание своих и завал чужих. А сдача на кандминимум — по сути, формальность, какой смысл на нём резать...
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр