Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что может дать отображение юсов на письме?

Автор Вопрошающий, декабря 17, 2011, 18:50

Вопрошающий

Если вернуть ять это даст разлечение некоторых слов (ѣсть и есть, лечу и лѣчу), глаголы различаться будут некотрые, а что даст возвращение юсов, за кое некоторые ратовали в 19 веке?

Demetrius

Ну, можно лук и цибулю отличать. Впрочем, можно перейти на украинский и не мучаться с юсами.

Вопрошающий

Да, я понял, но кроме этого больше всё?
А другие юсы, вообще не дают минимальных пар?

Букволюб

В церковнославянском различается "язык" (народ) и "ѧзык" (собственно "язык"). Но это не этимологическое различение.
Приставка "у-" восходит к двум формантам: "оу-" (вероятно, в словах "уродиться, урожай")  и "ѫ-" (в слове "ѫрод").

Цитата: Вопрошающий от декабря 18, 2011, 08:48но кроме этого больше всё?
:fp:
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

dagege

ЦитироватьВпрочем, можно перейти на украинский и не мучаться с юсами.
а что там в украинском?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Conservator

Цитата: dagege от декабря 18, 2011, 09:33
а что там в украинском?

лук и лѫк отличать не придется, т.к. лука в укр. нет, а есть цибуля
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

piton

W

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

alkaigor

Цитата: Вопрошающий от декабря 17, 2011, 18:50
Если вернуть ять это даст разлечение некоторых слов (ѣсть и есть, лечу и лѣчу)
В лечении эти слова не нуждаются, а юсы сейчас - только для развлечения.
Очень обычное явление у филологов чрезмерное напряжение памяти, сравнительно малое развитие суждения.
(Ф.Ницше)

Caraṃ ce nādhigaccheyya seyyaṃ sadisam attano
Ekacariyaṃ daḷhaṃ kayirā natthi bāle sahāyatā.
(Дхаммапада)

大黑天

Есть пара великорусских говоров, в которых праславянские *u и *ǫ дали разные рефлексы — http://dialect-phon.ruslang.ru/library/nikolaev1997.pdf

Тогда введение большого юса (Ѫ) и его йотированной формы (Ѭ) поспособствовало бы более точному письменному отображению произношения некоторых носителей русского языка.

Но тогда для последовательности следовало бы ввести и Ѣ с Ѡ (для закрытых e и o соответственно), которые явно более употребимы, чем уникальный рефлекс большого юса, встречающийся (или встречавшийся: статья датируется 1997 годом) в паре-тройке деревень.

věkitatelj

Большой юс:

Ѫж (змея) и уж (уже)

Искѫсать (много укѫсов) и искушать (про опыт или соблазны); сѫд (там, где сидѧт адвокаты) и судно ("сѫдный день" и "судовой журнал"?) -- сѫть не совсем минимальные пары, но различаѭт два похожих корня.

Большой юс появляетсѧ во многих морфологических штуках (правда, в современном русском они обычно и так различаѭтсѧ ударениями):

Вою (сѫществительное "вой", дательный падеж) и я воѭ (глагол "выть"), аналогично "к обману/я обманѫ", "ко плачу/я плачѫ".
Сохнут (еврейское агентство) и сохнѫт (глагол "сохнѫть").
Ѫ также может различать слова женского и мѫжского родов: дать парѫ (минимальная пара) и дать пару (в бане, от слова м.р. "пар"), манжет/вижѫ манжет/к манжету и манжета-вижѫ манжетѫ-к манжете.

Можно искусственно ввести (неэтимологичное, как я понимаѭ) разделение между глаголами трѫт/прѫт и сѫществительными трѫт/прѫт.

Малый юс:
Бурят (житель Бурятии) и они бурѧт (глагол "бурить")
Семья и семѧ (немного помогаѭт различить однокоренные слова, хотя они и так различались)

Становѧтсѧ чуть прозрачнее чередования [ѧ//ин-ен-им] (имѧ - имена, взѧть - возьму - взимать, котѧта - котёнок) и [ѧ//ѫ] (правда, кроме "блѫд" и свѧзанного с ним слова я ничего актуального вспомнить не могѫ, всякие трѧстись-трѫс и грѧзь-грѫз уж сильно разошлись в значениях). Теоретически это может помочь правильно просклонять слова "темѧ", "стремѧ" и "вымѧ", если человек почему-то их раньше не видел.

На мой взглѧд, аргументы не очень сильные, но вполне сравнимые с рассуждениями Ильина про «бѣда» — «бедуинъ» в его статье "о русскомъ правописаніи".

Если выйти за рамки русского ѩзыка, то юсы вместе с ятем помогаѭт с пониманием других славянских ѩзыков.

Bhudh

Сѣмиꙗ и сѣмѧ не однокоренные (*ḱei̯- «лежать; обитать» vs. *seh₁- «вставлять; сѣять»).
В латыни хорошо видно по cīvis и cūnae от одного корня и serō и satus от другого.
Ну или по английским hewe и sow.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

i486

Цитата: věkitatelj от сентября  4, 2023, 16:14Малый юс:
Бурят (житель Бурятии) и они бурѧт (глагол "бурить")
Семья и семѧ (немного помогаѭт различить однокоренные слова, хотя они и так различались)

Становѧтсѧ чуть прозрачнее чередования [ѧ//ин-ен-им] (имѧ - имена, взѧть - возьму - взимать, котѧта - котёнок) и [ѧ//ѫ] (правда, кроме "блѫд" и свѧзанного с ним слова я ничего актуального вспомнить не могѫ, всякие трѧстись-трѫс и грѧзь-грѫз уж сильно разошлись в значениях). Теоретически это может помочь правильно просклонять слова "темѧ", "стремѧ" и "вымѧ", если человек почему-то их раньше не видел.
Это выглядит нелепо, учитывая, что <я> всего лишь курсивное начертание малого юса. Тогда уж нужно йотированный аз вводить.

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

i486

Цитата: Python от сентября 17, 2023, 14:46Иногда Я трактуют как схождение курсивных форм Ѧ и Ꙗ.
Нет, йотированный аз выглядел иначе (как рукописная <а> с хвостом сверху), и к современной <я> он отношения не имеет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр