Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тагбач кыл

Автор Devorator linguarum, января 12, 2012, 15:16

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Devorator linguarum

Что-то конлангерское вдохновение посетило... :)

Итак, очередной лингвопроект на табгачскую тему. На этот раз на монгольской основе. С прибабахиванием всех мутных древнемонгольских архаизмов, как-то: гласного ы, грамматического рода, непоследовательной эргативности и т.п. А также с инновационной перестройкой фонетики под китайским влиянием по сарыг-югурскому образцу; в частности, с разрушением сингармонизма и исчезновением звуков э и ү в связи с совпадением их с ы, что дает дополнительную брутальную ыфикацию. :yes:

Грамматику напишу позже, а пока несколько фраз (для сравнения привожу также современными монгольские эквиваленты).

Бы ынды сагый, ном унсым. - Би энд сууна, ном уншина. Я здесь сижу, книгу читаю.
Ы тыр нохыйча агый. - Тэрбээр тэр нохойгоос айна. - Он той собаки боится.
Тыгрында одыд бый, талады хоныд бый. - Тэнгэрт одод бий, талд хоньд бий. - На небе есть звезды, в степи есть овцы.
Ыр кун иргад, гыргыйбын джодби. - Эр хүн ирээд, гэргийгээ зодов. - Муж пришел, жену свою поколотил.
Ыны хыч ыл болый. - Үүнийг хийж үл болно. - Этого делать нельзя.
Бадарчын ирыч хаганча олан алты гуйба. - Бадарч ирж, хаанаас олон алт гуйв. - Пришел нищий монах, попросил у хана много золота.
Хаган ыс угый. - Хаан эс өгөв. - Хан не дал.
8-)
Примечание о произношении: г всегда фрикативное, ударение всегда на последнем слоге.

Devorator linguarum

О морфонологии и фонетических развитиях.

В основном в начале и конце слога может быть только по одному согласному. Исключение: в конце слога возможны сочетания й+С (айл "домохозяйство", айм "боится").

Сочетания согласных -бб-, -дд-, -гг- запрещены, они регулярно преобразуются в -вб-, -сд-, -хг-. Кроме результатов развития таких сочетаний, согласный -в- в исконной лексике больше нигде не встречается (но представлен, например, в китайских заимствованиях).

В середине слова в открытом слоге гласный ы (в т.ч. вторичного происхождения) обычно выпадает, что приводит к синхронным чередованиям типа тыгрын "небо" - вин. пад. тыгыр, инстр. тыгырбыр.

Древнемонгольский консонантизм в большинстве случаев сохраняется без изменений, в т.ч. начальное *п- (пулган "красный", пыркый "большой палец"). Важные отличия: в середине слова *-п- > -б- (дыбыл "шуба", мурбырбын "своей лошадью"). Первичный *-х- (который в современных монгольских смешался с рефлексами *-п- и в большинстве случаев выпал) дает или -г- (ыглын "облако"), или (обычно когда оказывается в конце морфем) -й (показатель соединительного падежа -лый, соответствующий пмонг. -луга < *-луха). Согласный х развивается по ойратско-калмыцкому образцу, т.е. всегда превращается в х в исконных заднерядных словах, но сохраняется в исконных переднерядных, при том что в тагбачском ряд может и измениться (хара "черный", кыл "язык"). Важно, что рефлекс х в том числе перед древним *ы (хы- "делать", хый "ветер", хыргу "иней"). Из-за разрушения сингармонизма х обычно обобщен также в аффиксах.

В первом слоге прамонгольские гласные а, о, у, и, ы обычно сохраняются (хотя в некоторых словах о может нерегулярно превращаться в у); однако *э, *ү > ы; *ө > у. В непервом слоге базовые развития в принципе те же, но они сильно затемнены обобщениями одного из аффиксальных сингармонических вариантов и встречающимися в середине и конце слова выпадениями первичного и вторичного ы, на которые наложились аналогические выравнивания.

Devorator linguarum

Поправка к правилам устранения конечных сочетаний согласных. Гласный ы появляется перед последним согласным, только если степень его сонорности больше предыдущего; если же наоборот, то ы добавляется в конце после двухсогласного кластера. Поэтому тыгрын "небо" - вин. пад. тыгыр, но алтын "золото" - вин. пад. алты.

Feruza

Похоже на мой Тульчїйн хил.
У меня тоже всегда в конце ударение и грамматика почти такая же.
Только нет падежей.

Devorator linguarum

Существительные морфологически разделяются на три типа склонения. Падежная система тагбачского языка включает следующие единицы.

И - именительный. Фактически эргатив, но отличается от классического эргатива тем, что используется и с некоторыми непереходными глаголами (в частности, с глаголом-связкой бы- "быть", из-за чего цитируется также как словарная форма). У существительных 1 скл. формально совпадает с Р, во 2 и 3 скл. с В.

Р - родительный. У существительных 1 скл. формально совпадает с И. У существительных 3 скл. различает две формы, употребление которых зависит от рода определяемого.

В - винительный. Фактически абсолютив; употребляется не только при объекте переходных глаголов, но и при субъекте большинства непереходных. У существительных  2 и 3 скл. В и И формально не различаются.

Д - дательный. Совмещает также функции латива и локатива.

О - отдалительный.

Т - творительный. В некоторых случаях в этом падеже может стоять таже прямой объект.

С - совместный. Используется как определение к существительному. Различает две формы, употребление которых зависит от рода определяемого.

Со - соединительный. Используется в синтаксической позиции обстоятельства.

З - звательный.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр