Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Бордюра - не правильно?

Автор puk, октября 9, 2006, 13:55

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

RDmitriev

Господа и дамы!
Вот тут много говорится о различиях питерского и московского "говоров". А вот скажите мне, как вы думаете, что имеет ввиду простой югорский человек, когда говорит слово "куст"?:)
Я не пытаюсь "повыпендриваться", но мне все же интересно. Честно. :)

Lesya

Сложно ответить на этот вопрос, поскольку я не знаю ни одного ни простого, ни сложного югорского человека. А он имеет в виду что-то особенное, а не обыкновенное растение?

shravan

В мои студенческие годы слово "студень" имело в Питере еще одно значение - "студенческий билет".
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Lesya

Сейчас студенческий билет называют точно также (по крайней мере в Челябинске).

Toman

Цитата: Busla от ноября 14, 2006, 10:25
в обыденной речи редко упоминают депо или парки, я написал ориентируясь на письменные источники :) Когда троллейбусы возвращаются с маршрута у водителя висит табличка "в депо"; так же в объявлениях о приёме на работу фигурирует "депо" а не "парк". Может, конечно, мне так "везло", но везло неоднкратно :)
Хм, довольно маловероятное событие. Разве что специально для прикола у трамвайщиков табличку спёр :) Такой прикол для особо внимательных... Я такого не видел, хотя, может, какой-нибудь такой прикол и пропустил, как невнимательный. А уж в объявлениях о приёме на работу "троллейбусное депо" фигурировать никак не может, это железно, их же приличные люди в самом парке записывают. Кроме того, троллейбусные парки у нас, кроме Филёвского автобусно-троллейбусного, называются по номерам (1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, Филёвскому при этом присвоен номер 3), аналогично автобусным (у них своя нумерация с 1 по 18, называются тоже по номерам, кроме того же Филёвского, которому присвоен номер 8). А трамвайные депо у нас называют исключительно по названиям (хотя они тоже имеют номера в принципе) - например, им. Апакова (1), Октябрьское (4), всего 5 штук. Это просто чтобы можно было примерно вспомнить, как в остальном звучало такое объявление со словом "депо". Так что тут как раз не письменные источники нужны, а фотографии приколистов с позаимствованными чужими табличками, или ... ну, аудиозаписи на магнитофон даже не интересны, т.к. просто всё равно нереально, и никто не поверит.
Цитировать


Путепровод - это что-то обезличенное - так можно назвать любой участок дороги. В Москве по-моему так и есть - "n-ский путепровод" - участок магистрали в районе этого самого n вне зависимости от инженерных сооружений.

Да??? То есть, по-Вашему, в Москве вот так вот просто обычный участок дороги, проходящий прямо так по земле, кто-то назовёт "путепроводом"? Не, это всё-таки обязательно искусственное сооружение типа эстакады или моста.
Например, Мосфильмовский путепровод - фактически, маленький мостик Мосфильмовской ул. через несколько полос (6 или 8, не помню сейчас) Ломоносовского пр-та/Минской ул. (они там друг в друга переходят), расположенными в этом месте в выемке, в 2 пролёта.
Рижский путепровод - здоровенная, длинная эстакада над широким полем, покрытым железнодорожными путями пассажирских технических станций. Число пролётов несчётно :) Крестовский путепровод - тоже через пути, но только через небольшое подмножество тех, которые пересекает Рижский, поэтому он покороче. А чтобы назвать так что-то не приподнятое над землёй - это что-то новое!
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

RDmitriev

В Югре под словом "куст" чаще всего использую специфический термин "кустовая площадка". Причем, такое...ээээ... даже сокращением сложно назвать... используется официально в технической и теперь уже в юридической терминологии. Очень многие объекты, расположенные на таких кустовых площадках, имеют вместо топонимической привязки номер куста - "скважена 280 куста 31 Самотлорского месторождения" и т.п.
А на счет "студня" - в Югре такое слово тоже используется)))))

Busla

Цитата: Toman от ноября 15, 2006, 01:41
Цитата: Busla от ноября 14, 2006, 10:25
в обыденной речи редко упоминают депо или парки, я написал ориентируясь на письменные источники :) Когда троллейбусы возвращаются с маршрута у водителя висит табличка "в депо"; так же в объявлениях о приёме на работу фигурирует "депо" а не "парк". Может, конечно, мне так "везло", но везло неоднкратно :)
Хм, довольно маловероятное событие. Разве что специально для прикола у трамвайщиков табличку спёр :) Такой прикол для особо внимательных...
Оки!
Я постараюсь сфотографировать, чтобы пресечь дальнейшие споры, либо оставлю только трамвайные депо

Цитата: Toman от ноября 15, 2006, 01:41
Да??? То есть, по-Вашему, в Москве вот так вот просто обычный участок дороги, проходящий прямо так по земле, кто-то назовёт "путепроводом"?
Вообще-то я подразумевал тоннели, основываясь на "Энциклопедии Москвы":
Цитироватьпутепроводы - часть системы городских транспортных магистралей, обеспечивающая непрерывность движения при пересечении с другими транспортными коммуникациями (железными дорогами, открытыми линиями метрополитена, трамвайными путями и пр.).
Однако, был неправ  :(
Решил упорядочить сведения относительно эстакад, виадуков и путепроводов основываясь на БСЭ (впрочем, другие словари ей редко противоречат, если дело не касается политики и производных):

Путепровод
мост, сооружаемый на пересечении двух или более транспортных магистралей для обеспечения беспрепятственного движения в разных уровнях. Наиболее часто путепроводы строят на пересечениях автомобильных и железных дорог, городских улиц с интенсивным движением транспорта и пешеходов. Необходимость уменьшения строительной высоты пролётных строений и ограниченность габаритов для размещения опор обусловливают применение для строительства путепроводов балочных или рамных систем. Современные путепроводы обычно имеют 2-4 пролёта длиной 10-30 м каждый. Путепровод с числом пролётов более 4-5 называют эстакадами.
так же, в контексте городских мостов:
Обычная схема современного городского моста состоит из пролётов речной части (собственно мост) и путепроводов над проездами по набережным (например, городские мосты через р. Москву). Подъём на мост с примыкающих к нему улиц осуществляется по наклонным участкам дороги - рампам, устроенным в виде эстакад или насыпей.

Эстакада
надземное (надводное) сооружение мостового типа для пропуска транспортных средств, пешеходов, прокладки инженерных коммуникаций, обеспечения погрузочно-разгрузочных работ и т. д. Эстакада состоит из ряда опор и пролетных строений, обычно имеет значительное число пролетов однотипной конструкции. Эстакады нередко входят в состав мостовых переходов через большие реки и располагаются на поймах.

Виадук
мостовое сооружение, как правило, большой протяжённости и на высоких опорах при пересечении дороги с оврагами, ущельями, болотистыми долинами рек и т.д. Постепенное нарастание высоты опор отличает виадук от эстакады, имеющей обычно незначительное изменение высоты опор и одинаковые размеры пролётов.

Таким образом: эстакада - протяжённое сооружение на однотипных опорах поднимающее дорогу над на землёй на небольшую высоту. Путепровод - небольшая эстакада. А виадук - большой высокий мост не над водой.

А наша бюроктария вечно всё ставит с ног на голову!  >(

Toman

Цитата: Busla от ноября 15, 2006, 12:07

Таким образом: эстакада - протяжённое сооружение на однотипных опорах поднимающее дорогу над на землёй на небольшую высоту. Путепровод - небольшая эстакада. А виадук - большой высокий мост не над водой.
Угу, в общем я примерно так и представляю себе. Только для виадука важно добавить, что он не просто высокий, и даже не обязательно (может и так быть, что будет маленький и низкий), а что он проходит над понижением рельефа, в то время как дорога проходит горизонтально или с каким-то ровным уклоном. Т.е. "горбатый виадук", на котором дорога поднимается с обоих сторон больше, чем на этак метр - это уже будет нонсенс. Но при этом разница с мостом получается не очень конкретная - внизу там тоже очень часто протекает речка. Главное - что он принципиально не горбатый, т.к. глубины долины хватает, чтобы пропустить и ровно.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Lesya

Цитата: RDmitriev от ноября 15, 2006, 11:08
В Югре под словом "куст" чаще всего использую специфический термин "кустовая площадка".
И что же означает столь специфический термин?

RDmitriev

Lesya
Кустовая площадка - это такая площадка для размещения нескольких буровых скважин (поисковых, разведывательных или ддобывающих). Ассоциации с кустом возникают, по мнению технически подкованных людей (к коим я не отношусь), в связи с наличием некого технического узла в качестве сердцевины, к которому (или от которого), почти как у куста (настоящего, растительного), присоединяются "отростки" - трубы, соединяющие этот узел со скважинами. То есть узел - центр куста, а от него трубы "ветвями". Ну а скважины?...ээээ.... ну ни как а данную ассоциацию не лезут))))
Еще пару замечаний. Первое - этот узел и трубы размещены под землей... точнее под песчаной отсыпкой. Второе - далеко не каждый "простой" югорский человек знает такое техническое объяснение понятие куста. В основном это стало именно топонимическое обозначение.

Lesya

Спасибо, очень занимательно.

Цитата: RDmitriev от ноября 19, 2006, 12:40
Второе - далеко не каждый "простой" югорский человек знает такое техническое объяснение понятие куста. В основном это стало именно топонимическое обозначение.
Зачем же вы тогда задали неверные условия - спросили про простого югорского человека?
А топонимы - это названия географических объектов. Наверно, вы имели в виду "профессионализм".

Lesya

Цитата: Pere от ноября 12, 2006, 20:46
А говяжий желудок тоже для чего-нибудь используют?
Выяснила, для чего используют говяжий желудок. Все очень банально - его едят.

piton

Верно. Ротом :)
А вот куриные и индюшачьи желудки пупками нарицаются.
Однажды услышал, как мальчонка отказывался есть куриную кожу: "Это мурашки"!
W

Lesya

Цитата: piton от ноября 19, 2006, 22:24
А вот куриные и индюшачьи желудки пупками нарицаются.
А почему же "пупками"?

piton

Цитата: "piton" от
А почему же "пупками"?
Возможно, из-за анатомического сходства. Аналогично вторично отвареную вареную колбасу называют "ушами". И о вареных кальмарах такое же слышал.
W

shravan

Цитата: piton от ноября 20, 2006, 20:59
... вторично отвареную вареную колбасу называют "ушами"...
:-\
М-да... Я бы назвал по-другому, но здесь воздержусь.  :green:
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Lesya

Оказывается, у нас тоже некоторые люди называют птичьи желудки "пупками".
Цитата: piton от ноября 20, 2006, 20:59
Аналогично вторично отвареную вареную колбасу называют "ушами".
Ой-ой, неужели вареную колбасу еще и отваривают, к тому же вторично?

Цитата: shravan от ноября 20, 2006, 21:06
Я бы назвал по-другому, но здесь воздержусь.  :green:
Хмм.

Pere

Спасибо, Леся, за разведку касательно желудков.

Немцы даже вон колбасный суп варят.
Мне тоже приходилось, правда, всё-таки не из варёной, а из копчёной колбасы.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Пожалуйста, мне не жалко. Мне даже пытались объяснить, как этот желудок нужно готовить.

В солянку тоже кладут колбасу, но "вторично отваренная вареная колбаса" звучит все же устрашающе.

Pere

Вероятно не колбаса в том виновата, но стиль пишущего.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

shravan

Видимо, переварить вторично отваренную вареную колбасу без тяжелых последствий способен только желудок уроженца бывшего СССР. Нашим тщедушным западноевропейским соседям такой рецепт и в страшном сне не приснится.  ;D
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Pere

Кстати давным давно, когда я был маленьким, нас в детском садике нередко отваренной варёной колбасой кормили. Очевидно санитарные нормы требовали дополнительной обработки варёной колбасы.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

shravan

Естественно, это же НАШИ санитарные нормы, НАШ детский сад... и НАША вареная колбаса. Правда, термическая обработка никак не отражалась на ее составе.  ;D
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Lesya

Цитата: shravan от ноября 21, 2006, 18:17
переварить вторично отваренную вареную колбасу
О, еще одно замечательное выражение!

Цитата: shravan от ноября 21, 2006, 18:51
Правда, термическая обработка никак не отражалась на ее составе.  ;D
Ну, может быть, и не отражалась, зато этот состав становился наглядным.

shravan

И после этого только НАШИ дети могли самоотверженно это есть, не взирая на "наглядный" состав.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр