Author Topic: Создание веб-страниц на тюркском.  (Read 7146 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline R.Sabirov

  • Posts: 9
    • Tatar.com.ru: всё для изучения татарского языка
Создание веб-страниц на татарском языке.
Но это можно использовать и для любого тюркского (и не только) языка!

Offline DMS

  • Posts: 1476
  • Я
    • Удмуртология
Что ж...

Quote
До сих пор в основном попытки создания татарских страниц в Интернете сводились к шести следующим способам: http://www.azatlyk.com/other/makepage.html.
Способы странные, сложные и я бы сказал - чудовищные!

Способ там рассматривается только один, он дейтствительно сложен и явно не рассчитан на среднего пользователя. Однако ничего странного и тем более чудовищного там нет. «Азатлык» пытается найти решение вопроса в платформонезависимым отображением татарских символов. Чем этот способ менее странен и ужасен по сравнению с платформозависимым способом (подгрузкой специфических шрифтов и браузеров), который отстаивает Марат – непонятно. Оба решения вполне законны, и имеют свои плюсы и минусы.

Quote
Arial... Tahoma... Times... Verdana... Courier... Geneva... Georgia...  Helvetica...
Если Вы видите квадратики или непонятные символы - значит Ваш браузер отстаёт от жизни. Как ни печально этот браузер используют 90% людей и его зовут «Internet Explorer».
Альтернативные (и бесплатные) браузеры всё отображают нормально

Любые брузеры – хоть золотые, зоть платиновые – не будут правильно отображать татарские символы, если в системе нет шрифтов, их поддерживающих. Обычно на платформах Win2k?XP имеются все перечисленные шрифты (при этом лично меня весьма удивило утверждение о том, что Georgia и Verdana поддерживают татарскую графику – возможно, в WinXP SP2 это реализовано?), но вот что такое Helvetica и Geneva?

Далее, мне не встречалось случаев, чтобы IE некорректно отображал татарский текст, написанный с учётом юникодовской таблицы. Хотя IE имеет проблемы с обработкой тега <font face> (как, впрочем, и Opera), мне кажется, что в данном случае браузер не виноват, а дело было исключительно в отсутствии татарских шрифтов в системе.

Quote
2 способ. Используем кодировку "UTF-8".

"UTF-8" - это универсальная современная кодировка, любые буквы, хоть татарские, хоть китайские на одной странице отображаются корректно.
Также потребуются PHP скрипты. Многие современные скрипты новостей, блогов, CMS поддерживают "UTF-8"... Ограничения: Нужен нормальный хостинг с РНР. Весь сайт придётся поставить на движок блога или CMS. Впрочем это мировая тенденция.

Данный тезис вообще непонятен от начала до конца. Кодировка в UTF-8 реферрирует в конечном счёте к той же юникодовской таблице. Зачем нужен PHP-хостинг – неясно. Вы всерьёз думаете, что статический хостинг не годится для отображения текстов в UTF?...

Offline Amateur

  • Posts: 4670
У меня в IE квадратики в некоторых шрифтах, а в одном – сербская буква Ђ во всех позициях. Другие же шрифты отображаются нормально. Opera, насколько я понимаю, лучше, чем IE, умеет «просить» Windows подставить отсутствующие глифы из других шрифтов. Хорошо заметно, что шрифты при просмотре в Opere одинаковые, а не те, которые заявлены.

Offline M.Fazullin

  • Posts: 7
  • M.Fazullin
    • Всё для изучения татарского языка
Quote
Любые брузеры – хоть золотые, зоть платиновые – не будут правильно отображать татарские символы, если в системе нет шрифтов, их поддерживающих.

В моей системе установлены все шрифты.
Arial, Times и Tahoma установлены в любой системе.
Но вот что показывают браузеры - кодировку специально поменял на "KOI8-R":

Internet Explorer -



Opera



Firefox



Как мы видим Opera и Firefox всё правильно показывают, несмотря на то, что указана кодировка "KOI8-R". "Internet Explorer" только Arial, Times, Tahoma и Helvetica - вывод кодируй в этих шрифтах - и тебя везде прочитают...

Quote
Однако ничего странного и тем более чудовищного там нет. «Азатлык» пытается найти решение вопроса в платформонезависимым отображением татарских символов. Чем этот способ менее странен и ужасен по сравнению с платформозависимым способом (подгрузкой специфических шрифтов и браузеров), который отстаивает Марат – непонятно. Оба решения вполне законны, и имеют свои плюсы и минусы
.

...и никаких шрифтов и браузеров подгружать не надо - это и есть "решение вопроса в платформонезависимым отображением татарских символов" в отличии от предложения «Азатлык». Откройте страницу «Азатлык» - будете полчаса ждать подгрузку шрифтов и откройте любую страницу например нашего сайта http://kitap.net.ru/ - (всё в юникоде)...

Quote
Кодировка в UTF-8 реферрирует в конечном счёте к той же юникодовской таблице. Зачем нужен PHP-хостинг – неясно. Вы всерьёз думаете, что статический хостинг не годится для отображения текстов в UTF?

Статический хостинг годится для отображения текстов в UTF, но как Вы будете
кодировать? Как решение - установка нормального движка типа "WordPress" у себя на "Localhost" или использование его на платном хостинге.



Offline Vertaler

  • Posts: 11152
  • Vielzeller
Статический хостинг годится для отображения текстов в UTF, но как Вы будете
кодировать?
Открываю блокнот, пишу, сохраняю в UTF-8. И всё.  :eat:
Temp' elekti sin ne lasas. En ĝi vivas ni — kaj pasas.
Estas ago la plej fia — plore plendi pri l' destin',
Kvazaŭ eblas al alia en bazaro ŝanĝi ĝin.

A. Kuŝner

Offline M.Fazullin

  • Posts: 7
  • M.Fazullin
    • Всё для изучения татарского языка
Quote
Далее, мне не встречалось случаев, чтобы IE некорректно отображал татарский текст, написанный с учётом юникодовской таблицы.


Offline Vertaler

  • Posts: 11152
  • Vielzeller
Если уж бросаться скиншотами, то вот вам мой ЇЁ, где всё видно.  ;-)

http://vertaler.wol.bz/libero141.png

У кого-то кривой софт, не иначе.
Temp' elekti sin ne lasas. En ĝi vivas ni — kaj pasas.
Estas ago la plej fia — plore plendi pri l' destin',
Kvazaŭ eblas al alia en bazaro ŝanĝi ĝin.

A. Kuŝner

Offline DMS

  • Posts: 1476
  • Я
    • Удмуртология
Но вот что показывают браузеры - кодировку специально поменял на "KOI8-R"

Делать это нет смысла: у Вас же прописан десятичный код буковок на страничке...

Internet Explorer -



Opera



Firefox



Как мы видим Opera и Firefox всё правильно показывают

Мы видим вообще такую вещь, на которой часто спотыкаются даже опытные пользователи. Совершенно очевидно, например, что:

1. Никаких татарских символов в шрифтах Courier, Verdana, Georgia, Helvetica, Geneva – нет.
2. Глифы, появляющиеся на их месте, заимствуются из шрифтов, реально содержащих татарские символы, т.е. из Таймса и из Ариала.

Вывод: обвинять IE в «устарелости» и выражать сожаления по поводу его использования большинством пользователей только на основании представленных Вами данных – по меньшей мере безосновательно.

Вообще говоря, ни один браузер не обязан отображать символы шрифта, если этих символов в шрифте нет :)

Продемонстрированная Вами подстановка шрифтов – это всего лишь услуга пользователю со стороны системы, причём иногда превращающаяся в медвежью.

Ещё один вывод: кодируй хоть как, но только ссылайся на шрифты, где реально имеются закодированные буквы, и всё будет нормально.

Offline M.Fazullin

  • Posts: 7
  • M.Fazullin
    • Всё для изучения татарского языка
Quote
Открываю блокнот, пишу, сохраняю в UTF-8. И всё.

Хм...а вот за это спасибо - иногда заморачиваешься, и забываешь о простых вещах - я внёс поправку в статью. Хотя не все могут кодировать в блокноте. А Front Page не поддерживает UTF-8?  :) Никто не пробовал. Dreamweaver например мне не удалось заставить понимать UTF-8.

Quote
Если уж бросаться скиншотами, то вот вам мой ЇЁ, где всё видно.

Интересно...Слава богу уже получше у IE. Это какой IE? У меня 6-ой.

Offline DMS

  • Posts: 1476
  • Я
    • Удмуртология
Откройте страницу «Азатлык» - будете полчаса ждать подгрузку шрифтов

И открыл, кстати. Выяснилось, что из трёх браузеров только IE поддерживает динамическую загрузку шрифтов :)

Offline M.Fazullin

  • Posts: 7
  • M.Fazullin
    • Всё для изучения татарского языка
Quote
Вывод: обвинять IE в «устарелости» и выражать сожаления по поводу его использования большинством пользователей только на основании представленных Вами данных – по меньшей мере безосновательно.
.

Никто никого не обвиняет. Я выражаю своё мнение и доказываю что ИЕ некорректно отображает некоторые шрифты и призываю использовать те которые нормально видны на большинстве браузеров 

Quote
Ещё один вывод: кодируй хоть как, но только ссылайся на шрифты, где реально имеются закодированные буквы, и всё будет нормально.

т.е Вы пришли к такому же выводу, что и я - использовать Arial, Times и Tahoma.


Quote
И открыл, кстати. Выяснилось, что из трёх браузеров только IE поддерживает динамическую загрузку шрифтов  :)

Значит некоторое количество посетителей сайта Азатлык не смогут прочитать
написанное    :(

Offline DMS

  • Posts: 1476
  • Я
    • Удмуртология
Никто никого не обвиняет.

Марат, Вы чёрным по белому написали: «Если Вы видите квадратики или непонятные символы - значит Ваш браузер отстаёт от жизни. Как ни печально этот браузер используют 90% людей и его зовут «Internet Explorer».

Что это, как не обвинение IE в устарелости и непригодности?

Я ... доказываю что ИЕ некорректно отображает некоторые шрифты

Вы этого не доказали. Те шрифты, где есть татарские символы, IE отображает правильно. В шрифтах Verdana, Georgia, Helvetica, Geneva никаких татарских символов нет, и претензии к IE в случае с этими шрифтами предъявлять оснований нет.

Quote
Ещё один вывод: кодируй хоть как, но только ссылайся на шрифты, где реально имеются закодированные буквы, и всё будет нормально.

т.е Вы пришли к такому же выводу, что и я - использовать Arial, Times и Tahoma.

Нет, не совсем так. Я имел в виду следующее: использовать нужно те шрифты (и те их версии), где есть татарские символы. В Таймсе, Ариале, Курьере татарские символы появились начиная с Win2000. Для пользователя. скажем, WinME рекомендация использовать Ариал будет неверной.

Dreamweaver например мне не удалось заставить понимать UTF-8.

очень странно... Может быть, у Вас просто старая версия?

А так всё нормально получается:

Code: [Select]
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<title>«Чагыр дыдык»</title>
</head>

<body>
<p>Күгәрченнәр ояда, оялары пыяла.<br>
  Күгәрчен кебек гөрләшеп,<br>
  Асыл кошым, сандугачым,<br>
Яшик бергә дөньяда.</p>
</body>
</html>

Offline Vertaler

  • Posts: 11152
  • Vielzeller
Quote
Интересно...Слава богу уже получше у IE. Это какой IE? У меня 6-ой.
Это седьмой. В шестом такое тоже есть, правда почему-то не у всех.
Temp' elekti sin ne lasas. En ĝi vivas ni — kaj pasas.
Estas ago la plej fia — plore plendi pri l' destin',
Kvazaŭ eblas al alia en bazaro ŝanĝi ĝin.

A. Kuŝner

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: