Я вообще считаю, что пропаганда эсперанто вредна.
Ну и напрасно. Пропаганда эсперанто нужна и полезна. Только пропагандистам нужно по башке стучать постоянно, чтобы они не себя, а эсперанто пропагандировали.

А то ведь вместе с языком пропагандируют свою тусовку и даже подводят под это обоснование — дескать, неинтересен людям сферический язык в вакууме, им интересно общение. Либо специально замалчивают, либо по недопониманию, но именно «общение» и формирует
круг общения → тусовку → секту. Да, кто-то заинтересуется, но у оставшихся не заинтересовавшихся будет стойкая неприязнь и к этой тусовке/секте, и к языку, хотя последний ни в чём не виноват.

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: „рулетке“ — „выпечке“?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил…», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО … ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики…», Авал