Связаны ли топонимы Галичина, Галисия, Галатия с этнонимами "галлы" и "кельты"... ?
Связаны ли топонимы Галичина, Галисия, Галатия с этнонимами "галлы" и "кельты", а Бавария и Богемия - с этнонимом "бойи"?Связаны ли этнонимы "бойи" и "бойки" (украинская народность)?
Топонимы "Галисия", "Галиция" и т.п. происходят от этнонима "gallus", т.к. входили в такие римские названия, как ".... Gallici" (Галльские ....).
Топонимы "Галисия", "Галиция" и т.п. происходят от этнонима "gallus", т.к. входили в такие римские названия, как ".... Gallici" (Галльские ....)."Галатия" - восходит уже не к латинскому, а к греческому наименованию тех же племен ("galatoi").
Не знаю, как насчет последних, но Галичина здесь совершенно ни при чем."Бойки" - пренебрежительная экзоэтнонимическая кличка одной из групп карпатских русинов. Никакого отношения к исчезнувшим двумя тысячелетиями раньше и пятьюстами километрами западнее бо(h)ям они не имеют.
А сами бойки знают, что это их пренебрежительная кличка, а то ведь так себя называют?
Галичина (Галиция - по-русски и по-польски)
Произошло от названия птицы "галка" ("галич" - собирательное), котороя была на гербе города и княжества, если я правильно помню.
Цитата: КассивеланТопонимы "Галисия", "Галиция" и т.п. происходят от этнонима "gallus", т.к. входили в такие римские названия, как ".... Gallici" (Галльские ....)."Галатия" - восходит уже не к латинскому, а к греческому наименованию тех же племен ("galatoi").Ну вы накрутили...Галисия или Galicia - это латинская Galaecia, названная от племени галаиков, живших там раньше. Галатия названа от племени галатов. Ни то, ни другое название к галлам отношения не имеет.
Галиция - это на латыни и по-немецки. А по-польски Galiczyzna.
Галаики? Племя галаиков?! Может хватит прикалываться, а то Полибий со Страбоном себе в земле покоя не найдут... Ю. Цезарь как-то тоже скрыл от нас сию важную информацию...
Галаты - это не племя! Литературу читай. Это союз племен трокмов, толистобогиев и тектосагов, переселившихся на территорию гос-ва Селевкидов.
Галлы - латинское название континентальных кельтских племен, Галаты - греческое их же название. Еще возражения есть?
Ну да, польское название Галичины - Galicia.Но!Город Галич по-польски - Halicz.Почему же тогда Galicia, а не Halicia?Влияние латинского?
Цитата: РеветаА сами бойки знают, что это их пренебрежительная кличка, а то ведь так себя называют?Никогда слово "бойки" не было самоназванием бойков и воспринималось ими всегда как обидное. Ну а если сейчас оно им нравится... Если человека все время звать ослом, он в конце концов будет считать себя ослом...
Всегда слово "бойки" было самоназванием бойков и воспринималось ими всегда как нормальное.
(Никогда также не видел человека с фамилией Бойко, который считал бы это унизительным прозвищем.)
Кстати, гуцулы, лемки - это тоже "обидное" название?
Ну да, польское название Галичины - Galicia.
Но!Город Галич по-польски - Halicz.Почему же тогда Galicia, а не Halicia?Влияние латинского?
Наверное потому, что название города в польском - из местных говоров Галича,
а название Galicia - влияние названия пиренейской Галисии
Цитата: Wolliger MenschНаверное потому, что название города в польском - из местных говоров Галича, Очень сомневаюсь.Цитироватьа название Galicia - влияние названия пиренейской ГалисииТоже сомневаюсь - Галисия далеко, а Галичина близко, скорее было бы наоборот. Более вероятным мне кажется влияние немецкого.
Насчет Галиции все намного проще. Просто город Галич, дав имя целому краю, сам так и остался захолустным местечком. Поэтому поляки усвоили еще в 13-м веке название Galicja со взрывным g (при этом перекроив его из Галичина в Галиция на латинский лад). И лишь спустя пару веков им попалось на глаза и местечко Галич, название которого поляки уже усвоили на украинский лад, с фрикативным h, подобно слову hulac.
От чего происходит название Галич, сказать затрудняюсь. Честно говоря, мне мало верится, что от слова "галка". Это, по-моему, очередная народная этимология.
Сами бойки должно быть называли себя просто русами.
Это не значит, что таких нет.
Ваши сомнения по поводу происходения слова Halicz в польском не обоснованы. Жду разъяснений.
Насчет названия "бойки" во Львове полуофициальной версией происхождения этого этнонима было то, что якобы в бойковском диалекте сильно упирают на слово "бо". Сам я этого диалекта не слышал, так что за что купил, за то и продаю. Но версия вполне правдоподобная - мол, бойки все время "бойкают".
Поэтому поляки усвоили еще в 13-м веке название Galicja со взрывным g (при этом перекроив его из Галичина в Галиция на латинский лад).
Вы знаете историю этих прозвищ, чтобы так однозначно судить?
Не, в натуре, вы бы просветили, а уж потом вот так вот, по-отцовско-профессорски...Таки знаю, правда примитивно: на уровне этимологических словарей, информации о жизни этих этнических групп в прессе, книгах, встреч с их представителями - т.е. практически не знаю...Не знаю, может быть грузинам, немцам (особенно), армянам и др. народам не особо понравилось бы их название, но так уже сложилось.
англичане называли бы себя асейками
Я знаю так же "примитивно", как и вы. Разница в том, что таких далеко идущих выводов не делаю.
Каких выводов? Внимательно просмотрите мое сообщение, которое вызвало ваше "далеко идущих выводов"?
Цитата: Wolliger Menschангличане называли бы себя асейкамиКем-кем бы себя называли? :?