• Июля 31, 2010, 09:39 *
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: Что это, о чём это?  (Прочитано 9562 раз)

#225 Вчера в 10:24
...русские — это ославянившиеся татаро-финско-хрензнаетещёкакая смесь?

Да, земеля, мы такие :dayatakoy:!
#226 Вчера в 12:32
Профессионализм-профессионализмом, но среди активистов современного фино-угорского движения почему-то зашкаливает уровень неадеквата и слоноведения.
Так это вы сейчас не про профессионалов говорите, а про любителей. Не думаю, что среди них много настоящих учёных.
Любители и являются всевозможными "активистами", т.к. изучать им не так интересно, как "действовать" и сочинять.
#227 Вчера в 13:22
Вспомнил казэлэ пэмэ калэ вэрдэмэ - что-то вроде "пусти козла в огород".
Извините, уважаемый соплеменник, но эта поговорка звучит как-то (боюсь даже назвать народ).  Вроде бы, напоминает поговорку : "Kazilla ei pie andua kalua vardeimah - Казилла ей пие калуа андуа вардеймах" - "Кошке не надо (давать) рыбу охранять".
К сожалению, прочитав некоторые посты Матти, не уверен в его, скажем так, трезвости ума, не в обиду ему сказано.   

Я не профессионал. На излете карьеры работаю пеерводчиком. Очень много работы.  Некоторые, как выражаетесь, посты появляются в ответ на выссказывания ВЕЛЕСОВЦЕВ, ВОЛХВОВ и т.д. и т.п. Клин клином выбивают.
Когда, твой народ вымирает в результате мудрой политики КПСС, КГБ, а теперь олигархического государства, выбирать не приходится.
#228 Вчера в 13:31
многих сильно заносит, смотрите пример Ореста Ткаченко с его «реконструкциями».
Не считаю пример Ореста Ткаченко заносом, скорее наоборот. Нашелся ученый, попытавшийся показать, какой же была на самом деле речь Мери. Уверен, что за семью замками хранятся документы, способные пролить на это свет, где есть примеры мерянской речи.   
Уже приводил один факт. В начале 70-х был в Ярославле на практике все лето. Посещал всевозможные заведения на досуге. Побывал в краеведческом музее, тот что в монастыре. Удивила тогда богатая экспозиция по Мере. В начале 2000-х снова довелось побывать в том музее. Музейщики сказали, что ничего такого не было, и быть не могло, и Мери почти не было, а самыми культурно продвинутыми были всегда славяне. 
Так кого же заносит на самом деле???
#229 Вчера в 13:44
   Из последнего факта следует, что данные по мерянам собирали и экспонировали. То есть рассуждения о сознательном замалчивании угро-финского наследия в СССР не совсем верны. Неясно только, почему то, что спокойно экспонировалось в начале 1970-х, исчезло (когда именно, тоже загадка), сняли с экспозиции к 2000-м.

Уверен, что за семью замками хранятся документы, способные пролить на это свет, где есть примеры мерянской речи.
   Это вопрос веры, как сказал бы Juif Eternel. Мне кажется, что если бы что-то было, то это извлекли бы на свет божий в 1990-е как ещё одно доказательство того, какие гады коммунисты. Ведь это не чертежи секретной ракеты или что-нибудь в этом роде.
#230 Вчера в 15:12
Неясно только, почему то, что спокойно экспонировалось в начале 1970-х, исчезло (когда именно, тоже загадка), сняли с экспозиции к 2000-м.
Загадки тут нет никакой.
#231 Вчера в 21:30
Вспомнил казэлэ пэмэ калэ вэрдэмэ - что-то вроде "пусти козла в огород".
Извините, уважаемый соплеменник, но эта поговорка звучит как-то (боюсь даже назвать народ).  Вроде бы, напоминает поговорку : "Kazilla ei pie andua kalua vardeimah - Казилла ей пие калуа андуа вардеймах" - "Кошке не надо (давать) рыбу охранять".

Разумеется, Ваши извинения совершенно излишни: я сам должен извиниться, если неправильно привел поговорку. Прошу лишь учесть, что мой дед отнюдь не был полноценным носителем языка, к тому же, уже 23 года, как его нет в живых. Опять же, я тоже мог изрядно переврать то, что что слышал в детстве. Но, видимо, имеется в виду именно та поговорка, которую вы привели - смысл, по крайней мере, в общем совпадает.
Еще мне показалось, что Вас оскорбило мое упоминание о национальности прадеда, так как Вы узрели в это стремление "примазаться" к финно-уграм. Поверьте, я ощущаю себя стопроцентным русским, но отказываться от предков вовсе не собираюсь.
Новый
#232 Вчера в 22:11
Да что Вы! Чем это может оскорбить?
Известно, что медынские карелы ассимилировали к началу XX века. Очень хотелось бы услышать, что ваш дед говорил о своих сородичах. 

+ Быстрый ответ

Обратите внимание: Данное сообщение не будет отображаться пока модератор не одобрит его.