Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*"Остить" и др.

Автор Alone Coder, сентября 19, 2011, 17:37

Alone Coder

Цитата: GaLL от сентября 19, 2011, 16:30
И слав. ostrъ (b) и др-греч. ἄκρος (судя по предикативному употреблению, первоначально субстантив) указывают на накоренное ударение.
Тогда было бы не "остить", а "востить".

GaLL

Цитата: Alone Coder от сентября 19, 2011, 17:37
Тогда было бы не "остить", а "востить".
С чего бы это, тут же ударение на суффиксе.

Alone Coder

GaLL

Цитата: Alone Coder от сентября 19, 2011, 19:39
Вот именно. Корень безударен.
И как это противоречит а. п. b у слова ostrъ?

Alone Coder

GaLL

в пользу а. п. b говорят, например, вост.-слав. и словенские данные, а так же сравнительная степень на -ěj- (в соответствии с правилом Селищева - Вайана). Отклоняющиеся рефлексы отражают тенденцию по переходу прилагательных в а. п. c, видимо, под влиянием парадигмы d в мужском роде, а также окситонированных форм.

Alone Coder

Давайте обсудим правило Селищева - Вайана на материале слов мельче, жарче, жальче, краше. Каков объём материала, на котором это правило заведомо работает?

GaLL

Согласно правилу Селищева - Вайана, прилагательные с суффиксом -ъk- образуют сравнительную степень на -j-. Однако, это скорее всего поздняя генерализация, судя по формам типа др.-рус. льжаи, которые древнее, чем легче (ср. правила образования степеней сравнения от u-прилагательных, например, в древнегреческом: для сравнительной и превосходной степени берётся основа без -u-).

Alone Coder

GaLL

Я ж уже объяснял Вам как-то раз, что приставочные a-основы нерелевантны для реконструкции акцентных валентностей из-за полуотметности.

Alone Coder

Я пока не видел списка чётких проверяемых позиций полуотметности.

GaLL

И что с того? Тут речь о конкретном типе производных с полуотметностью.

Alone Coder

GaLL

Alone Coder

GaLL

Поскольку таких приставочных a-основ уйма, потрудитесь собрать список как-нибудь сами.
Ваши слова звучат особенно нелепо в связи с тем, что Вы как-то раз приводили список якобы "акутовых" корней, в котором были слова типа оборона и т. п. - явно больше, чем 2-3.

Alone Coder

Вы можете доказать, что в "обороне" корень не акутовый? Не сослаться на чьё-то мнение, а доказать?

Зачем мне составлять список на сомнительное "правило"? Я начинаю составлять списки только тогда, когда вижу не меньше 5 случаев.

Nevik Xukxo

Цитата: Alone Coder от сентября 19, 2011, 22:04
Я начинаю составлять списки только тогда, когда вижу не меньше 5 случаев.

Не менее 5 случаев - это разве критерий правила?

Alone Coder

Это мой эмпирический минимум для статистической значимости.

GaLL

Цитата: Alone Coder от сентября 19, 2011, 22:04
Вы можете доказать, что в "обороне" корень не акутовый? Не сослаться на чьё-то мнение, а доказать?
Посмотрите сами на однокоренные слова без приставок. Alone Coder немного поможет с примерами:
Цитата: Alone Coder от мая  8, 2011, 18:49
бОронь

Вам просто лень внимательно читать чужие сообщения, точно так же, как и научную литературу. Я уже говорил о причинах:
Цитата: GaLL от мая  8, 2011, 19:01
Оборона нерелевантна, у девербативов вида «рецессивная приставка»-«корень»-a ранняя, видимо, общеславянская, генерализация неподвижного накоренного ударения. Причём, судя по новоциркумфлексной метатонии в словенских и сербскохорватских диалектах, у долготных основ генерализован именно старый акут, что указывает на вторичность такой акцентуации по сравнению с контурным правилом.
Приводить тут тучи примеров из разных славянских языков я не собираюсь. Кстати, Вы знаете, что такое "новоциркумфлексовая метатония"?

Зачем мне составлять список на сомнительное "правило"? Я начинаю составлять списки только тогда, когда вижу не меньше 5 случаев.
Я уже намекнул Вам, что Вам следует взять свои же списки - там полно таких слов, приведённых по левому поводу:
Ударение в глаголах II спр.
огрАда
прорЕхами
охрАнами
истОма
разлУками
измЕнами

Alone Coder

Цитата: GaLL от сентября 19, 2011, 22:40
Посмотрите сами на однокоренные слова без приставок. Alone Coder немного поможет с примерами:
Цитата: Alone Coder от мая  8, 2011, 18:49бОронь
Это не доказательство, а просто два противоречащих друг другу образования.

огрАда
охрАнами
истОма
Церковнославянизмы нерелевантны.

Приводить тут тучи примеров из разных славянских языков я не собираюсь.
Зачем примеры из разных? Речь про восточнославянское ударение.

Кстати, Вы знаете, что такое "новоциркумфлексовая метатония"?
Южнославянскими не интересуюсь.

GaLL

Цитата: Alone Coder от сентября 19, 2011, 22:49
Церковнославянизмы нерелевантны.
Ну тогда берите украинские слова: нагорода, охорона, насолода, прохолода и т. п.

Alone Coder

Вот это другое дело. Можно пришить к уже обсуждавшемуся ряду замЕна, прорЕха, помЕха, потЕха, невЕста.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alone Coder

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр