Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

тюркский язык с двойственным числом

Автор Devorator linguarum, марта 27, 2011, 18:27

Devorator linguarum

С категорией рода обсуждали (кстати, тщу себя надежндой, что Антиромантик все-таки не ограничется только обсуждением, а такой язык предъявит во плоти ::) ), теперь рассмотрим возможности тюркского языка с двойственным числом. Тем более в тюркологии гипотетировалось, что оно в прототюркском действительно было, якобы оставив з-овые рефлексы где-то как показатели множественности, а где-то просто как окаменелый балласт в составе основы.

Например, для глагола в претерите можно предложить:

ед.ч.дв.ч.мн.ч.
алдымалдымызалдык
алдыңалдыңызалдыңар
алды?алдылар

Вопрос: какая форма будет в 3 л.дв.ч. и, самое главное, каков будет стандартный показатель множественности у существительных? :what:

Антиромантик

Язык буду разрабатывать, и кун-мадярский тоже, когда все завалы на работе расчистятся.

По поводу тюркского с двойственным: сказавши А, говорите Б - двойственное должно быть и у местоимений, и у притяжательности.

ИЕ

Как вы относитесь к тому, что как сказано здесь http://infolingvistica.narod.ru/system_of_language.htm двойственное число существительного порождает имплицивно женский род, а двойственное число глагола двойственное число существительного?
Поэтому если это было, то и по жизни и все остальное должно было бы быть.
Ученье свет, а неученых тьма! Прежде чем выдумывать свое, познай чужое.

Devorator linguarum

Цитата: Антиромантик от марта 27, 2011, 18:59
Язык буду разрабатывать, и кун-мадярский тоже, когда все завалы на работе расчистятся.

По поводу тюркского с двойственным: сказавши А, говорите Б - двойственное должно быть и у местоимений, и у притяжательности.
Разумеется. Местоимения личные:
дв.ч. 1л. биз, 2 л. сиз
мн.ч. 1 л. бизер, 2 л. силер
В 3 л. будет зависеть от того, какой придумается общеименной показатель двойственности. ;)

Притяжательность:
-мыз, -ңыз зарезервированы для дв.ч.
в мн.ч. 2л. -ңар, для 1 л. надо думать. Прошу предлагать возможные варианты. :)

Devorator linguarum

Цитата: ИЕ от марта 27, 2011, 19:17
Как вы относитесь к тому, что как сказано здесь http://infolingvistica.narod.ru/system_of_language.htm двойственное число существительного порождает имплицивно женский род, а двойственное число глагола двойственное число существительного?
Первая импликация - ахинея. Имеется куча языков с дв.ч., но без категории рода (саамский, мансийский, ненецкий, корякский и еще много других). Вторая может быть справедлива, по крайней мере противоречущих ей примеров я сейчас не вспомню.

ИЕ

Цитата: Devorator linguarum от марта 27, 2011, 19:33
Первая импликация - ахинея. Имеется куча языков с дв.ч., но без категории рода (саамский, мансийский, ненецкий, корякский и еще много других). Вторая может быть справедлива, по крайней мере противоречущих ей примеров я сейчас не вспомню.

Нет там несколько по другому сказано
ЦитироватьНаличие маркированных категорий парности и рода порождает женский род, который есть естественное обобщение идеи существования женщины как пары мужчине, что является общечеловеческой мировоззренческой категорией.
Но все равно это вещи очень тесно связанные.
Ученье свет, а неученых тьма! Прежде чем выдумывать свое, познай чужое.

Devorator linguarum

ИЕ, если вам интересен этот вопрос, создайте отдельную тему. А здесь, чем оффтопить, лучше бы по тюркским формам что-нибудть предложили. :)

Хворост

...двойственное число существительного порождает имплицивно женский род...
Отказываемся от своих слов?
Цитата: ИЕ от марта 27, 2011, 19:38
...парности...
А как парность связана со множественным числом?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр