Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Я хочу изучать Квенья, но...

Автор Argentum, декабря 8, 2005, 06:35

Argentum

У кого чо есть про Квенья. Я тут хочу изучить, да тока всё что нашёл на английском языке. У кого есть какие-нибудь русскоязычные ресурсы, пожайлуста помогите своим, кто может

Wolliger Mensch

Плохо искали. Достаточно было набрать в поисковике "языки арды" и получить все, что нужно. Самое лучшее описание (почти научное) тут: http://www.tolkien.ru/drauger/
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

esse

Вот ещё несколько ссылок. http://kulichki.com/tolkien/ortxank/razdely/linguae.html
Мне нравится учебник Печкина за исключительную внятность, но, по отзывам, там предостаточно додуманного.

Yevgeniy

Так подождите, а где же взять словарь, да так чтобы слова квеньи были записаны не кириллицей, а латиницей, а то у меняч есть один, но это извините полный отстой. А вот чтобы смотреть квенья-английский, так нужно английский знать.

esse

Цитата: Yevgeniy от декабря  9, 2005, 04:17
Так подождите, а где же взять словарь, да так чтобы слова квеньи были записаны не кириллицей, а латиницей, а то у меняч есть один, но это извините полный отстой. А вот чтобы смотреть квенья-английский, так нужно английский знать.
Ну вот, например, тут, хотя лично мне этот словарь кажется крайне бестолковым - и синонимы надо выискивать по всему листу, и смысловые оттенки не переданы, да и восстановленных косвенно слов в нём, кажется, нет (по крайней мере, при беглом проглядывании я наткнулась на несколько пробелов). С Quettaparma Quenyanna не сравнить - но это на английском.

Olga Laedel

Вот, несколько ссылок в копилку интересующимся квэньей.

Учебник Печкина: http://pechkin.rinet.ru/x/jrrt/qrl/qrl4_index.html

Учебник Ренка в переводе и адаптации Сэта Йолльского: http://linguistica.sula.ru/modeling/fantast/tolkien/elvish/quile.htm
Сайт Т.Ренка --  учебники и много другой литературы по квэнья и синдарину на английском, немецком, и других языках: http://www.phy.duke.edu/~trenk/elvish/

Хорошего русско-квэнийского или квэнья-русского словаря я не знаю, хотя время от времени ищу. Хорошие квэнья-английский и англо-квэнийский словари можно найти на сайте Ardalambion: http://www.uib.no/People/hnohf/wordlists.htm .

Sudarshana

Не надо Печкина, он старый, со времени его написания кучу черновиков Толкина нашли :)

dennis_gg

По моему, самый лучший учебник: Quenya Course Фаускангера.

http://www.uib.no/people/hnohf/qcourse.htm

Все уроки в RTF и скачиваются.

Cemetery

Лично моё мнение, что изучать язык, созданный другим человеком, - чистейший дебилизм)))

Dana

Цитата: Cemetery от января  1, 2007, 16:11
Лично моё мнение, что изучать язык, созданный другим человеком, - чистейший дебилизм)))
Нуу....
К интерлингве, эсперанто, идо и прочим это тоже относится?  :-\
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Sudarshana

Peamur

ЦитироватьЛично моё мнение, что изучать язык, созданный другим человеком, - чистейший дебилизм)))

писать буковками, созданными другими людьми (например латинскими) - дебилизм :???
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Sudarshana

ЦитироватьЛично моё мнение, что изучать язык, созданный другим человеком, - чистейший дебилизм)))
Ну и последняя придирка) Сам Ваш пост является дебильным, т.к. русский язык, каким мы его знаем, - изобретение А.С.Пушкина

shravan

А говорить на языке, которому Вас научили папа с мамой - не дебилизм?
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Pere

Усі побили дядька Цвинтаря. А нащо?
Розуміння красніше од побиття
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Cemetery

Язык, которому меня научили мама с папой, - неискуственный :D

Апсуа

Fox

Цитата: Cemetery от января  2, 2007, 16:03
Думаю нет=/
Цитата: Апсуа от января  2, 2007, 16:01
Я кто-нибудь реально общается на этом квенья?
Я как-то встречал сайты с форумом где на квенья изъяснялись. Фанаты. Если поискать найдешь. Вообще, я удивлен. Вы почаще (к Cemetery) заглядывайте в интернет. :-)
Сейчас столько фан-сайтов....., там и драконы, и хоббиты и эльфы, а они то как раз и практикуют эти языки типа квенья. (до определенной степени конечно. Язык то тяжеловат.  :))
Так что, просто так "думать, что нет" будет ошибкой.

Cemetery

Ну я понимаю когда человек учит английский, финский, испанский... А какой смысл учить квенья???

amdf

Цитата: Cemetery от января  2, 2007, 18:31
Ну я понимаю когда человек учит английский, финский, испанский... А какой смысл учить квенья???
Что ж ты смысл в таких мелочах ищешь, ищи уж сразу смысл жизни.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Sudarshana

ЦитироватьНу я понимаю когда человек учит английский, финский, испанский... А какой смысл учить квенья???
Язык красивый

Cemetery

Цитата: Pere от января  2, 2007, 10:26
Усі побили дядька Цвинтаря. А нащо?
Розуміння красніше од побиття

Чо???

P.S. Блин, бесит манера украинских хлопчиков везде писать на своём языке :down: Ну не все такие умные чтобы его понимать!!!
Это был крик души := :what:

Vesle Anne

Цитата: Cemetery от января  2, 2007, 18:31
А какой смысл учить квенья???
Желание выучить его - уже достаточная причина.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: Cemetery от января  2, 2007, 20:09
P.S. Блин, бесит манера украинских хлопчиков везде писать на своём языке :down: Ну не все такие умные чтобы его понимать!!!
Если немного напрячь мозг - то можно понять.
П.С. Всё-таки я настаиваю на соблюдении правил вежливости :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр