Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология термина "Русь", "Русский"

Автор Marius, июля 20, 2013, 02:42

rrr

Тут еще никто не вспомнил про так называемый "Русский Каганат". А ведь варяги они же русь, плавали по Волге и Днепру на юг для торговли с южными странами еще ДО призвания Рюрика. И у них были свои базы на и на Волге и на Днепре. И не факт что они тут же исчезли после прихода Рюрика.

zwh

Цитата: Iskandar от августа 28, 2013, 10:26
Цитата: zwh от августа 28, 2013, 10:22
Встречал такое, что "Олег" сравнивался с иранским именем "Улег"
Такого иранского имени (и вообще слова) нет, Кузьмин не в теме был просто.

Вот тут http://www.abrud.org/tvorchestvo/telman_safarov2.htm некто Тельман Сафаров пишет:
Под их контроль перешёл Киев. Местные старейшины Оскольд и Дир были убиты, и власть перешла под нормандское правление. Род варяжских "Рюриковичей" стал олицетворять последующие династии киевских и позже русских князей. Одним из первых стал княжить Улег, переименованный славянами в Олега. Он был ближайшим родственником Рюрика, его братом, сильным и смелым воином, мечтавшим о новых завоеваниях и богатстве.

Насколько ему можно доверять, не ведаю. Но я где-то в другом месте такую же инфу встречал.

Внук Тимура Улег-бек, математик, географ, историк, поэт и музыкант. Его астрономические таблицы использовались в Англии еще в XVII веке.
То есть, у античных узбеков это имя было. Так почему это не могло быть у еще более античных персов?

rrr

Цитата: zwh от августа 28, 2013, 11:29
Насколько ему можно доверять, не ведаю
Думаю не очень можно доверять.

Abdylmejit

Iskandar

Цитата: zwh от августа 28, 2013, 11:29
То есть, у античных узбеков это имя было

У каких узбеков?!  :o
Узб. улуғ "великий"

Lodur

Цитата: Iskandar от августа 28, 2013, 11:35У каких узбеков?!  :o
Как вам не стыдно не знать об античных узбеках! ;) ;D
Скоро тема в филиал псевды превратится.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

zwh

Цитата: Abdylmejit от августа 28, 2013, 11:34
Улугбек... :??? тюркское ...
То есть, типа, могла быть очепятка, исходя из того, что на клаве русское "у" совпадает с латинским "е"...

zwh

Цитата: Lodur от августа 28, 2013, 11:56
Цитата: Iskandar от августа 28, 2013, 11:35У каких узбеков?!  :o
Как вам не стыдно не знать об античных узбеках! ;) ;D
Скоро тема в филиал псевды превратится.
Да ладно, поиронизировать уже нельзя, что ли?  :yes:

NikolaoDen

Цитата: Awwal12 от августа 28, 2013, 10:08
Алсо, напоминаю:
Цитата: Awwal12 от июля 26, 2013, 11:10II. Общие правила пользования форумом.
11. На каком бы языке вы ни общались, крайне желательно при этом пользоваться стандартной орфографией (за исключением тем, специально оговаривающих использование альтернативных видов орфографии).

Я напоминаю, что я не признаю реформу 1918 года. Въ связи съ этимъ я и пишу по нормамъ, характернымъ для великорусскаго языка въ Россіи до 1922 и въ Европѣ до 1960-ыхъ. Эти нормы не были отмѣнены ни однимъ Русскимъ правительствомъ Россіи (ИМХО,
Цитата: И.А. Ильинъ от Совѣтскій Союзъ - не Россія; совѣтское не значитъ русское
).
Знаю эсперанто, но уже не эсперантистъ.
«Богъ создалъ человѣка бородатымъ». — Патр. Адріанъ.
«Напримѣръ, если вы замѣтили летящій вамъ въ лобъ кирпичъ — это точно къ непріятностямъ». — Lodur.
«Fidelitas termino dierum temptatur».
«Конечно, чѣмъ конь отличается отъ рѣки? Да ничѣмъ по сути, развѣ только ржётъ иногда». — Tibaren.

Iskandar

Цитата: zwh от августа 28, 2013, 12:02
То есть, типа, могла быть очепятка, исходя из того, что на клаве русское "у" совпадает с латинским "е"...

У кого? У древних славян?

Nevik Xukxo

Цитата: NikolaoDen от августа 28, 2013, 12:15
Я напоминаю, что я не признаю реформу 1918 года.

Пишите тогда по-старославянски как Кирилл и Мефодий...

NikolaoDen

Цитата: Nevik Xukxo от августа 28, 2013, 12:17

Пишите тогда по-старославянски как Кирилл и Мефодий...

Г. Невикъ, не надо іорничать.
«Напримѣръ, если вы замѣтили летящій вамъ въ лобъ кирпичъ — это точно къ непріятностямъ». — Lodur.
«Конечно, чѣмъ конь отличается отъ рѣки? Да ничѣмъ по сути, развѣ только ржётъ иногда». — Tibaren.

Awwal12

Цитата: rrr от августа 28, 2013, 11:29
Тут еще никто не вспомнил про так называемый "Русский Каганат". А ведь варяги они же русь, плавали по Волге и Днепру на юг для торговли с южными странами еще ДО призвания Рюрика. И у них были свои базы на и на Волге и на Днепре. И не факт что они тут же исчезли после прихода Рюрика.
Да бросьте. "Призвание варягов" - всего лишь эпизод, причем не факт, что не целиком мифологического/пропагандистского характера. А вот то, что скандинавы мощно отметились в Восточной Европе вплоть до Нижней Волги - факт. Если читать ПВЛ критически, то можно сделать вывод, что пришедшая с севера группа скандинавов в конце IX в. ("Олег") вырезала или подчинила обосновавшуюся в Киеве ранее ("Аскольд и Дир"). При этом личности полулегендарны, а династические обоснования этих политических пертурбаций и вовсе нерелевантны.

Акцент на "каганах" (который, кстати, часто делают антинорманисты) и вовсе ни о чем. Поляне жили на границе со степью, активно взаимодействовали с болгарскими племенами, платили дань хазарам и, естественно, для них титул "каган" был столь же естественным обозначением монарха, как для нас "царь". Никто вроде бы не считает царя Соломона этническим римлянином?.. :???
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Цитата: Awwal12 от августа 28, 2013, 12:22
Если читать ПВЛ критически, то можно сделать вывод, что пришедшая с севера группа скандинавов в конце IX в. ("Олег") вырезала или подчинила обосновавшуюся в Киеве ранее ("Аскольд и Дир").

Правильно ли я помню что была ещё третья группа в Полоцке?

Awwal12

Не надо  делать ваше признание или непризнание проблемой всех окружающих.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

NikolaoDen

Цитата: Nevik Xukxo от августа 28, 2013, 12:24
Цитата: Awwal12 от августа 28, 2013, 12:22
Если читать ПВЛ критически, то можно сделать вывод, что пришедшая с севера группа скандинавов в конце IX в. ("Олег") вырезала или подчинила обосновавшуюся в Киеве ранее ("Аскольд и Дир").

Правильно ли я помню что была ещё третья группа в Полоцке?

Такъ называемый «Рогволодъ».

Lodur

Цитата: Iskandar от августа 28, 2013, 12:16У кого? У древних славян?
Напомнило анекдот школьных времён о том, как представители разных народов на конференции мерились, кто что раньше изобрёл. :)

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

NikolaoDen

Цитата: Awwal12 от августа 28, 2013, 12:26
Не надо  делать ваше признание или непризнание проблемой всех окружающих.

Единственный человѣкъ, которому не удобно читать мои записи на русской орѳографіи - это мой коллега полякъ. И тотъ справляется. А Вамъ, человѣку, для котораго русскій языкъ родной, никакихъ проблемъ быть не должно.

Или Вы не русскій, а, простите, коммунистъ?

Lodur

Цитата: NikolaoDen от августа 28, 2013, 12:31Или Вы не русскій, а, простите, коммунистъ?
Прошу считать меня коммунистом.

Awwal12

Цитата: NikolaoDen от августа 28, 2013, 12:31
Единственный человѣкъ, которому не удобно читать мои записи на русской орѳографіи - это мой коллега полякъ. И тотъ справляется. А Вамъ, человѣку, для котораго русскій языкъ родной, никакихъ проблемъ быть не должно.
Есть правила форума.

При чем тут я? Одному удобно, второму неудобно. Давайте я буду писать, как говорю в беглой речи, да еще латиницей собственного изобретения? Вы же русский, проблем с пониманием быть не должно. Есть стандартная орфография. Она может быть хорошей, может быть плохой, но она СТАНДАРТНАЯ.

zwh

Цитата: Awwal12 от августа 28, 2013, 12:41
Есть правила форума.
Ничего не имею против Правил форума, но лично мне, честно, нравится читать дореформенную орфографию. Кстати, как помню, она разрабатывалась еще до революции, а провести реформу помешала только Первая мировая. Так что конкретно большевики (коммунистов еще в природе не существовало) тут почти и нипричем.

Nevik Xukxo

На форуме //old-games.ru один тип упрямо писал z вместо з. Даже в админской группе одно время был. :green:

amaZulu

славяне присвоили чужое имя...  ::)
Boishvili vikyo, magari tsiva © amazulu

Tiberan, rakhan ekha global moderi gakhdi kai bichebs pativs agar gvtsem da kletkashi gvsvam? Kai bichoba daivitske, dzmao, da moderobas atsvebi? Boishvili viyo, magari sheshphotebuli var...evropa chventan aris...awwals gadaetsi kai bichebs tavi dagvanebos da bozebs mikhedos © lingvoforumis kai bichoba

Awwal12

Цитата: zwh от августа 28, 2013, 13:10
Цитата: Awwal12 от августа 28, 2013, 12:41Есть правила форума.
Ничего не имею против Правил форума, но лично мне, честно, нравится читать дореформенную орфографию.
Я могу даже сделать отдельный раздел, где вы ее будете читать и ею писать. :) Но в общем случае это не нужно.

zwh

Цитата: amaZulu от августа 28, 2013, 13:13
славяне присвоили чужое имя...  ::)
Почему это? Вроде самоназвание от слова "слово" -- типа "владеющие словом, говорящие". В противоположность "немцам". Встречал еще, правда, что, типа, от тотемного животного Соловей, но что-то я в этом сильно сомневаюсь...