Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*о женских и мужских фонемах

Автор Lodur, июня 4, 2013, 17:14

Lodur

Цитата: Leo от июня  4, 2013, 17:08А были ли уже индоевропейцы в палеолите ?
Хотите, чтобы тема ушла в псевду? ;D
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Leo

Leo

Цитата: Lodur от июня  4, 2013, 17:14
Цитата: Leo от июня  4, 2013, 17:08А были ли уже индоевропейцы в палеолите ?
Хотите, чтобы тема ушла в псевду? ;D

Почему ? Просто хочу сопоставить две даты: 1) отделение индоевропейских от ностратических 2) конец палеолита  :)

Tys Pats

Цитата: Amoreklub от июня  3, 2013, 15:49
Ладно, пока ещё ни чего у меня не готово, пишу предварительно. Пока собираю материал, и чем больше углубляюсь, тем больший объём работы открывается.
Вообщем, прихожу к выводу что в палеолите у "индоевропейцев" были табу в языковой сфере. В частности, женщины не могли использовать звук М, а мужчины, возможно, звук Б. Отсюда "млин" - мужское произношение, а "блин" - женское произношение одного и того же слова. И с лова с этими фонемами, но с одинаковым или похожими смыслами, в женском и мужском языках могли развиваться параллельно и независимо. Только в неолите (возможно в мезолите) с возникновением парной семьи, и переходом магического мировоззрения к языческому ( от магии к религии) мужской и женский языки смешались. Это относится ко всем языкам индоевропейской группы.
Буду признателен всем кто поможет собрать лингвистический материал по данному вопросу.

Это могло и не быть связанно с табу (слишком замудринно), а с особенностями речевого аппарата или механизма/системы/способов создания речевых звуков людей древности. Возможно женщины не могли произнести одни звуки, а мужчины - другие. Со временем фонемы изменились, изменился механизм произношения звуков и люди пришли к общим фонемам, но сохранили при этом некоторые [изменённые] атавизмы в виде альтернативных словоформ.

Amoreklub

Цитата: Tys Poc от июня  5, 2013, 17:55
Вы уверены, что люди всю жизнь говорили так, как сегодня?
Я нет.
Говорили по разному. Настолько по разному, что как раз исключает причину различия в "речевом аппарате". Более вероятно, что различия в речи возникли в следствии различия в образах жизни, обусловленных в свою очередь территориальным разделением труда (собирательство тоже своего рода труд, в неразвитой форме). А первое, и самое большое разделение труда у людей было именно по гендерному признаку. Между мужчиной и женщиной.
Первый человек был интуитивно рационален. Как пишет Фрезер в "Золотой ветви" - "Человек был с самого раннего периода своей истории вовлечен в поиск общих принципов, с помощью которых можно обратить себе на пользу порядок природных явлений. В процессе многовекового исследования он накопил великое множество такого рода принципов, одни из которых являются эффективными, а другие — простым шлаком. Истинные принципы входят в состав прикладных наук".
Ложные же принципы составили магию. Так получилось, что магические (иррациональные) принципы со временем стали преобладать. Проще говоря, суеверия. Огромное количество суеверий оформилось в табу. И большой блок суеверий был связан с речью. Достаточно почитать Ригведу, чтоб понять, что первые свои "производственные" процессы люди проговаривали. Многие женщины до сих пор разговаривают с объектом своих действий. И до сих пор это подразумевает обязательность одних действий и запрет других, в том числе слов. Например, собирая грибы разговаривают с лесом (или с лешим). Здесь нет ничего за мудрёного.
Хотя, конечно, предположение о табуировании фонем в речи пока только предположение.

वरुण

Цитата: Tys Poc от июня  5, 2013, 17:49
Ладно, пока ещё ни чего у меня не готово, пишу предварительно. Пока собираю материал, и чем больше углубляюсь, тем больший объём работы открывается.
Вообщем, прихожу к выводу что в палеолите у "индоевропейцев" были табу в языковой сфере. В частности, женщины не могли использовать звук М, а мужчины, возможно, звук Б. Отсюда "млин" - мужское произношение, а "блин" - женское произношение одного и того же слова. И с лова с этими фонемами, но с одинаковым или похожими смыслами, в женском и мужском языках могли развиваться параллельно и независимо. Только в неолите (возможно в мезолите) с возникновением парной семьи, и переходом магического мировоззрения к языческому ( от магии к религии) мужской и женский языки смешались. Это относится ко всем языкам индоевропейской группы.
Буду признателен всем кто поможет собрать лингвистический материал по данному вопросу.

Это могло и не быть связанно с табу (слишком замудринно), а с особенностями речевого аппарата или механизма/системы/способов создания речевых звуков людей древности. Возможно женщины не могли произнести одни звуки, а мужчины - другие. Со временем фонемы изменились, изменился механизм произношения звуков и люди пришли к общим фонемам, но сохранили при этом некоторые [изменённые] атавизмы в виде альтернативных словоформ.

Мне надоели эти беспочвенные фантазии, от которых пахнет бредом. Заведите тему в псевдонауке и фантазируйте вволю.  А за без почвенные ущемления женщин и мужчин вам большущий фэйспальм.

Модератор, может вырежете эти глупости об разнице в способностях женщин и мужчин в др. тему?

वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Tys Pats

Цитата: वरुण от июня  5, 2013, 19:04

Мне надоели эти беспочвенные фантазии, от которых пахнет бредом. Заведите тему в псевдонауке и фантазируйте вволю.  А за без почвенные ущемления женщин и мужчин вам большущий фэйспальм.

Модератор, может вырежете эти глупости об разнице в способностях женщин и мужчин в др. тему?

Я долго носил эту мысль при себе - очень уж по началу она кажется еретической, но сегодня подумалось мне, что эта мысль кому-то может помочь.
:)

"беспочвенные фантазии"
Такое возможно?

" ущемления женщин и мужчин"
где?

Существования феномена надлома голоса у парней в подростковом возрасте, когда витальная необходимость в матери резко уменьшается, вы же не будете отрицать?

Цитата: Amoreklub от июня  5, 2013, 18:57
... Так получилось, что магические (иррациональные) принципы со временем стали преобладать. Проще говоря, суеверия. Огромное количество суеверий оформилось в табу. И большой блок суеверий был связан с речью.  (..) Хотя, конечно, предположение о табуировании фонем в речи пока только предположение.

Вы, скорей всего, правы - здесь замешано табу. Оно и сегодня имеет великую силу.  :yes:

Amoreklub

Цитата: Tys Poc от июня  5, 2013, 20:38
Существования феномена надлома голоса у парней в подростковом возрасте, когда витальная необходимость в матери резко уменьшается
У индейского племени лакота очень чёткое различие между мужской лексикой и лексикой женщин и детей. Есть сведения о наличии у шумеров "языка тонкоголосых", который предполагается употреблялся так же среди женщин и детей.

वरुण

Цитата: Amoreklub от июня  5, 2013, 20:37
беспочвенные фантазии, от которых пахнет бредом
Гендерные различия в японском языке для Вас бред?
Гендерные различия в чукотском языке для Вас бред?
Ну и почитайте.

Они бред по двум причинам.
1. Ни в каких языках они не связанны с физиологией или неспособностью полов на то или иное произношение. Например, гендорные различия бытовали и в русском, женщины произносили [уо], там где мужчины произносили [ o ]. Но к физиологии это не имеет никакого отношения, как и в любом языке мира.
2. Нет никаких ни прямых ни косвенных причин подозревать ни индоевропейский, ни славянский языки в каких либо гендерных различиях. Об этом данных полное отсутствие всякого присутствия. А значит, рассуждать об этом чистый полет фантазии - полное фричество.

Это могло и не быть связанно с табу (слишком замудринно), а с особенностями речевого аппарата или механизма/системы/способов создания речевых звуков людей древности. Возможно женщины не могли произнести одни звуки, а мужчины - другие. Со временем фонемы изменились, изменился механизм произношения звуков и люди пришли к общим фонемам, но сохранили при этом некоторые [изменённые] атавизмы в виде альтернативных словоформ

"беспочвенные фантазии"
Такое возможно?

где?

Бред отмодерировано (Conservator). Но эта то тема то тут при чем? Тема сабжа и тема ваших фантазий не имеет никакой связи между собой.

वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Tys Pats

Цитата: वरुण от июня  5, 2013, 20:49
...
"беспочвенные фантазии"
Такое возможно?

где?

Бред сивой кобыл. Но эта то тема то тут при чем? Тема сабжа и тема ваших фантазий не имеет никакой связи между собой.

Вы не ответили.

वरुण

Цитата: Tys Poc от июня  5, 2013, 20:57
Вы не ответили.
Все ответы даны, перечитайте выделенное жирным. Зрячий да увидит, а  думающий поймет.

Amoreklub

Понял Вас. Я извиняюсь за неточность формулировок. Указывая, что женщины не могли, я имел ввиду не физиологию и анатомию, а особенности возможно существовавших особых речевых правил.
Нет никаких ни прямых ни косвенных причин подозревать ни индоевропейский, ни славянский языки в каких либо гендерных различиях.
А вот здесь я с Вами не согласен. Само наличие выражения "матерный язык" даёт возможность предполагать о когда-то существовавших различиях.

वरुण

Цитата: Amoreklub от июня  5, 2013, 21:02
Нет никаких ни прямых ни косвенных причин подозревать ни индоевропейский, ни славянский языки в каких либо гендерных различиях.
А вот здесь я с Вами не согласен. Само наличие выражения "матерный язык" даёт возможность предполагать о когда-то существовавших различиях.
:o
Вы понятия не имеете что это значит. Никакого отношения к языку женщин это выражение не имеет, то есть вообще никакого - или вы не русский?

Tys Pats

Цитата: वरुण от июня  5, 2013, 20:59
Цитата: Tys Poc от июня  5, 2013, 20:57
Вы не ответили.
Все ответы даны, перечитайте выделенное жирным. Зрячий да увидит, а  думающий поймет.

Вот это что-то!
Впрямь, эпидемия какая-та! Что творится с людьми? Вы думаете, что другие люди должны угадать, что вы там себе напридумали?

Я свой комментарий читал и не нашёл там ничего ущемляющего женщин и мужчин.

Rex

Цитата: Tys Poc от июня  5, 2013, 21:10
Впрямь, эпидемия какая-та! Что творится с людьми? Вы думаете, что другие люди должны угадать, что вы там себе напридумали?

Всё что вы якобы не видите другие видят отлично.

Tys Pats

Цитата: Rex от июня  5, 2013, 21:13
Цитата: Tys Poc от июня  5, 2013, 21:10

Всё что вы якобы не видите другие видят отлично.

"Это неправда, потому, что правдой не может быть", не аргумент.
Во вторых, Рех, вы извините меня за прямоту, но конкретно ваше мнение с некоторых пор мне неинтересно.

Tys Pats

Цитата: Pawlo от июня  5, 2013, 23:46
...
Я уверен что речевой аппарат  кроманьйонца и современного человека практически тождественен . А говорили люди по разному даже в 20 веке
Я имел ввиду то, что возможно когда-то люди "говорили", используя иную методику создания звука чем сегодня (хотя и сегодня можно обнаружить интересные, отличающиеся системы), и эта методика провоцировала раннее описанные ситуации. Интересно было бы услышать мнение профессионалов из сфере развитие вокала или других родственных дисциплин.

Пример идей можно послушать здесь, где Дидо экспериментировал с "гортанным" говором:
*ИЕ-грузинские штудии
ЦитироватьGyveno senelis ir senelė. Turėjo juodu vištytę ir gaidelį. Senelė pasiuvo gaideliui naujas kelnytes, o vištytei sijonuką ir išleido abu riešutauti. Gaidelis įlipo į lazdyną ir raško riešutus. Vištytė aplink bėginėja ir karkia:
- Kar kar kar! Ir man bent kekelę!
Kai tik metė gaidelis riešutų kekelę, išmušė vištytei akelę.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр