Улучшаѣм граѳiческую ѳактуру русского тѣкста

Автор Devorator linguarum, июня 25, 2013, 18:18

Devorator linguarum

Дабы с наiменьшiм пѣрѣучiванiем людѣй улучшiть граѳiческую ѳактуру русского тѣкста i восстановiть большую прѣѣмствѣнность с дорѣѳорменной орѳограѳiей, прѣдлагаю:
1) Вѣздѣ вмѣсто е пiсать ѣ;
2) Вѣздѣ вмѣсто и пiсать i;
3) Вѣздѣ вмѣсто ф пiсать ѳ.

Easyskanker

Цитата: Devorator linguarum от июня 25, 2013, 18:18
Дабы с наiменьшiм пѣрѣучiванiем людѣй улучшiть граѳiческую ѳактуру русского тѣкста i восстановiть большую прѣѣмствѣнность с дорѣѳорменной орѳограѳiей, прѣдлагаю:
:what:

Hellerick

Mortifer

а с какой стати ф - θ?
θ в греч.=θ в русском, но не больше того.

*кап. Оч-сть вещает*
Mindig van remény - Всегда есть ремень (с)

Нет большего зла, чем упрощенчество. Из него - всё остальное зло.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Devorator linguarum

Цитата: Mortifer от июня 25, 2013, 19:01
а с какой стати ф - θ?
θ в греч.=θ в русском, но не больше того.

*кап. Оч-сть вещает*
А это для понтов i прѣѣмственностi. А вѣздѣ, а нѣ только на этiмологiчѣскi правiльных мѣстах, чтобы сложнымi правiламi нѣ заморачiваться. ;)

Fobee

Сударь, смѣю васъ завѣрить, что языкъ русскiй не является областью, въ которой дозволительно использовать, вашимъ языкомъ выражаясь, понты. Всѣ сiи правила позволяли отличить "я лечу" въ смыслѣ "лететь" от "я лѣчу" въ смыслѣ "лѣчить". Буква θ языка греческаго въ языкѣ англiйскомъ сочетанiѣмъ th передается, а графика - ph.

Кромѣ того, ежели ужъ возникаѣтъ желанiе вернуть старинную орѳографiю, то слѣдует вернуть ея безъ новыхъ изысковъ, за исключенiѣмъ, быть можѣтъ, этимологичности и писать "маѳематика", "ѳеорема", "ѳема".

За симъ изволю откланяться, сударь.
Nisveste ploblem flemde lyngagen eksist plepåsgen et.
[Ni'svɛstɛ plob'lɛm 'flɛmdɛ 'li:nhahɛn ɛk'sist plɛ'po:shen ɛt]
Nisveste supelativ "svel" et, "-gen" fleksja kasgen genitivet.

Devorator linguarum

Так старiнная орѳографiя - она того... Тожѣ ж была хронологiчѣскi неоднородна. В началѣ вѣка двунадѣсятого пiсали нѣ так, как в сѣрѣдiнѣ дѣвятнадцатого, а в дѣвятнадцатом нѣ так, как в осьмнадцатом... Государь Пѣтр Алѣксѣiч вон тож замѣсто и вѣздѣ i попiсывать изволiл! :-\

Python

а с какой стати ф - θ?
У Пѣтра І пѣрвоначально імѣнно такъ і было: ѳ вмѣсто ф, і вмѣсто и. Потомъ обратно вѣрнулі.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Pawlo

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Цитата: Fobee от июня 25, 2013, 21:01
Сударь, смѣю васъ завѣрить, что языкъ русскiй не является областью, въ которой дозволительно использовать, вашимъ языкомъ выражаясь, понты. Всѣ сiи правила позволяли отличить "я лечу" въ смыслѣ "лететь" от "я лѣчу" въ смыслѣ "лѣчить". Буква θ языка греческаго въ языкѣ англiйскомъ сочетанiѣмъ th передается, а графика - ph.

Кромѣ того, ежели ужъ возникаѣтъ желанiе вернуть старинную орѳографiю, то слѣдует вернуть ея безъ новыхъ изысковъ, за исключенiѣмъ, быть можѣтъ, этимологичности и писать "маѳематика", "ѳеорема", "ѳема".

Звіняйцеъ за грубыйъ тонъ но я соверешнноъ уверенъ, штоъ этіъ "аргументыъ" только попыткаъ оправдать кучу правілъ задным чісломъ
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Python от июня 25, 2013, 23:17
а с какой стати ф - θ?
У Пѣтра І пѣрвоначально імѣнно такъ і было: ѳ вмѣсто ф, і вмѣсто и. Потомъ обратно вѣрнулі.
Ірадыъ акаянныяъ!!!
Знай же ты моё решение-

Бондаревъ

Ну насчётъ вездѣ ять писать не такъ ужъ безсмысленно. Дѣло въ томъ, что буква раньше есть не смягчала согласные звуки. То есть послѣ согласныхъ (кромѣ Щ и Ч) она произносилась какъ Э (я сiю букву изъ раскладки своей удалилъ за ненадобностью, вездѣ замѣняю на И и Е).
А потомъ языкъ размягчился.

Oleg Grom

ВопросЪ вЪ томЪ нѣ вѣдетЪ-ли злѡꙋпотрѣбєніѣ ятѧмі кЪ раzмягчѣніѭ мозгаЪ?

troyshadow

а я бы и е,и и,а ять бы использовал для обозначения звука,который ныне обозначается то е, то и,а будучи безударным,произносится вовсе неясно

Pawlo

Всѣ сiи правила позволяли отличить
Какъ я нѣ люблю такіе попытки заднимъ числомъ обосновать, то что имеѣт совсѣмъ иныя историческія корни
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Pawlo от июня 25, 2013, 23:29

Звіняйцеъ за грубыйъ тонъ но я соверешнноъ уверенъ, штоъ этіъ "аргументыъ" только попыткаъ оправдать кучу правілъ задным чісломъ
Прошу пардону  за дублю оказывается я это уже писалъ
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Бондаревъ от октября 12, 2013, 10:44
Ну насчётъ вездѣ ять писать не такъ ужъ безсмысленно. Дѣло въ томъ, что буква раньше есть не смягчала согласные звуки. То есть послѣ согласныхъ (кромѣ Щ и Ч) она произносилась какъ Э (я сiю букву изъ раскладки своей удалилъ за ненадобностью, вездѣ замѣняю на И и Е).
А потомъ языкъ размягчился.
Быть того не можетъ
Знай же ты моё решение-

Gyesa

Nu vei obține niciodată ceea ce îți dorești dacă nu-l iei.

Pawlo

Цитата: Bienna от октября 12, 2013, 15:09
Offtop
Пардонъ, но «засимъ».
Можетъ быть у человѣка такой "Ѳерстеер стайлъ"
Знай же ты моё решение-

Бондаревъ

Вы слышали хоть разъ безпоповское (поморское) чтенiе? Тамъ есть дебелый сохранился какъ звукъ.

bvs

Цитата: Pawlo от октября 12, 2013, 15:07
Быть того не можетъ
Да вроде есть такое в произношении церковных текстов. Причем как раз у старообрядцев, то есть об украинском влиянии говорить нельзя. Вопрос  том, это изобретение чтецов, или сохранение некогда существовавшего живого произношения (т.е. со смягчением перед ятем. но не смягчением перед е).

Pawlo

Цитата: bvs от октября 12, 2013, 15:30
Цитата: Pawlo от октября 12, 2013, 15:07
Быть того не можетъ
Да вроде есть такое в произношении церковных текстов. Причем как раз у старообрядцев, то есть об украинском влиянии говорить нельзя. Вопрос  том, это изобретение чтецов, или сохранение некогда существовавшего живого произношения (т.е. со смягчением перед ятем. но не смягчением перед е).
если церковных то точно украинизм
Знай же ты моё решение-

bvs

Цитата: Pawlo от октября 12, 2013, 15:46
если церковных то точно украинизм
У старообрядцев? сомневаюсь. Мощное украинское влияние на РПЦ началось в 18-м веке, когда они уже были маргинальной общиной.

sasza

Цитата: Devorator linguarum от июня 25, 2013, 18:18
4) Проъ ъѣръ наъ концѣъ словъ ужѣъ сказалiъ;
5) Вѣздѣъ вмѣстоъ "-ого" пiсатьъ "-аго", вмѣстоъ "-ие" - "-iя" iъ т.д.;
6) Чтоъ ѣщѣъ забылъ?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр