Два латинщика - десять мнений

Автор Alone Coder, февраля 17, 2012, 09:16

Alone Coder

Во всём мире не найдётся и десятка людей, довольных одной и той же латиницей для русского. Как сделать, чтобы появились единомышленники? Я предлагаю сделать цепочку голосований с аргументацией и без троллинга.

amdf

Вы бы ещё из двух букв алфавит составили, а потом удивлялись бы, сколькими способами можно представить каждый язык, и почему не получается договориться.
Латиница - убогий недоалфавит, занял своё место в мире случайно (эдакий исторический курьёз). В будущем исчезнет.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Alone Coder

Всего два человека головы принять чужой вариант латиницы. Теперь понятно, почему всё топчется на месте.

alkaigor

Латиница для русского - это разновидность онанизма.
Очень обычное явление у филологов чрезмерное напряжение памяти, сравнительно малое развитие суждения.
(Ф.Ницше)

Caraṃ ce nādhigaccheyya seyyaṃ sadisam attano
Ekacariyaṃ daḷhaṃ kayirā natthi bāle sahāyatā.
(Дхаммапада)

Alone Coder

Lugat

Цитата: alkaigor от февраля 18, 2012, 14:28
Латиница для русского - это разновидность онанизма.
Кириллица — тоже. Только глаголица!  :=

Alone Coder

Неужели не найдётся десяток нормальных людей? Типа все самые умные?

amdf

Цитата: Alone Coder от февраля 18, 2012, 17:56
Нормальных людей найдётся сколько угодно, но латинщиков среди них нет.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Demetrius

Цитата: amdf от февраля 18, 2012, 18:17
:+1:

Alone Coder

То есть Яковлев, Пешковский, Щерба, Реформатский были ненормальными?

Demetrius

Alone Coder

Они жили во времена великих свершений.
Мы живём во времена великих свершений. :eat:

Unicum

Цитата: amdf от февраля 18, 2012, 18:17
Цитата: Alone Coder от февраля 18, 2012, 17:56
Латинщики, говорите? Тогда как называть меня и моих единомышленников? Деванагаристами или как? Ну, вы поняли.

Artiemij

Цитата: Unicum от февраля 19, 2012, 16:09
Латинщики, говорите? Тогда как называть меня и моих единомышленников? Деванагаристами или как? Ну, вы поняли.
Думаю, этот сударь пытается немногозначно намекнуть, что люди, которые интересуются латинизацией русского языка, ненормальны :no: Видимо, латинщики его явно его чем-то задели, а может он просто убеждённый консерватор. Лично мне непонятна аггрессия с его стороны. Если ему не нравятся темы про латиницу, зачем вообще в них заходить?
Темы про редкие вымирающие африканские языки тоже не несут какого либо смысла. Цивилизованные чернокожие давно освоили английский, а тем, кто до сих пор призывает духов у костра и приносит кровавые жертвы богам, глубоко начихать на эту вашу лингвистику и международные отношения. Получается, что люди обсуждают (некоторые даже учат) эти бесчисленные диалекты языков банановых стран просто ради своего удовольствия. Так же и тут.
Да, официальная латиница - это классно в любом случае. Ведь никто ж не станет пинками загонять взрослых людей за парты, дабы научить новой грамоте. Да и не надо, интернет сейчас есть чуть ли не в каждом втором доме. Сами научатся. В принципе, именно сидя за компьютером понимаешь смысл самого введения латиницы. Одна раскладка для письма на русском и английском чего стоит (в том числе и программирования, если обратить внимание на "Польскую программистскую"). Может и мелочь, но неужели вам нравится gthtgtxfnsdfnm ghtlkj;tybt pfyjdj? rjulf pf,eltnt gthtrk.xbnm hfcrkflre& :) Про PuntoSwitcher не надо. Подобные программы не всегда работают корректно. Понимаю, не все испытывают с этим проблемы, но в тех же шрифтах Windows (доступных ВСЕМ без дополнительных загрузок) чаще встречаются латинские символы с диакритикой, чем русский алфавит. Кстати, не совсем понимаю, ведь такая крупная компания, как майкрософт, вряд ли разорится, наняв несколько дизайнеров для кириллических букв (Русский язык не настолько редок, чтобы это было не окупаемо). Ну да ладно.
А теперь по теме :green:. В общем-то я согласен с Alone Coder'ом. Давно уже пора выбрать что-то одно. Кодеровская латиница конечно легко читается и набирается, но... это транслит без "y" после мягких согласных, апострофов и "h" после c,s,z  :donno: Хотелось бы выяснить, сколько человек интересуются польской латинкой... В принципе, без обозначения мягкости губных можно жить... (Опять же, в диалектах такое есть), да и с письменным цеканьем\дзеканьем можно смириться, при условии, что набёртся хоть какая-нибудь группа людей согласных с этим вариантом. Пока я видел только Lugat'а и одного парня из соответсвующей группы вк. Ну, может ещё несколько людей... Как бы то ни было, все они либо украинцы, либо беларусы :), что в общем-то понятно. Большинству россиян плевать на латиницу... Ппц, сколько буков о_О
Я тартар!

ostapenkovr

Цитата: Alone Coder от февраля 17, 2012, 09:16
Во всём мире не найдётся и десятка людей, довольных одной и той же латиницей для русского...
А как можно наши шипящие и палатальные обозначить так, чтобы всех устроило? И у славян с латинизированной письменностью нет единого шрифта. И голосование здесь не поможет. И кто раньше всех запустит удобный драйвер, тот будет и прав. Уж к нему и будут привыкать.

Alone Coder

Цитата: ostapenkovr от апреля  3, 2012, 14:17
А как можно наши шипящие и палатальные обозначить так, чтобы всех устроило?
Для этого и нужны разные регистры письма: книжный (š), бытовой (s) и вульгарный (sh).

serge-kazak

если её примут стандартом?
кстати, для начала ее можно опробовать на русскоязычной Википедии (подобно казахской - где одновременно может присутствовать статья на кириллице, латинке и арабице, см напр. http://kk.wikipedia.org, стрелочка вниз в левом верху страницы, рядом с надписью Талкылау).

Alone Coder

Alone Coder

Кстати, между тремя регистрами письма должна действовать строгая транслитерация: книжный <-> вульгарный -> бытовой. То есть ш=ss не получится. Но ц=ts возможно.

Alone Coder

Книжный регистр: литовский (хвостики) или эстонский (умляуты) алфавит, j=й, x=х.
Вульгарный регистр: латиница-26, шипящие пишем с h, вместо хвостиков/умляутов j. Обратимо переводится в книжный.
Бытовой регистр: латиница-26, шипящие пишем как свистящие, хвостики/умляуты пропускаем.

Проблема: для обратимости придётся в книжном регистре писать biju 'бью' (не противоречит морфологии), sijel или sjjel 'съел' (противоречит морфологии). Есть другие идеи?

Сейчас в научной литературе часто используется полувульгарный регистр - pljaž и т.п.

cetsalcoatle

Лично мне очень нравится латиница Juuurgen-a, её можно использовать в повседневной жизни, а качестве обучалки для иностранцев лучше подойдёт моя ;up:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр