Уменьшительные суффиксы в русском (и в древнерусском).

Автор Morumbar, октября 28, 2011, 11:58

Morumbar

ЦитироватьА слог dъ? :)

Я про середину слова)) Или там go-r-dъ? Я уж тут ни чему не удивлюсь...

Где можно прочитать ДОСТУПНЫМ языком про морфологию и лексику праславянского?

"Къгда", кстати, в праславянском начал действовать закон открытого слога? Что, сразу после отделения от ПИЕ?

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Sudarshana

Цитироватьи -н. Почему неодносложные?
-н не годится из за какого-нибудь кармашка
односложные не годятся из-за скверика, например

Alone Coder

Цитата: Sudarshana от октября 30, 2011, 16:46
-н не годится из за какого-нибудь кармашка
В кармашке супплетивный суффикс -шьк.

Sudarshana

А в олешке, стакашке, япошке, макарошках, пельмешках и т.д. тоже? А как Вы объясняете, что этот суффикс присоединяется только к основам на -н-, а само -н- при этом усекается? Не проще ли предположить чередование н~ш (как это у Иткина)?

PS. А что такое супплетивный суффикс, я не понимаю.

Alone Coder

Цитата: Sudarshana от октября 30, 2011, 17:06
А в олешке, стакашке, япошке, макарошках, пельмешках и т.д. тоже? А как Вы объясняете, что этот суффикс присоединяется только к основам на -н-
Не только. Ср. кошка (т), мурашки, моркошка (в), мишка (д), картошка (ф), дурашка (к), Машка (р).

Sudarshana

Alone Coder

Скорее это славянское имя, подставленное вместо христианского.

Sudarshana

Слово "дурашка" вовсе необязательно образовано от "дурак" и может быть устроено как дур-ёх-а или дур-оч-к-а.
Остальные примеры либо маргинальны (морфема "кот/кош" уникальна, слова "моркошка" нет в словарях и я никогда не слышал, слово "мурашки" синхронно с муравой не соотносится на мой взгляд), либо - в основном в именнах собственных (Ксюшка, Алёшка, Пашка, Мишка) - есть и другие изменения в основе, не предсказываемые никакими правилами (сюда же мишка и картошка). В случае с основами на -н же правило совершенно жесткое: у существительных м.р. с исходом основы на -н, -нь конечный согласный переходит в ш перед безударным суффиксом -ок. И слов под него попадают десятки.

Sudarshana

И что, Стенька Разин тоже носил древнее языческое имя?

Awwal12

Цитата: Alone Coder от октября 30, 2011, 17:09
Цитата: Sudarshana от октября 30, 2011, 17:06
А в олешке, стакашке, япошке, макарошках, пельмешках и т.д. тоже? А как Вы объясняете, что этот суффикс присоединяется только к основам на -н-
Не только. Ср. кошка (т), мурашки, моркошка (в), мишка (д), картошка (ф), дурашка (к), Машка (р).
У вас какой-то странный учёт основ.
Картошка < картоха < картохля.
"Машка" получена глубоким усечением основы, "мишка" - аналогично (причём медведь тут вообще изначально ни при чём).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alone Coder

Цитата: Sudarshana от октября 30, 2011, 17:20
И что, Стенька Разин тоже носил древнее языческое имя?
Почему бы и нет?

Цитата: Sudarshana от октября 30, 2011, 17:19
Слово "дурашка" вовсе необязательно образовано от "дурак" и может быть устроено как дур-ёх-а
Примеры на ё>а в студию.

слова "моркошка" нет в словарях и я никогда не слышал
:o

слово "мурашки" синхронно с муравой не соотносится на мой взгляд
Оно от "муравей" вообще-то. Туда же "мураш".

В случае с основами на -н же правило совершенно жесткое: у существительных м.р. с исходом основы на -н, -нь конечный согласный переходит в ш перед безударным суффиксом -ок.
Для существительных такого класса основным диминутивом является -чик.

И слов под него попадают десятки.
Перечислите. Я знаю только 19.

I. G.

Цитата: Alone Coder от октября 30, 2011, 17:14
Скорее это славянское имя, подставленное вместо христианского.
Манька???  :???
И что оно означало?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Alone Coder

Цитата: Awwal12 от октября 30, 2011, 17:20
Примеры на вымывание -л- перед -ьк в студию.

"мишка" - аналогично (причём медведь тут вообще изначально ни при чём)
Почему вы так думаете?

Awwal12

Цитата: Alone Coder от октября 30, 2011, 17:26
Какое к чёрту лысому вымывание??? Это переосмысление его как части суффикса, с последующим отбрасыванием!  :fp:
Что за квадратно-гнездовой фонетизм...
Почему вы так думаете?
Потому что в отношении медведя это табуистическое имя (туда же "Михайло Потапыч").
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Sudarshana

Я не говорил, что дурашка - от дурёхи, я говорил, что суффикс -ашк- (ср. мордашка) присоединяется прямо к корню, как в дурёхе.

Ну да, нескольких десятков не наберется, согласен, но правило легко расширяемо: в частности распространяется на все слова среднего рода (окошко, полешко), на все употребления пейоративного -к- (япошка, старикашка) и нек. др.

Alone Coder

Цитата: Awwal12 от октября 30, 2011, 17:30
Цитата: Awwal12 от октября 30, 2011, 17:20Картошка < картоха < картохля.
Какое к чёрту лысому вымывание??? Это переосмысление его как части суффикса, с последующим отбрасыванием!
Начать с того, что картоха и тем более картохля - настолько марховый диалектизм, что привязывать его к мейнстримовому картошка тётто; далее - какой смысл выдвигать адхоковое объяснение, когда нулевая гипотеза и так объясняет все случаи?

Цитата: Awwal12 от октября 30, 2011, 17:30
Цитата: Alone Coder от октября 30, 2011, 17:26Почему вы так думаете?
Потому что в отношении медведя это табуистическое имя (туда же "Михайло Потапыч").
В ностратике вы принимаете и более слабые созвучая за доказательство родства слов. Напомню, что др.-рус. мѣшька.

Sudarshana

ЦитироватьОно от "муравей" вообще-то. Туда же "мураш".
ОК

Alone Coder

Цитата: Sudarshana от октября 30, 2011, 17:33
Ну да, нескольких десятков не наберется, согласен, но правило легко расширяемо: в частности распространяется на все слова среднего рода (окошко, полешко)
Они входят в число 19.

на все употребления пейоративного -к- (япошка, старикашка)
Старикашка - не к мордашке ли?

и нек. др.
а им.?

Sudarshana

Старикашка - ОК, заменим на таракашку :-)
Нек.др.: ремешок, гребешок, кремешок, корешок, черешок, окушок, ладошка, гармошка, макарошки и м.б. нек. др.

Awwal12

Цитата: Alone Coder от октября 30, 2011, 17:35
Начать с того, что картоха и тем более картохля - настолько марховый диалектизм, что привязывать его к мейнстримовому картошка тётто; далее - какой смысл выдвигать адхоковое объяснение, когда нулевая гипотеза и так объясняет все случаи?
Как вы фонетически объясняете происхождение слова "картошка" от "Kartoffeln"?  :donno:
Я только напомню, что в русском языке до недавних пор были большие проблемы с "ф" (отсюда и другой диалектизм - "картопля", где замена прошла по иной модели). При этом слово "картошка" разговорно-простонародное, в отличие от "картофеля".
В ностратике вы принимаете и более слабые созвучая за доказательство родства слов.
Я?!
ЦитироватьНапомню, что др.-рус. мѣшька.
Источник бы.
Цитата: Vasmer - Мишка от Табуистическое название медведя от имени собств.; см. Брандт, РФВ 7, 61; Савинов, РФВ 21, 45; Карлович, AfslPh 3, 662; Погодин, РФВ 33, 338.

Awwal12

И вообще -ха устойчиво даёт -шка. Блошка, сошка, бляшка, тысячи их!

Alone Coder

Цитата: Awwal12 от октября 30, 2011, 17:52
ЦитироватьНапомню, что др.-рус. мѣшька.
Источник бы.
Ошибочка вышла: мешька. Источник - Срезневский, кто ж ещё.

Alone Coder

Как вы фонетически объясняете происхождение слова "картошка" от "Kartoffeln"?
Kartoffeln > картоXXX (XXX не имеет значения) > картошка. -шьк - универсальный супплетивный суффикс, он умеет заменять не только н.

Awwal12

Цитата: Alone Coder от октября 30, 2011, 18:00
Как вы фонетически объясняете происхождение слова "картошка" от "Kartoffeln"?
Kartoffeln > картоXXX (XXX не имеет значения) > картошка. -шьк - универсальный супплетивный суффикс, он умеет заменять не только н.
Примеров универсальности сего суффикса я как раз и не вижу. Единичные примеры, половина которых неубедительна (и десятки примеров появления этого сочетания как фузии на границе с корнем и иными суффиксами).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр