придти - так никто не говорит! разве что может быть, в диалектах..
Говорят обычно просто «прити».
Только звук [и] немного дольше.
я всегда считала форму прийти вульгаризмом. вот решила посмотреть по гуглу и была удивлена результатом: придти — 2,450,000; прийти — 2,410,000. Практически одинаково. Причём последняя форма встречается не только в беграмотных и вульгарных текстах. Так всё же, что это за форма такая? Является ли она неправильной и/или вульгарной?
Цитата: Драгана от Июль 2, 2006, 11:58придти - так никто не говорит! разве что может быть, в диалектах..Говорят обычно просто «прити».
Единственно правильная форма со всех точек зрения (нормативной, исторической и этимологической) — «прийти».
а "придти", тогда, skąd?
Как бы и нет слова «придти», есть только «прийти» (согласно Грамота.ру). Хотя на протяжении XX века орфография менялась несколько раз: притти, придти, прийти.
Мы русский учили не по Грамоте.ру, а потому — «придти» во всех случаях
кстати, а в чем прикол насчет албанского? И в другом месте видета, про безграмотное письмо - "олбанцкий наступает", имели в виду изуродованный русский. И про наивных албанских парней... Это откуда такое?
Цитата: DMS от Июль 2, 2006, 22:53Мы русский учили не по Грамоте.ру, а потому — «придти» во всех случаях И в Орфографическом словаре ИРЯ РАН (Лопатин), и в Большом толковом словаре ИЛИ РАН (Кузнецов) представлен лишь вариант «прийти».Учи албанский, аффтар!
Цитата: Amateur от Июль 4, 2006, 18:55Цитата: DMS от Июль 2, 2006, 22:53Мы русский учили не по Грамоте.ру, а потому — «придти» во всех случаях И в Орфографическом словаре ИРЯ РАН (Лопатин), и в Большом толковом словаре ИЛИ РАН (Кузнецов) представлен лишь вариант «прийти».Учи албанский, аффтар! Вы не вполне понимаете, что Ваша отсылка к Лопатину et al. скорее укрепляет меня в правильности моей точки зрения
Дык, а что с того? Если аффтары активно игнорируют чрезвычайно популярную (и обоснованную) норму, то это проблемы жлобства упомянутых аффтаров...
Отнюдь не обоснована, и самое главное обоснованиев её пользу – фонетический облик слова
Дык, [притти]
Автор начал тему с описания поисков именно письменной формы слова. В итоге выяснилось, что правильно писать: прийти.