Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Старославянский язык века 15

Автор KKKKK, октября 1, 2011, 15:20

KKKKK

:) Нашел любопытные документы, записи на старославянском языке (или хрен знает может точнее сказать среднеболгарском литературном чтоли)  века 15 примерно

И что скажете о языке?

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Лукас

:fp: Ну вы, блин, даете.

Какой старославянский, какой среднеболгарский, я в упор их не вижу.  :3tfu:
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

KKKKK

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nekto

Стандартный западнорусский несколько по-другому выглядит.

KKKKK

Flos

Цитата: KKKKK от октября  1, 2011, 21:00
а на каком написано, на русском чтоли?

Вот еще:

(wiki/ru) Западнорусский_письменный_язык

# «молдавско-валашский» вариант — основной письменный язык Молдавского и Валашского княжеств до XVIII в.

KKKKK

Цитата: Flos от октября  1, 2011, 21:37
Цитата: KKKKK от октября  1, 2011, 21:00
а на каком написано, на русском чтоли?

Вот еще:

(wiki/ru) Западнорусский_письменный_язык

# «молдавско-валашский» вариант — основной письменный язык Молдавского и Валашского княжеств до XVIII в.

http://www.promacedonia.org/italev/sb/sb_4_a.htm

Тут почему-то считают по другому.

Nekto

Чёрт его знает что это за язык (в этой грамоте). Какой-то суржик.  :)

Flos

Цитата: KKKKK от октября  1, 2011, 21:40
Тут почему-то считают по другому.

Не знаю, почему в этой статье появилась Валахия.
Вот граница  использования западнорусского языка - это  Молдавское княжество.

Валахия - южная часть современной Румынии, как там писали мне не известно.
Но приведенная в заголовке грамота - молдавская.

KKKKK

ЦитироватьНе знаю, почему в этой статье появилась Валахия.
Вот граница  использования западнорусского языка - это  Молдавское княжество.
Ну тогда может похожие названия перепутали?
;D  Ну вообще это название книги:
"РАЗЫСКАНИЯ  В ОБЛАСТИ БОЛГАРСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТОЛОГИИ

Том I. Язык валашских грамот XIV—XV веков"
http://www.promacedonia.org/italev/sb/index.html
И там в том числе и молдавские грамоты эти в пример приводят.

Nekto

Влахия и Молдо-Влахия - мабуть не одно и то же. Первое - это Валахия, второе - Молдавия (в широком смысле). Если в первой писали по-болгарски, то во-второй скорее по-русински.

KKKKK

:)Ладно, извиняюсь, все же наверное правильно пишите, вот что написано в книге:
ЦитироватьСлавянские говоры Молдавии принадлежали к другой группе языков (восточнославянской). Язык молдавских грамот XV столетия (главным образом Стефана Великого) свидетельствует, что эти говоры знали полногласие и другие типичные фонетические признаки восточнославянской группы языков. Находим в грамотах некоторые характерные особенности украинского языка. Молдавские говоры, несомненно, имели синтетический тип именного и местоименного склонений, не знали простых форм прошедшего времени, полностью сохраняли инфинитив, резко отличались от валашских говоров употреблением местоимений, некоторых предлогов и союзов. Задача будущего исследоватедя состоит в установлении границы между валашскими (южнославянскими) и молдавскими (восточнославянскими) племенами (resp. говорами). Можно, однако, и теперь утверждать, что граница эта не совпадала с политической границей. Топонимия и славянские элементы в молдавских говорах подтверждают, что славянские племена южного происхождения обитали и к востоку от Серета.

Nekto

Цитата: KKKKK от октября  1, 2011, 22:30
Задача будущего исследоватедя состоит в установлении границы между валашскими (южнославянскими) и молдавскими (восточнославянскими) племенами (resp. говорами). Можно, однако, и теперь утверждать, что граница эта не совпадала с политической границей. Топонимия и славянские элементы в молдавских говорах подтверждают, что славянские племена южного происхождения обитали и к востоку от Серета.

Очень интересно.  :yes:
Когда-то я интересовался этим вопросом: Болгарско-украинские переходные говоры

Oleg Grom

Славяно-молдавские летописи:

http://history-fiction.ru/books/all_1/region_96_1/book_2347/

и Влахо-болгарские или дако-славянские грамоты, собранные и объясненные на иждивении Императорской Российской академии Юрием Венелиным:

http://history-fiction.ru/books/all_1/region_96_1/book_174/

Лукас

И лучше не знать. Кроме нормальных работ, туда запихивают всякий хлам.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр