Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тональные языки Нового Света

Автор do50, февраля 7, 2013, 13:16

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Iyeska

Цитата: do50 от февраля  7, 2013, 13:16
Iyeska, а в индейских как дела с тонами?
Хорошо дела :yes: Но в Северной Америке, языками населения которой я и занимаюсь, редко бывает больше четырёх-пяти тонов. Так что рекорды Азии и Африки не побить.
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

smith371

Цитата: Iyeska от февраля  7, 2013, 13:21
в Северной Америке, языками населения которой я и занимаюсь, редко бывает больше четырёх-пяти тонов.

в Южной я вообще тонов не встречал. а насчет Северной - я слышал что-то ужасное про тоны в чероки, которые до сих употребляются стариками. сколько их?
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Iyeska

Цитата: smith371 от февраля  7, 2013, 13:31
в Южной я вообще тонов не встречал. а насчет Северной - я слышал что-то ужасное про тоны в чероки, которые до сих употребляются стариками. сколько их?
Таки есть их в Южной. В Центральной тоже.
А про чероки правда всё. И не только стариками употребляются, всеми реальными носителями, выучившими язык от родителей, а не по книжкам. Цитирую грамматику Brad Montgomery-Anderson'а 2008 года:

Cherokee is a pitch accent language with two level tones, low and high, and four contour tones: rising, falling, lowfall and highfall.

smith371

Цитата: Iyeska от февраля  7, 2013, 13:39
Таки есть их в Южной. В Центральной тоже.

ну Центральная географически входит в Северную (граница по Панамскому каналу же), и про нее я знаю. а вот про Южную - просвети, где такое безобразие
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

cetsalcoatle

Цитата: smith371 от февраля  7, 2013, 13:31
в Северной Америке, языками населения которой я и занимаюсь, редко бывает больше четырёх-пяти тонов.

В пираха есть тона :umnik:

Iyeska

Цитата: smith371 от февраля  7, 2013, 13:46
а вот про Южную - просвети, где такое безобразие
Практически все чибчанские тональные, большинство тукано, некоторые пано-таканские, витото. Больше как-то не приходит в голову ничего... Наверняка и ещё имеются, просто не помню на вскидку.

smith371

Цитата: Iyeska от февраля  7, 2013, 14:55
большинство тукано

интересно. у меня на старом компе была грамматика одного из тукано - там ничего про тоны не было сказано... а с остальными я действительно не был знаком - больше как-то по андским, карибским и гуарани.

Iyeska

Цитата: smith371 от февраля  7, 2013, 15:00
интересно. у меня на старом компе была грамматика одного из тукано - там ничего про тоны не было сказано... а с остальными я действительно не был знаком - больше как-то по андским, карибским и гуарани.
Так и в большинстве старых (да и многих новых, увы) грамматик и учебников чероки про тоны ни слова... Или то был один из тукано без тонов. Они ж не все тональные, вроде.

Iyeska

Offtop
Выделил интересный оффтоп в новую тему ;up:

Iyeska

Весьма интересно написано про систему тонов ото-мангских языков вот тут:
(wiki/en) Oto-Manguean_languages

Iyeska

Случайно (случайно ли?) наткнулся на следующий ролик. История на языке амусго (один из ото-мангских), о том, как рассказчик в детстве испугался кролика. Запись отличная, тоны хорошо слышны, хоть и не обозначены в том варианте орфографии, которым пользовались создатели ролика:

ЗЫ: Статья о языке амусго на Вики:
(wiki/en) Amuzgo_language

unlight

Offtop
Тоны-то ладно, в индейских же бывают еще и более экзотичные явления - creaky voice, глухие гласные...
Ἡ ἀρχή καί ἡ μεσότης καί τό τέλος, τῶν χρόνῳ διαιρετῶν εἰσι γνωρίσματα.

Kaze no oto

Offtop
Цитата: unlight от ноября  4, 2014, 13:56
Тоны-то ладно, в индейских же бывают еще и более экзотичные явления - creaky voice, глухие гласные...
Creaky voice — не такая-то экзотика. В хауса встречается, в американском английском. Правда, в AmE он не фонематичен.
Глухие гласные есть в японском и английском.

Yitzik

В японском — есть. Сйтэ, сўкоси. А где в английском-то вы их нашли?
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Kaze no oto

Цитата: Yitzik от ноября  4, 2014, 19:36
А где в английском-то вы их нашли?

ЦитироватьFor example, the Japanese word sukiyaki is pronounced [su̥kijaki]. This may sound like [skijaki] to an English speaker, but the lips can be seen compressing for the [u̥]. Something similar happens in English with words like peculiar [pʰə̥ˈkjuːliɚ] and potato [pʰə̥ˈteɪtoʊ].

Yitzik

Валентин Н

Хорошо дела :yes: Но в Северной Америке, языками населения которой я и занимаюсь, редко бывает больше четырёх-пяти тонов. Так что рекорды Азии и Африки не побить.
А в каком языке рекорд тоновости?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

amamatini

Цитата: Валентин Н от ноября  4, 2014, 22:33
А в каком языке рекорд тоновости?
5 тонов в Usila Chinantec и Chicahuaxtla Trique.

Yitzik

В кантонском официально девять, на практике различается шесть или семь, в зависимости от диалекта.

U

Есть и еще как!

Например, в одном из самых распространенных майяских языков -- юкатекском -- два тона: высокий и низкий.
В каком-то диалекте цоциля тоже присутствует тоновая система, вроде.

Wildnorth

Интересно, существует ли теория происхождения тонов в юкатекском? В большинстве других языков майя их же нет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр