Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Носовые в польском

Автор lehoslav, июня 2, 2011, 15:48

lehoslav

Вырезано из темы Новый взгляд на юсы

Цитата: Iyeska от июня  2, 2011, 15:37
польском
польский

Какие носовые гласные можно услышать в польском?

Носовых гласных в старославянском языке было именно ДВА, не три в скобочках, и не четыре. Йотированные юсы - всего лишь сочетания носовых гласных с согласным (или полугласным, как вам угодно) [j]. ѧ [ę] - ѩ [ję], ѫ [ǫ] - ѭ [jǫ].

Вам следует задуматься над глаголицей. И над вопросами аллофонии.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Nevik Xukxo

Цитата: lehoslav от июня  2, 2011, 15:48

Так у них только носовые буквы схоронились? :donno:

Awwal12

Говорят, что изолированно, ну или на конце/перед гласными там... можно... говорят...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

lehoslav

Цитата: Nevik Xukxo от июня  2, 2011, 15:50
Так у них только носовые буквы схоронились?

Там сочетания: гласный + назальный соотвествующий месту образования следующего согласного (dɔmp, kɔnt, pʲjeɲtɕ, rɛŋka), перед щелевыми ɕ ʑ —  j̃ (gej̃ɕ), перед остальными щелевыми и в конце слова ɰ̃/w̃ (vɔɰ̃s). В конце слова как дифтонг произносится толко ą, букве ę соответсвует в этой позиции чистый гласный (разве что в орфографическом произношении).
Гласный может конечно легко назализоваться, как любой гласный в соседстве назального согласного любого происхождения.

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Цитата: Awwal12 от июня  2, 2011, 15:52
Говорят, что изолированно, ну или на конце

Кто? Бабы на базаре?

Цитата: Awwal12 от июня  2, 2011, 15:52
перед гласными

Напр.?

Iyeska

Лехослав, не передёргивайте, не преувеличивайте!!! Конечно, я знаю, что носовые гласные в современном польском языке в большинстве случаев разложились на сочетания чистых гласных и согласных соответствующего следующему согласному образования. Тем не менее, в конце слова и перед sz, ż, s, z они сохраняются. В речи части носителей, во всяком случае, и в сценической речи, не говоря уж о диалектах. Разумеется, большинство носителей говорит как попало, но это вовсе не значит, что носовые гласные уже совершенно исчезли из польского, и не требуют описания как таковые. Не нужно преувеличивать, повторюсь! Если пишете учебник практического языка (как Кротовская и Кашкуревич, например), то там все особенности произношения нужно указать. А для УСЛОВНОГО описания, в качестве живого примера существования соответствующих гласных (пусть и с оговоркой) вполне достаточно простого описания (условного!) как соответствующих носовых.

The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Iyeska

Вам следует задуматься над глаголицей. И над вопросами аллофонии.

Неужели? И что же такое я могу обнаружить в глаголице, что противоречит трактовке малых юсов как двух носовых гласных, а больших - как соответствующих йотированных? И при чём здесь аллофония? Факты в студию!!! Простое отеческое похлопывание по плечу в данном случае не годится :no:

Искандер

Цитата: Iyeska от июня  2, 2011, 16:45
в конце слова
чо-то читал, что норма постепенно едет в соовсем другую сторону. Винительный всё более похож на именительный и т д.
Это пъявда?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Цитата: Iyeska от июня  2, 2011, 16:49
трактовке малых юсов как двух носовых гласных, а больших - как соответствующих йотированных?
я что-то пропустил?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Iyeska

Цитата: Искандер от июня  2, 2011, 16:51
трактовке малых юсов как двух носовых гласных, а больших - как соответствующих йотированных?
я что-то пропустил?

Брррр, сорри, меа кульпа! :yes: Заговорился в пылу сражения... Я имел в виду обычные юсы, большой и малый, и их йотированные варианты, конечно.

Ngati

Цитата: Iyeska от июня  2, 2011, 16:52
Цитата: Искандер от июня  2, 2011, 16:51
я что-то пропустил?

Брррр, сорри, меа кульпа! :yes: Заговорился в пылу сражения... Я имел в виду обычные юсы, большой и малый, и их йотированные варианты, конечно.
Iyeska, сюда загляни, битте: енисейские языки и на-дене
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

lehoslav

Тем не менее, в конце слова и перед sz, ż, s, z они сохраняются.

Это не соответствует действительности, см. выше.

В речи части носителей, во всяком случае, и в сценической речи, не говоря уж о диалектах. Разумеется, большинство носителей говорит как попало, но это вовсе не значит, что носовые гласные уже совершенно исчезли из польского, и не требуют описания как таковые. Не нужно преувеличивать, повторюсь!

У меня серьезное подозрение, что у вас очень смутные представления о польской фонетике.

Demetrius

Offtop

Цитата: lehoslav от июня  2, 2011, 16:02
перед щелевыми ɕ ʑ —  j̃ (gej̃ɕ), перед остальными щелевыми и в конце слова ɰ̃/w̃ (vɔɰ̃s)
Тем не менее, в конце слова и перед sz, ż, s, z они сохраняются.
Такое впечатление, что кто-то не читает сообщения, на которые он отвечает.

lehoslav

Факты в студию!!! Простое отеческое похлопывание по плечу в данном случае не годится

Я напомню, что это вы стали делать громкие заявления.

Есть мнение, что в глаголице нет вообще никаких прейотированных гласных букв, и что:

Ⱔ, Ⱗ - варианты одной буквы, типа ɛ̃
Ⱘ - типа ɔ̃
Ⱙ - типа œ̃
(Ⱓ - типа y)

Некоторые даже считают œ̃ самостоятельной фонемой. Большинство, насколько мне известно, считает его аллофоном ɔ̃.
Дело не в том, что правильно, а что нет, но в том, что существуют разные мнения.

lehoslav

Offtop
Цитата: Demetrius от июня  2, 2011, 17:20
Такое впечатление, что кто-то не читает сообщения, на которые он отвечает.

Очевидно не читают.

Nevik Xukxo

Цитата: lehoslav от июня  2, 2011, 17:31
Дело не в том, что правильно, а что нет, но в том, что существуют разные мнения.

Старайтесь выбирать наименее противоречивые, насколько возможно...

lehoslav

Цитата: Nevik Xukxo от июня  2, 2011, 17:33
Старайтесь выбирать наименее противоречивые, насколько возможно...

Я ничего не выбираю. Я только хочу показать, что не все так просто и очевидно, как кажется пользователю Iyeska.

Iyeska

Цитата: lehoslav от июня  2, 2011, 17:10
Это не соответствует действительности, см. выше.

Приведённые выше аргументы вовсе не доказывают, что носовые в польском во всех диалектах (и идиолектах) произносятся описанным вами способом. И уж тем более никак не опровергает выдвинутых мной аргументов. Читайте внимательнее посты собеседника!!!

Цитата: lehoslav от июня  2, 2011, 17:10
У меня серьезное подозрение, что у вас очень смутные представления о польской фонетике.

Оно у вас очень уж смутное, ага :yes: Если вы - носитель польского языка, это вовсе не значит, что вы тут всеуничтожающие теорийки можете выдвигать, полностью опровергающие известные факты. То, что носовые в современном польском языке разложились в большинстве позиций - хорошо известный факт. Я об этом также упомянул. Поэтому сомнения по поводу внимательности прочтения аргументов собеседника отфутболиваю вам обоим (lehoslav и Demetrius) обратно! Но также фактом остаётся и то, что в ряде позиций носовые гласные до сих пор сохраняют своё звучание. Говорить о полном их исчезновении во всех диалектах и идиолектах польского языка ещё рановато, ага.

Есть мнение, что в глаголице нет вообще никаких прейотированных гласных букв, и что:

...

Некоторые даже считают œ̃ самостоятельной фонемой. Большинство, насколько мне известно, считает его аллофоном ɔ̃.

Некоторые это кто? Упомянутые вами бабы на базаре? Елико мне известно, большинство славистов таки полагает, что это йотированные гласные. Мнения, конечно, могут быть разными, но я пока предпочту придерживаться менее маргинальных теорий.

Oleg Grom

Ⱔ, Ⱗ - варианты одной буквы, типа ɛ̃
Ⱘ - типа ɔ̃
Ⱙ - типа œ̃
(Ⱓ - типа y)
Интересно. А где об этом можно почитать?

Wulfila

Цитата: Iyeska от
Некоторые это кто? Упомянутые вами бабы на базаре? Елико мне известно, большинство славистов таки полагает, что это йотированные гласные. Мнения, конечно, могут быть разными, но я пока предпочту придерживаться менее маргинальных теорий.
вот же ж мне не повезло
меня учат маргиналы.. :'(
jah hlaiwasnos usluknodedun

Nevik Xukxo

Demetrius

Offtop
Цитата: Iyeska от июня  2, 2011, 19:42
То, что носовые в современном польском языке разложились в большинстве позиций - хорошо известный факт. Я об этом также упомянул.
Лехослав сказал не о том. Подозреваю, что Вы его не поняли из-за проблем с отображением символов МФА. Попробуйте в меню вверху слева страницы выбрать «Custom Font» и выставить шрифт, где есть все символы МФА и нет проблем с диакритикой. Например, DejaVu Sans (если он у Вас есть) или Arial Unicode MS. Говорят, в новых Windows'ах ещё какие-то шрифты есть, не знаю.

Вот пример правильного отображения части сообщения Лехослава (обратите внимание на символыМФА):

Читайте внимательнее посты собеседника!!!
:E: :D

И уж тем более никак не опровергает выдвинутых мной аргументов.
:E:

Iyeska

Цитата: Demetrius от июня  2, 2011, 20:04
Offtop
То, что носовые в современном польском языке разложились в большинстве позиций - хорошо известный факт. Я об этом также упомянул.
Лехослав сказал не о том. Подозреваю, что Вы его не поняли из-за проблем с отображением символов МФА. Попробуйте в меню вверху слева страницы выбрать «Custom Font» и выставить шрифт, где есть все символы МФА и нет проблем с диакритикой. Например, DejaVu Sans (если он у Вас есть) или Arial Unicode MS. Говорят, в новых Windows'ах ещё какие-то шрифты есть, не знаю.

Вот пример правильного отображения части сообщения Лехослава (обратите внимание на символыМФА):

Читайте внимательнее посты собеседника!!!
:E: :D

И уж тем более никак не опровергает выдвинутых мной аргументов.
:E:

Напрасно вы, Деметриус, полагаете, что у меня юникодовские шрифты не установлены. Я не десятиклассник, чтобы мне растолковывать про Arial Unicode MS и Gentium  ;)

Если вы прочтёте-таки мой пост выше, то узрите, что я упомянул сценическую речь, диалекты и идиолекты, ага. При этом согласился, что в речи большинства носителей современного польского языка носовые гласные разложились. Сколько ещё раз это нужно повторить, чтобы быть услышанным?

lehoslav

Приведённые выше аргументы

Там нет никаких аргументов. Там просто описание фонетики современного польского литературного языка. Если матчасть вас удивляет, то следует ее подучить.

Приведённые выше аргументы вовсе не доказывают, что носовые в польском во всех диалектах (и идиолектах) произносятся описанным вами способом.

Произносительные выкрутасы в идиолектах вообще ничего не доказывают.

Про диалекты: отсутсвие разложения исконных носовых гласных на сочетания гласный+назальный согласный наблюдалось в отдельных говорах или даже деревнях, но имело уже несколько десятков тому назад маргинальный характер. Даже в кашубских говорах, где такое произношение сохранилось относителньно хорошо, тенденции уже лет сорок тому назад были очень однозначны.

Оно у вас очень уж смутное, ага :yes: Если вы - носитель польского языка, это вовсе не значит, что вы тут всеуничтожающие теорийки можете выдвигать, полностью опровергающие известные факты.

Я носитель польского языка. Кроме того я фонетист.

всеуничтожающие теорийки можете выдвигать

Какие всеуничтожающие теорийки?? Это ж матчасть обыкновенная.

Но также фактом остаётся и то, что в ряде позиций носовые гласные до сих пор сохраняют своё звучание.

То что во многих (в основном более старых, но не только) книгах по полонистике, увы, не отличают носовых гласных от дифтонгических сочетании, это проблемы этих книг. Читнете может что-нибудь современное, а?

Говорить о полном их исчезновении во всех диалектах и идиолектах польского языка ещё рановато, ага.

Вы окончательно решите, о чем говорите, ладно?

Некоторые это кто?

Мне сейчас приходят в голову L. Moszyński, Блаже Конески. Кажется, и Трубачев так думал, завтра проверю.

Iyeska

Читните лучше начало этой перепалки, ага. Я с самого начала утверждал лишь то, что о ПОЛНОМ исчезновении носовых гласных в польском языке говорить рановато. Все ваши аргументы не в кассу, господа. И уж тем более советы чего-то там читнуть.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр