Это я к тому, что английский - один из самых легкоизучаемых неискусственных языков (если не самый), чего не скажешь о китайском.
Не могу согласиться. Конечно, подозреваю, что китайский ой как не прост, но английский уж точно не САМЫЙ простой. Мне вообще кажется, что он достаточно сложный. Хотя я с германскими знакома лишь по английскому и норвежскому, могу точно сказать, что норвежский мне кажется легче. Что касается лично меня, то мне кажется, что самыми легкими языками ( из тех, с которыми знакома я) являются испанский и итальянский, причем наравне.
К тому же легкость языка определяется, как мне кажется, в очень большой степени тем, какой у изучающего родной язык. Безусловно, для норвежца будет легче учить английский, чем русский, например. А мое ощущение такое, что по логике языка испансикй/итальянский ближе к русскому, чем германские.
А по теме, это, наверное, связано с тем, что у Британской империи было достаточно много колоний, а потом еще США начали проводить достаточно агрессивную внешнюю политику + большинство промышленно развитых стран мира были северными странами, с германскими языками ( кроме Франции и Италии, но у них не получилось распространить свое видение мира на всю Землю), которым английский был достаточно близок. И, как тут уже было сказано, это в немалой степени заслуга развития компьютерных технологий.
Существуют же мнения, что в ближайшие сколько-то лет все будут учить либо испанский, либо китайский, либо арабский. так что, подождем - увидим, может, и правда, будем все срочно китайский осваивать.