Да и вообще, это не язык.
Я примерно так и думаю.
Хомский, на мой взгляд, совершенно прав, когда говорит "Esperanto ne estas lingvo, sed vortaro kaj sugesto pri gramatiko. Homoj komprenas gxin cxar ili uzas siajn proprajn intuiciajn sciojn"
("Эсперанто - это не язык, а словарь и предложения по грамматике. Люди понимают его потому что они используют присущее им интуитивное знание")
Однако эти слова Хомского надо правильно понимать.
Подлинный их смысл в том, что Эсперанто - это БОЛЬШЕ чем язык.
Эсперанто - это КОНСТРУКТОР, из которого можно построить множество разных языков. Например, можно построить язык, очень похожий на русский язык. НО из него же можно построить и другой язык, очень похожий на испанский или английский язык.
И каждый из тех, кто начинает учить эсперанто, именно этим и занимается. Потому эсперанто русского коменцанта поначалу непохоже на эсперанто коменцанта из Германии или Китая.
Но это только поначалу.
Потом, когда все они, эти коменцанты из разных стран, начинают общаться между собой, они вырабатывают общий язык, который похож на каждый язык и не похож ни на один из них. Это и есть настоящий эсперанто, на котором написано лучшее из того, что написано на эсперанто.
НО вот что самое-то главное: что все они сразу, с самого начала понимают друг друга. Русский коменцант понимает коменцанта из Германии или из Китая, из Бразилии или из США.
Они общаются и удивляются, потому что чувствуют: это чужой язык. Но все-все понятно!
Почему? На это ясно отвечает Хомский:
1) потому что у них у всех общий словарь + минимальные правила синтаксиса
2) потому что "они используют присущее им интуитивное знание"
Ибо все человеческие языки - это на самом-то деле один-единственный общечеловеческий язык, распавшийся на тысячи диалектов.
Вот это-то таинственное первоначальное единство и ощущает всякий, кто начинает говорить на эсперанто с иностранцем. Вроде язык иной - а все понятно.
Это и есть ТАИНСТВО эсперанто. Очень точно и правильно всё подметил Хомский.
Эсперанто - это не язык, это НАДязык.
Это общий язык для носителей разных языков.
Если бы эсперанто был всего-навсего еще одним языком, он не был бы лично мне так интересен.