Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Синтетический полуаприорный романоид

Автор Devorator linguarum, сентября 1, 2011, 15:49

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Devorator linguarum

Алфавит латинский без расширений, буквы q, w, x не используются, c, j, y произносятся как [ч], [дж], [й]. Ударение перед последним согласным в слове, т.е. на последнем слоге, если слово оканчивается на согласный, иначе на предпоследнем.

Лексика романская с германо-славянскими добавлениями.

Имеется всего 5 флексий -a, -e, -i, -o, -u, которые у имен указывают падеж/число, у глаголов лицо/число. Только у глаголов, и то не у всех, встречается корневой аблаут a/e, используемый при противопоставлении настояще-будущего и прошедшего времени (или несоврешенного и совершенного вида). Суффиксации и префиксации нет, словообразование осуществляется через словосложение и конверсию. Использование служебных слов минимизировано.

Существительные и согласуемые с ними прилагательные склоняются так:





Sg.Pl.
Nom.nov domnova doma
Gen.-Dat.novi dominove dome
Acc.novu domunovo domo

Личные (em "я", et "ты", er "он", es "она", eh "оно"), возвратное (zi "себя"), указательные (ev "этот", en "тот"), относительное (ek "который") местоимения склоняются так же, за исключением того, что корень у них состоит из одной согласной, а начальное e- в //nom.sg. является протезой, которая во всех остальных формах выпадает. Вопросительные ker "кто", keh "что" склоняются как обычные существительные.

Глаголы спрягаются так:





Sg.Pl.
3vivviva
2vivivive
1vivuvivo

Если в настоящем времени корневой гласный a, то в прошедшем он заменяется на e, напр. faz "делает" - fez "сделал". У глаголов с другими корневыми гласными настоящее и прошедшее времена не противопоставляются.

Словообразование через конверсию: viv "живет" и "жизнь"; brak "ломает" и "ломается". Словообразование через словосложение: lup "волк (как биол. вид)" - luper "волк (кобель)" - lupes "волчица" (из сложения с местоимениями); laborfez "рабочий", skolstud "школьник" и т.д.

Особенность синтаксиса - опущение предлогов и союзов везде, где только можно. Поэтому строятся такие предложения, как Er ven domi "Он пришел из дома", Er ven domu "Он пришел в дом" (аккузатив совмещает значение направления, а генитив - места и исходности). Инфинитива нет, соответствующие значения выражаются последовательностью финитных глагольных форм, напр. Em valu venu tu "Я хочу придти к тебе", букв. "Я хочу приду к тебе".

Devorator linguarum

Относительные прилагательные хорошо получаются из сложения существительных с относительным местоимением "который": domek "домашний", lupek "волчий". Причем непонятно, что здесь представляет гласный e: не то соединительный, не то остаток //gen.pl. у существительного ("домашний" < "который домов"). Скорее всего последнее, потому что у притяжательных местоимений такой гласный точно происходит от генитива и разграничивает число обладателя: mik "мой", mek "наш'.


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр