Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Арабский календарь

Автор Князь Андрей, марта 28, 2006, 12:15

Князь Андрей

Интересная же у арабов система, если я для нескольких месяцев уже три названия знаю...  :o А ведь есть, кажется, ещё магрибинские, искажённые французские названия. Одер? Напишите, пожалуйста, кто знает.

январь يناير   كانون الثّاني
февраль  فبراير   شباط
март   مارس   اذار
апрель   أبريل   نسان
май   مايو   ايار
июнь   يونيو   حزيران
июль   يوليو   تمّز
август   أغسطس   اب
сентябрь   سبتمبر   ايلول
октябрь   أكتوبلر   تشرين الاول
ноябрь   نوفمبر   تشرين الثّاني
декабрь   ديسمبلر   كانون الاول

:???
Feuer und Wasser kommt nicht zusammen

Князь Андрей

То есть, никто решительно не хочет со мной поговорить на эту тему.

Князь Андрей

Synax

Я знаю что в иврите есть два календаря:
Еврейский и Григорианский, так для каждого месяца есть два названия, только месяца не совпадают по величине и поэтому происходит сдвиг, в арабских странах я думаю муществует подобная система!

Fossegrim

О календарях... Ладненько... Официально есть три разновидности календаря:
Названия месяцев, общие для семитской группы (там есть изменения и разночтения, но роли это не играет) - это точная копия еврейского календаря, по функциональности, по крайней мере. Это то, что ты писал : кануну-с-сани, шубат и т.д. (пардон, у меня арабской раскладки на клаве нема сейчас).
Второй вариант - то, что ты тож написал: фонетически адаптированный вариант европейских названий. По функциональности - григорианский...
А третий: исламский.... Лунный календарь, названия месяцев отличны... Поставлю другую клаву, выложу их здесь... Не хочется уродовать транскрипцией...:)

Единственная просьба: смени шрифт, пожалуйста... Так трудно читать, такой он мелкий и противный...Хотя они все, в принципе...поэтому так мало читаю в арабском нете.. 8-)

Amateur

Шрифт менять не надо. А вот размер увеличить – легко!

Fossegrim

:)...я не знаю КАК! Или это ему увеличивать надо? :-[Чё-то я не очень большой спец в таких делах... Научил бы кто... :-[

Amateur

Цитата: Fossegrim от мая  2, 2006, 19:54
:)...я не знаю КАК! Или это ему увеличивать надо? :-[Чё-то я не очень большой спец в таких делах... Научил бы кто... :-[
Стандартный размер шрифта – 10 пунктов. Такие арабские буквы разбирать не хочется... Надо ставить 14 или больше. Для этого в начале арабского текста надо написать (с квадратными скобками): [size=18pt], а в конце – [/size].

العرب 10pt
العرب 12pt
العرب 14pt
العرب 16pt
العرب 18pt
العرب 20pt
العرب 22pt
العرب 24pt

Чтобы упростить себе работу, можно выделить арабский текст, щёлкнуть на кнопку с чёрной буквой A↕ (выше смайликов) и тэги размера обрамят выделенный текст. Останется только заменить число, указывающее размер, на то, которое нужно.

Fossegrim

Пасибо! Поняла.... А разбирать то, что на сайтах? Там-то размер никак не увеличить, верно? :donno:

Amateur

Цитата: Fossegrim от мая  3, 2006, 18:54
Пасибо! Поняла.... А разбирать то, что на сайтах? Там-то размер никак не увеличить, верно? :donno:
Теперь, когда используются всякие там шаблоны, – вряд ли. Можно попытаться в «Интернет Эксплорере» дать команду «Вид→Размер шрифта→Самый крупный». По умолчанию там «Средний». Но в последние годы эта команда ни на что обычно не влияет.

Князь Андрей

Amateur

«Пуск→Все программы→Стандартные→Специальные возможности→Экранная лупа»  :green:

macabro

На Опере можно, нажимая плюс, узумливать (с) страницу.

Fossegrim

Цитата: macabro от мая  3, 2006, 22:47
На Опере можно, нажимая плюс, узумливать (с) страницу.

ТОЧНО!!! Пасибо! ;up: 8-)

Amateur

Ну, там и мышкой можно в окошке выбрать от 20 до 1000%.

Prokurator

Цитата: Князь Андрей от марта 28, 2006, 12:15
июнь   يونيو   حزيران
и т.п.

По моим наблюдениям - которые ограничены, правда, на палестинских и друзском диалекте, эти названия встречаются в речи реже чем птицы перелетающие Днепр.  :)

Более того, большинство их и попросту не знает: все пользуются или порядковым номером месяца в григорианском календаре, или, на крайний случай, исламским календарём.

Цитата: Synax от марта 31, 2006, 22:37
Еврейский и Григорианский, так для каждого месяца есть два названия, только месяца не совпадают по величине и поэтому происходит сдвиг

Еврейский лунный год, всё же, навёрствывает солнечный григорианский, благодаря високосным годам, в которые вставляется месяц "адар бет". Исламский же лунный год не равен григорианскому, поэтому его месяца находятся в постоянном сдвиге по отношению к григорианским.
Se on täyttä hepreaa

Fossegrim

Исконно семитские названия месяцев действительно используются оч редко. Я не встречала такого в Палестине и на территории Израиля, а также - в Иордании, Саудовской Аравии... Кстати, насколько я знаю, в странах Магриба имеют широкое хождение европейские названия месяцев, видоизменённые, конечно, в соответствии с разговорной транскрипцией, но всё же... По крайней мере, они не обзывают месяцы как в Палестине или Иордании: "первый", "второй" и т.д. В Саудовской Аравии повсеместно используется исламский календарь. Он действительно постоянно сдвигается относительно григорианского: это легко проследить по дате наступления рамадана, к примеру... Или по датам праздников... :) А что до стран Магриба, то я лично вообще там не была, но общалась по и-нету, так у меня такое вот впечатление сложилось... Ну а в Египте я что-то даже и не помню... не обращала внимания. У них диалект уже сильно отличается от диалектов Шама ...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр