Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ишо 1 безответный вопрос: как уменьшить pdf?

Автор Darkstar, декабря 1, 2011, 22:28

Darkstar

Допустим, вы загрузили несколько pdf-ов, по 50-100 Mb, которые делал кокой-то йети.

Там черно-белый документ сканирован в RGB, поставлено интеполированное разрешение 600 dpi (ну шоб побольшэ, этож понятно, шо чем больше разрешение, тем значиццо...), при этом все размыто и т.д. (Все это ужато редким архиватором, разумеется, желательно двумя, с УВЕЛИЧЕНИЕМ размера файла, запаролено и пароль утерян - ну ладно, эту часть опустим, ничем не ужато)

Вопрос: чем это все быстро и удобно переделать?, не ставя на комп гадкий акробат последней марки, потому что он не только тянет 800Mb, но и еще к тому же я не хочу ставить его из принципа (а это, как известно, достаточное основание).
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

hurufu

Если действительно очень надо — расшить файл и постранично превести в православный DjVu. Но это очень много мороки. Также можно найти другой pdf с лучшими параметрами. Другого способа не вижу.

Oleg Grom

Небинаризованные сканы в пдф - зло. djvu - наше все. Простейший вариант:
1. разобрать pdf
2. прогнать через scantailor
3.собрать в djvu
4. ???
5. Profit!

Цитата: Darkstar от декабря  1, 2011, 22:28
Там черно-белый документ сканирован в RGB, поставлено интеполированное разрешение 600 dpi
То что 600 dpi это правильно.

Oleg Grom

А вообще, достаньте одну страничку и запостите сюда. Посмотрим, что из этого можно сделать.

Darkstar

Чем доставать и разбирать?

Т.е. в djvu нельзя быстро и автоматически конвертировать?

Darkstar

"То что 600 dpi это правильно."

Да, очень удобно, если вы изучаете внутреннее строение атомов.

Bhudh

Цитата: Darkstar от Чем доставать и разбирать?
Нажать кнопку Print и распечатать одну страничку.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Python

А есть какие-нибудь инструменты для конвертирования ПДФ во что-нибудь более анализабельное (например, в ХТМЛ с картиками)?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Darkstar

Сгрузил какой-то бесплатный конвертер pdf>djvu-- он работает в час по чайной ложке и имеет очень мало настроек. (Но уменьшает очень классно все равно)

Кто-нибудь экспериментировал с получением djvu? Как он вообще по правилам-то делается?

FA

вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Дидо

DjVu Solo:
http://djvu.org/resources/
Может и сделать, и подредактировать djvu.
Если сканы не очень качественны (с нечёткими переходами между цветами, размыты), то зжимать надо как фото (если качество нужно сохранить). Если скан качественый и чисто черно-белый, тоже есть настройка в таком случае и тп. PDF на картинки можно разбить терминальной утилитой pdftoppm.

Дидо

Могу добавить, из своего опыта.
Самое выгодное соотношение зжатие-качество в djvu получаем из качественного скана (DPI не менее 150, и если картинка сохраняется как jpg, то должна быть с очень малым коефициентом зжатия, во избежания силного «шума»). Сильно зжатые pdf или такие, которые сделаные из «размытых» картинок, в djvu переконвертировать обычно (без доп. сложной обработки) не выгодно изза получаемого выграша в соотношении качество-размер. Правда если в картинках только текст, то повозившись с некачественныеми картинками, можно целую книгу зжимать до нескольких мегабайтов, качество будет не очень, но читабельно.

Lodur

Цитата: Дидо от февраля 13, 2013, 13:20PDF на картинки можно разбить терминальной утилитой pdftoppm.
Терминальной? Это, видать, если Фотошопа нет.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Дидо

Да у меня и нет фотошопа, слишком дорогая штука... (для любителя и Гимп всемогущь). Тем более терминальные утилиты этакие операции делают на много быстрее.

Demetrius

Цитата: Lodur от февраля 13, 2013, 13:49
Цитата: Дидо от февраля 13, 2013, 13:20PDF на картинки можно разбить терминальной утилитой pdftoppm.
Терминальной? Это, видать, если Фотошопа нет.
А зачем графический интерфейс для разбивания PDF'а на картинки?! :o

Lodur

Цитата: Demetrius от февраля 13, 2013, 13:59А зачем графический интерфейс для разбивания PDF'а на картинки?! :o
Не то, чтобы он нужен был. Просто не люблю, когда для каждого чиха своя отдельная терминальная утилита. Хотя не спорю, что некоторые из них весьма эффективны.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Demetrius

Цитата: Lodur от февраля 13, 2013, 14:06
Просто не люблю, когда для каждого чиха своя отдельная терминальная утилита.
Я Вас не понимаю. :???

Wolliger Mensch

Слушьте, а вы о чём пишете? А просто в Акробате Save as > Image > JPG нельзя сделать? ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Дидо

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 13, 2013, 14:14
Слушьте, а вы о чём пишете? А просто в Акробате Save as > Image > JPG нельзя сделать? ;D
Ну я виндой давно не пользуюсь. И чё? он так сохранит множество картинок-страниц? как то считал что так можно только одну...

Lodur

Цитата: Demetrius от февраля 13, 2013, 14:12Я Вас не понимаю. :???
Фотошоп - универсальная программа. Которой я постоянно пользуюсь для всяких разных нужд. Он всё равно у меня стоит (и к моменту, когда мне понадобилось первый многостраничный PDF со сканом на странички разобрать, стоял уже несколько лет, как). Зачем же мне было искать какую-то терминальную утилиту, если в Фотошопе всё это делается тремя действиями, стоит только один раз автоматизацию настроить?

Lodur

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 13, 2013, 14:14Слушьте, а вы о чём пишете? А просто в Акробате Save as > Image > JPG нельзя сделать? ;D
У меня Акробат не стоит. Только Ридер. А что, умеет прямо пакетом 500 страниц в изображения сохранить?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр