Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фоны, морфы, лексы.

Автор Марбол, мая 13, 2012, 08:39

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Марбол

Здравствуйте!

Фоны (φ) - конкретные звуки речи, некоторые из которых могут быть указаны носителями языка, а выявление других требует средств научной фонетики. Может быть указано их типичное произношение и звучание.
Лексы (λ) - конкретные словоформы, некоторые из которых могут быть вычленены и разграничены носителями языка, а для остальных требуется провести специальный анализ сочетаемости, может быть в виде итерационной процедуры. Может быть указано, из каких φ типично состоит каждый выделенный λ.

В русском языке интуиция носителя отчетливо группирует λ друг с другом по различным критериям; проводя эту группировку последовательно и строго по критерию "значение" (объект мыслимой реальности, соотносимый с данным λ), мы получаем, в первом приближении, некоторые группы λ - лексемы (λΜ). В λΜ входят λ как ее контекстные варианты.
Предположим, что φ также могут быть сгруппированы по принципу контекстной вариативности. Рассмотрим λ, отнесенные к одной λΜ, сравним их фонический состав, заметим чередования отдельных φ в одном и том же положении при переходе от одного λ к другому, сгруппируем эти φ в фонему (φΜ). Проведем эту группировку последовательно и с требованием, чтобы выбор того или другого φ строго зависел от его сочетания с другими φ. В первом приближении, получим некоторые φΜ.
Уточним состав каждой из полученных φΜ, ставя требование его применимости для всех наличествующих λΜ.
Теперь начнем сравнение λ, входящих в каждую λΜ, с целью выделения их составных частей (морфов (μ)); при этом будем учитывать построенную систему φΜ, считая одинаковыми два μ, несомненно близкие по значению и в которых представлен одинаковый набор φΜ. Получим реестр μ в первом приближении.
Список μ, полученный таким образом, неполон и еще слишком раздроблен, поскольку устранены только фонетические варианты μ. Перейдем к сравнению λ, входящих в разные λΜ, с целью выявить варианты μ, появляющиеся в контексте разных типов μ. В этих вариантах представлены φ, относящиеся к разным φΜ, выбираемые в зависимости от конкретного морфологического окружения. Переименуем эти φ в морфо(фо)ны (μφ) и объединим их в новые единицы - морфо(фо)немы (μφΜ). Тем самым, будет устранено варьирование фонетического облика μ в зависимости от его морфологического окружения.
Теперь мы можем сгруппировать те μ, в которых представлены одинаковые μφΜ в одинаковом порядке; полученные группы μ назовем морфемами (μΜ). Конкретный фонетический облик μΜ зависит от ее морфемного окружения и от его фонетических характеристик, но сама μΜ остается той же самой.
Уточним состав каждой μΜ, ставя требование его общности и применимости для всех рассматриваемых λΜ.
Рассмотрим каждую λΜ с точки зрения морфемного состава входящих в нее λ. Отметим те случаи, когда в λ представленный μ, отнесенный к той или другой μΜ, зависит от конкретного лексического окружения. Переименуем в таких случаях чередующиеся друг с другом μ в лексоморфы (λμ) и объединим их в новые единицы - лексоморфемы (λμΜ). Теперь морфологический состав λ становится независимым от его лексического окружения. Например, набор падежных окончаний одного и того же существительного  - это, с одной стороны, ряд μ, входящих в разные μΜ, а с другой стороны, это ряд λμ, входящих в одну и ту же λμΜ.
Отдельно стоят λΜ, в которых λ разбиваются на подгруппы, полностью отличающиеся по морфемному составу: например, "ребенок" - "дети", "человек" - "люди"; "я" - "меня", "мы" - "нас", "он" - "его"; и т. п. Здесь в одной подгруппе λ имеем λμ из одних λμΜ, а в другой подгруппе - λμ из других λμΜ.
Вопрос в том, как классифицировать эти случаи.
С одной стороны, можно считать, что здесь в разных лексических контекстах представлены разные λΜ, то есть следует строить новые единства на основе λΜ, по своему иерархическому уровню промежуточные между группировками λ (λΜ-ами) и группировками словосочетаний (синтагмами (σΜ)).
С другой стороны, можно выделить промежуточный уровень между лексемным и лексоморфемным и на нем располагать замеченные чередования лексоморфемного состава.
С третьей стороны, можно допустить, что один и тот же λμ может входить в разные λμΜ, как в вышеприведенных случаях; соответственно, существительное может иметь в единственном числе окончания одного склонения, а во множественном - другого склонения, но полная группа его окончаний будет представлять собой отдельную, самостоятельную λμΜ. Тогда не требуется вводить промежуточные над- или подуровни.

Марбол

Здравствуйте!

Если сформулировать кратко, то фоны группируются в фонеме на основании варьирования в фонетическом контексте, а в морфонеме -  - в мофологическом контексте. Аналогично, входящие в морфему морфы чередуются друг с другом в зависимости от морфологического окружения, а входящие в лексоморфему - - от лексического окружения. То есть фонема и морфонема состоят из величин одного и того же круга и масштаба, и поэтому не могут быть отнесены к разным иерархическим уровням; аналогично и с парой "морфема - лексоморфема".

Alone Coder


Марбол

Здравствуйте!

Вы имеете в виду, примеры анализа или примеры готовых единиц?

Вообще, я вначале составил умозрительную схему, проверил ее на некоторых примерах, а потом стал думать над подробностями; а полностью, всплошную на каком-либо языке не проверял. Сейчас я могу только привести разрозненные примеры, на которых рассуждал, если Вас это устроит. ?

Например, в лексах "ного́й", "нога́ми" подчеркнутые морфы [оj], [am'ь] (где [ь] - гласный переднего образования, ненижнего подъема в безударном слоге) - это аллолексоморфы одной лексоморфемы, но алломорфы разных морфем. В лексах "ного́й", "тесёмкой" морфы [oj], [ъj] (где [ъ] - гласный заднего образования, ненижнего подъема в безударном слоге) - алломорфы одной морфемы, и при этом аллолексоморфы одной лексоморфемы.

Отдельные вопросы возникли у меня уже при попытке составить фонемы, но я оставил это для разбора в дальнейшем. Дело в том, что по моему описанию получается, что имеют место только влияния соседних фонов друг на друга, но явления редукции гласных в безударных слогах в эту простенькую картину впишутся только или после включения ударения, как такового, в перечень фонов, или после анализа внутренней структуры "обычных" фонов.

Марбол

Здравствуйте!

В общем, я в своем блоге рассуждаю вслух над структурой языка (на примере русского языка), пытаясь построить ее самостоятельно и как-то обозначить вводимые величины знаками, близкими к общеупотребимым. При этом ревизионистских целей я не имею.

Марбол

Всё это как-то не срастается. Всё выходит, что прежде вычленения уровней значащих единиц, как-то: морфонемы (?), морфемы, лексоморфемы, лексемы, и т. д., нужно знать всю иерархию фонетических единиц.

Марбол

Здравствуйте!

Я продолжу и раскрою свои рассуждения. Можно показать их на примере церковнославянского языка в русском произношении (в варианте с единообразным произношением глаголя), поскольку при этом произношение почти полностью соответствует написанию. Остается только провести замену букв, отсутствующих в русском алфавите, и применять один знак ударения, напр. оксию (в таком виде издавались и издаются некоторые богослужебные книги).

Марбол

Продолжение последует, но откладывается на неопределенное время.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр