Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Древнемонгольский язык

Автор Devorator linguarum, августа 21, 2011, 16:28

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Devorator linguarum

Сюда попытаюсь спихать обрывки того, что о нем в разных местах написано, преимущественно в области фонетики.

Если кто не в курсе, язык Чингисхана и непосредственно после него, когда появилась известная нам монгольская письменность (в разных вариантах), по общепринятой монголоведной периодизации считается среднемонгольским. Соответственно, древнемонгольский существовал несколько раньше, и из письменных памятников в него должны попадать киданьские (раскопано много, но читаются хреново) и табгачские (были, но не сохранились или пока не найдены). Есть еще довольно много киданьских и значительно меньше сяньбийско-табгачско-туюхуньских глосс в китайских летописях, из которых только единицы интерпретируются совсем беспроблемно, а большая часть или вообще никак не интерпретируется, или интерпретируется не обязательно по-монгольски.

Поэтому в основном древнемонгольский восстанавливается через внутреннюю реконструкцию, пляша от хорошо известного среднемонгольского, и через сопоставление с тюркскими и тунгусо-маньчжурскими (особенно учитывая форму ранних монгольских заимствований в последних), а более древние письменные свидетельства можно использовать только для иллюстрации и подтверждения того, что реконструкция идет в правильном направлении.

Киданьский язык, несмотря на хронологию, из древнемонгольского хорошо бы вообще исключить, так как он частью явно показывает раннее очень дивергентное развитие, а частью содержит инновации, которые в других языках относятся даже не к среднемонгольской, а к новомонгольской эпохе. Он скорее должен рассматриваться как язык, близкородственный древнемонгольскому, а не как его диалект или потомок.

Древнемонгольская фонетика характеризовалась следующими отличиями.

1. Был звук *ы - заднерядный сингармонический коррелят и, с которым он уже в среднемонгольском слился, и получились слова с ломаным сингармонизмом (позднее устраненном в ойратско-калмыцком, но так и оставшимся в современном монгольском и бурятском, где на этой базе возникли палатализованные согласные). Соответственно, он восстанавливается везде, где другие гласные заднерядные, или к односложным основам присоединяются заднерядные суффиксы. Т.е. было *такыха "курица", *ымаха "коза", *кытуга "нож", *кы- "делать", *бы "я" и т.д. (> п.-монг. такийа, имага, китуга, ки-, би > совр. монг. тахиа, ямаа, хутга, хий-, би).

2. Орфографический -й- рядом с гласным и в письменно-монгольском частично восходит к более раннему *-х- (который сам частично появлялся из более раннего *-п-, о чем см. далее): *такыха "курица" > п.-монг. такийа и др.

3. Был звук *п на месте среднемонгольского начального х-: *пулахан "красный" (> совр. монг. улаан) и т.п.

В середине слов на место исчезающего в современных языках звука, записываемого в старомонгольской орфографии через -г- или (в соседстве с и) через -й- часто тоже был *п: *капа- "закрывать" (> совр. монг. хаа-; ср. тюрк. кап-, капыг). Однако не всегда в таких случаях был *-п-; в случаях типа п.-монг. такийа "курица" (ср. др.-тюрк. такыгу) и эгулэн "облако" (табгачская транскрипция в современном китайском чтении юйлянь < *wэхлэн) явно уже изначально было что-то х-подобное.

4. Современное, среднемонгольское и, кажется, уже киданьское и туюхуньское ч перед и (в т.ч. из более раннего *ы) во многих случаях восходит к *т, т.е. была палатализация *ты, *ти > чи. В частности, можно быть уверенным, что местоимение 2 л. ед.ч. звучало как *ты (> п.-монг., совр. монг. чи), т.к. оно коррелирует с 2 л. мн.ч. та так же, как в 1 л. би - ба. Другие примеры: *гутын "тридцать" (> совр. монг. гучин; заимствовано в тунгусские в форме гутин); засвидетельствованное в  табгачском битиг "письмо" (> совр. монг. бичиг; ср. тюрк. битиг) и т.п.


Devorator linguarum

А палатализация с - это вообще новое явление, ее не было в среднемонгольском и нет во многих современных языках.

Karakurt

Что-то курицы подозрительно похожи. Может заим? И заимствование числительного не частое явление. Есть ли связь гутын с отуз(<хотуз)?

Антиромантик

Киданьский по отношению к монгольским как чжурчженьский/маньчжурский по отношению к тунгусским и, придерживаясь традиционной тюркологии, булгарские/чувашский по отношению к собственно тюркским?

Devorator linguarum

Курица наверняка заимствована. Традиционно считается, что монголами у тюрков, но нельзя полностью исключить, что и наоборот. В любом случае, подтверждает, что п.-монг. такийа восходит к *такыха (и что здесь *-х- не из *-п-).

А числительные высших разрядов заимствуются сплошь и рядом, особенно в том регионе. Предположение о связи *гутын с отуз мне нравится (тем более, в монгольских конечное -н - словоизменительный суффикс, а в тюркских начальное х- в халаджском действительно имеется), но в современную алтайскую теорию это никаким боком не лезет, потому что соответствие монг. г- - тюрк. 0- (халадж. х-) там не принимается (хотя в более старых работах на него указывали, и даже конкретно гучин и отуз сопоставляли).

Joris

yóó' aninááh

Devorator linguarum

Цитата: Антиромантик от августа 21, 2011, 17:22
Киданьский по отношению к монгольским как чжурчженьский/маньчжурский по отношению к тунгусским и, придерживаясь традиционной тюркологии, булгарские/чувашский по отношению к собственно тюркским?
Сравнение с положением чувашского мне больше нравится. Потому что чжурчжэньский/маньчжурский скорее просто сильно деформированы из-за внешних влияний, а генетически не настолько далеки.

Devorator linguarum

Вот еще одна древнемонгольская фонетическая особенность. Сопоставление п.-монг. долуган "семь" и далан "семьдесят" говорит, что в первом случае первоначально было *далухан с переходом в первом слоге *а > о под воздействием следующего у. Еще один пример на такой переход - п.-монг. тогусун "пыль, земля" в соответствии с табгачским тагучин. Т.е. можно утверждать, что в части случаев о перед у восходит к древнему *а. Но, к сожалению, кроме этих двух примеров нельзя определить, где было такое развитие, а где о в позиции перед у является изначальным.

Devorator linguarum

Что касается грамматики, то определенно судить о ее специфических особенностях за неимением текстов весьма сложно, но тем не менее, для древнемонгольского предполагались следующие необычные черты.

1. Грамматический род (это фактически несомненно, потому что он в киданьском и некоторых среднемонгольских памятниках присутствует как живая категория, хотя киданьские и среднемонгольские показатели возвести к единым праформам затруднительно).

2. Возможное более широкое функционирование системы именных классов.

3. Эргативный строй предложения.


Devorator linguarum

Да, эргативность. :yes: Восстанавливается по следующим соображениям. У н-овых основ в среднемонгольском, классическом письменном и современных калмыцком и бурятском субъект при переходном глаголе маркируется через -н (при непереходном глаголе тоже, но это предположительно вторично), а в не несущем специального аккузативного окончания прямом объекте этот -н "усекается". Ср.:

морин эбэсу идэмуй "лошадь ест траву"
адугучи мори бариба "табунщик поймал лошадь"

Такое "усечение" встречается также в позиции именной части сказуемого, и по крайней мере в бурятском есть даже случаи, когда оно происходит у субъекта непереходного глагола.

К этому можно добавить, что в среднемонгольском переходный глагол иногда согласуется по роду не с субъектом, а с объектом, а специальный аккузатив в древнемонгольском, возможно, вообще отсутствовал: в современных южномонгольских есть только синкретический генитив-аккузатив, а в киданьском - аккузатив-инструктив.

Так что следов эргативности довольно много.

Devorator linguarum

Насчет грамматического рода интересно, что он выражался в глаголе, частично прилагательных и числительных, вопросительных местоимениях, но в личных местоимениях различения нет. Интересно, если ли у этого типологические параллели в каких-нибудь других языках? :what:

Антиромантик

В венгерском грамматические классы человека/нечеловека выражаются в глаголах и сказуемных формах имен.

Devorator linguarum

Цитата: Антиромантик от августа 26, 2011, 22:55
В венгерском грамматические классы человека/нечеловека выражаются в глаголах и сказуемных формах имен.
Примеры можно?

autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Антиромантик

Цитата: autolyk от августа 27, 2011, 20:54
Цитата: Devorator linguarum от августа 27, 2011, 16:18
Примеры можно?
В самом деле, мне тоже интересно про глаголы.
При перечислении одушевленных подлежащих, преимущественно личных, сказуемое может стоять во множественном числе, даже если подлежащие в единственном все.
При неодушевленных подобного невозможно.

autolyk

Это пока на уровне вариативности, а вот личное местоимение ő используется только по отношению к людям, в противном случае употребляются указательные местоимения (az, ez). 
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Darkstar

Devorator писал:
"У н-овых основ в среднемонгольском, классическом письменном и современных калмыцком и бурятском субъект при переходном глаголе маркируется через -н

морин эбэсу идэмуй "лошадь ест траву"

В смысле в именительном перед переходным глаголом маркер -н? Но тогда весь суффикс -н это просто именительный эргативной конструкции (эргатив)?




(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

"Насчет грамматического рода интересно, что он выражался в глаголе, частично прилагательных и числительных, вопросительных местоимениях, но в личных местоимениях различения нет"

Хотелось бы все-таки подробнее. Но мое мнение очень предвзятое: истинному грамматическому роду в алтайских не место.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Dana

Цитата: Darkstar от октября 24, 2011, 23:30
истинному грамматическому роду в алтайских не место.
Тоже так думаю. Ведь грамматический род не реконструируется ни в одной другой ветви алтайских.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Devorator linguarum

Ну вот, два первых предложения из "Сокровенного сказания":

Činggis qahan-nu huǰa'ur de'ere tenggeri-eče ǰaya'atu töreksen Börte-čino aǰu'u. Gergei inu Qo'ai-maral aǰi'ai.
"Предком Чингис-хана был Борте-Чино, родившийся по изволению Вышнего Неба. Супругой его была Гоа-Марал"

Хорошо видно родовое согласование глагола.

Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Devorator linguarum

Про следы рода в существительных отсылаю к специальной статье Б.Я. Владимирцова.
http://altaica.ru/LIBRARY/vladimircov/vlad28.pdf

rlode

Цитата: Devorator linguarum от августа 21, 2011, 18:16
Что касается грамматики, то определенно судить о ее специфических особенностях за неимением текстов весьма сложно, но тем не менее, для древнемонгольского предполагались следующие необычные черты.

1. Грамматический род (это фактически несомненно, потому что он в киданьском и некоторых среднемонгольских памятниках присутствует как живая категория, хотя киданьские и среднемонгольские показатели возвести к единым праформам затруднительно).

2. Возможное более широкое функционирование системы именных классов.

3. Эргативный строй предложения.
Вообще это как-то ВНЕЗАПНО не по-алтайски ;)
Так проще предположить, что изначально монгольский - неалтайский язык, который под влиянием тюркских (или каких-то других вымерших алтайских языков) принял уже современную форму

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр